Построить маршруты для каждой
Для отобранных заявок нужно построить маршруты. Это значит — спланировать расходы по пути следования, рассчитать итоговую доходность за день по формуле:
Стоимость перевозки – Расходы по маршруту / Количество дней
А потом нужно сравнить маршруты по финансовой эффективности. Это поможет выбрать лучшую заявку для каждой машины.
При построении маршрута важно учесть пять основных статей расходов: затраты на топливо, стоянки, платные дороги, отчисления в систему «Платон» и оплату водителя. Рассмотрим каждый показатель подробно.
- Затраты на топливо. Расходы зачастую зависят от маршрута: средние цены на АЗС по пути из Москвы в Санкт-Петербург могут быть выше, чем, например, по пути из Москвы в Екатеринбург. Также важно учесть, едет машина с грузом или без. Например, расход топлива при порожнем пробеге будет 25–27 л на 100 км, а для груженой машины — 30–32 л на 100 км.
-
Проезд по платным дорогам. В России есть выделенные участки дорог, за проезд по которым нужно платить. Например, цена на участке М-11 с 177 по 684 км — 5340 рублей с понедельника по четверг и 6050 рублей с пятницы по воскресенье. Можно построить маршрут так, чтобы он пролегал только по бесплатным дорогам. Однако нужно учесть, что там могут быть участки с плохим покрытием, на которых машина «убивается» и потом требует ремонта. Также из-за езды по разбитой дороге у техники могут взорваться шины.
-
Платные охраняемые стоянки. Ночевать на обочинах трасс рискованно. Водителю нужно останавливаться на охраняемых стоянках, чтобы ночью с машиной ничего не случилось и не украли груз. Цены на сетевые и частные грузовые стоянки можно узнать заранее и заложить в расходы по маршруту.
-
Отчисления в систему «Платон». Владельцы коммерческих автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 т, обязаны вносить платежи в федеральный бюджет — в счет возмещения вреда, который причиняется дорогам в ходе их эксплуатации большегрузами. С 1 февраля 2024 размер платы в государственной системе «Платон» составляет 3,05 руб. за километр пробега.
-
Зарплата водителей. Они могут получать оклад и премии, а могут работать сдельно и получать суточные и фиксированную ставку за километр. Ставку за км и суточные нужно заложить в расходы по маршруту.
Планировать маршрут можно двумя способами:
Вручную в Excel-таблице. Этот вариант подойдет грузоперевозчикам, которые работают на одних и тех же маршрутах. Если отправлять водителей по новым маршрутам в разные города, оценивать заявки вручную будет сложнее.
Автоматически. Есть специальные сервисы, которые автоматически строят маршрут с учетом множества параметров — например, Monopoly.Online, Cargo.run, Cargonomica. Большинство этих сервисов платные — порядка 300–500 руб. за машину в месяц.
Каждая транспортная компания сама решает, какой способ выбрать. Excel — довольно сложный инструмент: нужно вручную вносить данные, делать расчеты, учитывать расходы. Топливо, скоростной режим, стоянки, разрешения на проезд в город, дорожная ситуация, грузоподъемность — при построении маршрута нужно учесть большое количество разных факторов. Сделать это с помощью Excel очень сложно. А вот алгоритмы автоматизированных систем могут построить маршрут, рассчитать расходы по нему и вывести прогноз по расходам и доходности за пару минут. Достаточно указать точку А и точку Б, внести в систему дополнительные параметры (например, вид груза).
Еще один плюс специального сервиса в том, что он строит маршрут с учетом режима труда и отдыха водителя. Алгоритм сам рассчитывает, когда сотруднику нужно отдохнуть, чтобы вовремя приехать к контрольной точке. Вручную сделать это проблематично.