Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    30 августа 2024
    1536
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    6 ошибок перевозчиков, которые приводят к банкротству

    Малые и средние транспортные компании массово банкротятся. В прошлом году на пике ставок за рейсы многие приобрели технику в лизинг, но не справились с платежами по нему, когда объемы перевозок и их стоимость упали. Какие ошибки собственников приводят к краху бизнеса и как можно их избежать, рассказал эксперт по логистике Камиль Баймухаметов.

    Ошибка 1: гнаться за быстрыми деньгами

    В 2023 году на рынке грузоперевозок сложилась распространенная ситуация, когда собственники на пике ставок брали только самые дорогие на тот момент заказы. Владельцы не выстраивали долгосрочное сотрудничество с клиентами, а хотели получить максимум денег сейчас. В итоге в 2024 году конкуренция на рынке выросла, ставки падают, а у перевозчиков нет долгосрочных партнерств.

    Гарантии заказов дают только прямые клиенты и в большой степени тем, кто выручал в 2023 году. Также отмечается переход многих крупных грузоотправителей на систему аукционов, где ставка падает от 10 до 40% от номинала.

    Если в 2023 году был спрос на перевозчиков, то в 2024-м очередь уже выстроилась, наоборот, к заказчикам. Из-за этого ставки для захода к клиенту — подписания договора — падают ниже рынка.

    Как избежать ошибки. Ищите прямых клиентов для долгосрочного сотрудничества. Возможно, заказы будут не по самым высоким ставкам, но стабильный грузопоток позволит планировать работу на перспективу и поможет выстоять на турбулентном рынке.

    Ошибка 2: не просчитывать затраты заранее и не вести управленческий учет

    Некоторые собственники открывают или расширяют бизнес, но не просчитывают затраты будущих периодов и не ведут управленческий учет. Именно поэтому они не владеют полной информацией, не могут адекватно планировать развитие и прогнозировать риски. В итоге в компании наблюдаются постоянные кассовые разрывы.

    Например, транспортная компания работала с несколькими крупными корпоративными клиентами и в планировании полагалась на предоплату от них. Но одна из ключевых сделок потребовала больше времени для оплаты, и деньги поступили позже. Во время ожидания перевода компания столкнулась с кассовым разрывом. Оплата лизинговых платежей за сцепки, зарплата водителей и другие фиксированные затраты накапливались. Но деньги на расчетном счете компании были ограничены, и по мере приближения сроков оплаты стало очевидно, что средств не хватает.

    Эксперт по корпоративным финансам

    Елена Рендаревская

    Как избежать ошибки. Перед покупкой новой техники, особенно в лизинг, необходимо прописать затраты на ближайшие полгода. Полезно посоветоваться с консультантами в области логистики: возможно, перевозчику сейчас вообще не стоит вкладываться в новую технику.

    Компания, которая занималась трейдерскими перевозками нефтепродуктов, решила открыть транспортный бизнес и купить 20 автомобилей. Но когда посчитали основные затраты: платежи по лизингу, зарплаты водителей, топливо на ближайшие полгода, — они ужаснулись от сумм. Компания отказалась от приобретения техники.

    Планировать затраты лучше по следующему алгоритму:

     

    1. Оптимизируйте дебиторскую задолженность. Установите сроки оплаты для клиентов и внедрите систему напоминаний.
    2. Разработайте бюджетирование и планирование. Внедрите платежный календарь, чтобы прогнозировать входящие и исходящие денежные потоки. Это позволит предотвратить кассовые разрывы.
    3. Мониторьте денежные потоки. Регулярный ежемесячный анализ отчета о движении денежных средств позволит выявить слабые места в бизнес-модели. Используйте финансовую аналитику для предсказания изменений в денежном потоке.

    Как отслеживать эффективность бизнеса с помощью управленческого учета, мы писали в статье «Что нужно знать собственнику транспортной компании, чтобы снижать расходы и увеличивать прибыль».

    Если перевозчик взял технику в лизинг, но на практике ежемесячные платежи оказались неподъемными, стоит провести финансовый аудит компании, чтобы понять реальное положение дел и сделать выводы. Возможно, придется переформатировать предприятие и отказаться от части техники.

     

    Ошибка 3: сотрудничать преимущественно с одним заказчиком

    Важно понимать, что, когда 80% заказов обеспечивает один клиент, это тоже риск. Если в компании назначат нового руководителя, он может сменить подрядчиков.

    Компания «Аскона» — это не перевозчик, а производитель матрасов, но пример наглядный. «Икея» хотела заключить с «Асконой» контракт на выкуп до 80% всех объемов, которые производила компания. Собственник отказался и отдал «Икее» только около 40%. А потом «Икея» ушла с российского рынка, и собственник «Асконы» убедился в том, что его решение было абсолютно верным.

    Как избежать ошибки. Стоит формировать пул заказчиков, где один клиент занимает не более 30–40% от всего объема. Так, если он неожиданно уйдет с рынка, у вас останутся другие, и вы сможете устоять в изменившихся обстоятельствах.

    Если ошибка уже совершена, надо смотреть, есть ли у компании время искать прямых клиентов и заключать контракты. Возможно, кассовые разрывы уже настолько велики, что надо принимать срочные меры вплоть до расторжения лизинговой сделки.

     

    Ошибка 4: расширять бизнес без финансовой подушки

    Перевозчик купил в лизинг новую технику и даже заранее просчитал все затраты, но случилась непредвиденная ситуация. Например, большегрузы стали постоянно ломаться: китайская техника пока для российских перевозчиков не настолько знакома, как европейская. В компании стало не хватать денег, и образовался кассовый разрыв.

    Как избежать ошибки. Если компания планирует расширяться, нужна подушка безопасности. Минимум — это сумма ежемесячных затрат на оплату лизинга и топлива. В транспортном бизнесе много факторов, которые влияют на своевременный приход денег. Собственник, который купил технику и думает, что будет вовремя получать оплату за каждый откатанный рейс, ошибается. Форс-мажоры и кассовые разрывы всё равно будут, и подушка безопасности может спасти бизнес.

     

    Ошибка 5: не выстраивать заранее отношения с банками и другими финансовыми организациями

    Бывает, собственники принципиально не хотят пользоваться финансовыми инструментами: кредитами, овердрафтом, факторингом, — чтобы «не переплачивать банкам». И когда в кризис предприниматель всё же хочет взять кредит, его не дают. 

    Как избежать ошибки. Отношения с банками и другими финансовыми организациями надо выстраивать заранее на случай форс-мажоров. Вот три способа, как это можно сделать:

     

    1. Заключите договор на овердрафт. Он может стать подушкой безопасности в случае непредвиденных обстоятельств. Например, покрыть кратковременные кассовые разрывы, чтобы компания управляла текущими обязательствами, не дожидаясь платежей от клиентов.
    2. Используйте факторинг. Компания сможет управлять денежными потоками, минимизируя риск кассовых разрывов, особенно в периоды высоких оборотов или сезонных колебаний спроса.
    3. Заключите договор на кредитную линию. Деньгами можно воспользоваться по мере необходимости. Это предоставляет компании доступ к средствам для покрытия незапланированных расходов.

     

    Ошибка 6: выводить деньги из бизнеса в первый год

    Когда собственники только открывают бизнес и зарабатывают первые деньги, некоторые сразу выводят крупные суммы. Например, получил первый миллион и потратил его на покупку личного автомобиля, о котором давно мечтал.  Потом случается форс-мажор: сцепке требуется дорогостоящий ремонт или заказчик задерживает оплату, а в компании нет денег, чтобы покрыть эти расходы. 

    Как избежать ошибки. Не надейтесь на стабильный приток денег в бизнесе грузоперевозок. В первые пару лет работы компании оставляйте часть прибыли в бизнесе: пусть она перетекает в следующие расходы, это поможет минимизировать риск кассовых разрывов.

    Соотношение прибыли, которую стоит оставлять в бизнесе, зависит от вашей конкретной ситуации и целей. В среднем в первый год лучше оставлять в компании 60–70% прибыли. У вас будет резерв для покрытия неожиданных расходов, который поможет уверенно двигаться вперед.

    Эксперт по корпоративным финансам

    Елена Рендаревская

    Резюме по распространенным ошибкам

    Исправлять ошибки дороже, чем их предотвратить. Если планируете выход на рынок или покупку новой техники:

     

    • Ищите клиентов для долгосрочного сотрудничества
    • Заранее просчитывайте затраты и внедрите в компании управленческий учет. 
    • Сформируйте пул клиентов, где каждый по объему заказов занимает не более 30–40%. 
    • Чтобы минимизировать риск кассовых разрывов, создайте финансовую подушку или используйте овердрафт, кредитную линию, факторинг. 
    • В первый год выхода на рынок оставляйте 60–70% прибыли в компании, чтобы был резерв на покрытие неожиданных расходов. 

    Если ошибки уже совершены, проведите финансовый аудит компании и переформатируйте ее. Возможно, стоит отказаться от определенного количества техники.

    30 августа 2024
    1536
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную