Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    28 ноября 2023
    11466
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    «Важно изучить бизнес изнутри»: как предприниматель из Ульяновска построил стабильный бизнес c четырьмя сцепками

    Дмитрий Майер — основатель ТК «Весна», занимается грузоперевозками с 2012 года. Бизнес начинал в одиночку с доставки товаров на городском грузовике, но вскоре перешел на большегрузы — понял, что это перспективный сегмент. Построил небольшой, но стабильно прибыльный бизнес с постоянными клиентами и собственной рембазой. Предприниматель рассказал, почему на старте сам сел за руль, где находил первые заказы и на чем перевозчику можно неплохо сэкономить.

    Получил права на фуру и поначалу возил грузы самостоятельно

    К технике я тяготел с детства. Бизнес начал с небольших грузовиков — купил ЗИЛ «Бычок» и китайский пятитонник. На одной машине работал сам, на другую нанял водителя. Так мы вместе доставляли самые разные грузы по родному городу Ульяновску.

    В мае 2012 года решил перейти на большегрузы по тем соображениям, что на маленьких машинах приходилось быть не только водителем, но и грузчиком. А на фурах эту работу выполняют автопогрузчики. К тому же с большими машинами выгоднее просто потому, что это другие масштабы перевозок.

    ЗИЛ и пятитонник продал, взял кредит, купил DAF 105 и шторный полуприцеп. Четыре месяца ездил в рейсы с напарником, так как категории E на тот момент у меня еще не было. Когда получил права на вождение тягачей с прицепом, начал перевозить грузы сам.

    Дмитрий Майер: «С детства знал, что машины — это мое»

    Дмитрий Майер: «С детства знал, что машины — это мое»

    К концу года приобрел в кредит еще два тягача DAF 105 со шторными полуприцепами. Нанял еще водителей. А в 2013 году купил четвертую машину и рефрижераторный полуприцеп для транспортировки продуктов питания. К тому моменту я уже понял, что на такие перевозки ставки выше, поэтому сосредоточился на режимных грузах. На этом этапе я перестал ездить в рейсы сам — на каждой сцепке работал нанятый водитель.

    Тягачи покупал на специальных стоянках. Машины брал не старше трех лет, все из Германии и без пробега по РФ. Сам смотрел, выбирал, все проверял. Автомобили были в отличном состоянии, потому что, как мне кажется, не видели некачественного дизельного топлива и наших дорог.

    Первых клиентов находил через биржу ATI.SU и до сих пор беру там заказы. На этой площадке больше грузов, чем на аналогичных платформах. Правда, есть в работе с ATI.SU свои сложности: встречаются мошенники, которые покупают чужие раскрученные аккаунты. Они берут заказы у грузовладельцев, выставляют их по завышенной цене, а по факту за выполненную работу перевозчикам не платят. Выявить таких недобросовестных клиентов тяжело, но с опытом приходит интуиция, вычислять их становится проще.

    Сейчас у меня в парке все те же четыре тягача DAF с полуприцепами, в том числе два рефрижераторных. В 2022 году я открыл ремонтную базу для обслуживания своих машин. Если у вас в парке уже есть несколько автомобилей и вы планируете расширять бизнес, то запуск собственной рембазы поможет снизить издержки в долгосрочной перспективе — в моем случае получилось как минимум на 50%. А если речь об Ульяновске, то здесь есть смысл открывать ремонтную базу, даже не имея своих машин. Это прибыльное дело, так как в регионе не хватает грузовых СТО. Так что я не только свой транспорт ремонтирую, но и другие автомобили. А если неполадки будут в моем парке — мне не придется ждать, когда где-то освободится место и время, машина сразу уходит на ремонт в приоритетном порядке.

    На рембазе: слева — машина Дмитрия Майера, справа — автомобиль клиента

    На рембазе: слева — машина Дмитрия Майера, справа — автомобиль клиента

    Надежных водителей найти сложно — придется набраться терпения

    Поиск водителей — одна из главных трудностей, с которыми я столкнулся. Найти профессионала непросто: одни воруют топливо, другие уходят в запой. За 11 лет пришлось набить немало шишек, зато получил бесценный опыт в отборе и найме сотрудников.

    Пока человек не приступит к работе, сложно понять, как он себя проявит. Самую правдивую информацию о кандидате можно получить от бывшего работодателя. Поэтому перед тем, как оформить нового сотрудника, обязательно смотрю в трудовой книжке, где он раньше работал. Связываюсь с его бывшим начальником и стараюсь разузнать как можно больше.

    Сейчас у меня хорошие водители, я им доверяю. Один сотрудник со мной с момента основания компании, недавно он перешел в мастера ремонтной базы ТК «Весна». К водителям стараюсь относиться по-человечески: жестких графиков нет, даю отгулы по запросу. Плачу по меркам региона достойно — больше 100 тысяч рублей в месяц, а средняя зарплата в Ульяновске — около 40 тысяч рублей. Плюс даю премии за хорошие показатели, в основном за экономию топлива тем, кто едет аккуратно, а не жмет нещадно на педаль газа.

    Выстраивать рабочие процессы мне помогает водительский опыт — я ведь два года сам рулил, причем даже тогда, когда у меня уже было несколько фур. Прочувствовал на себе, как этот хлеб достается. Считаю, это важно — изучить бизнес изнутри, чтобы успешно развивать его и управлять сотрудниками.

    Водитель Алексей работает в ТК «Весна» с 2012 года

    Водитель Алексей работает в ТК «Весна» с 2012 года

    Конкуренция есть, но заказов хватает

    Проблем с клиентами у меня не было даже на старте. Если экономика в стране работает, то грузы есть, работа будет всегда. А сейчас, когда у меня есть постоянные заказчики, — тем более сложностей с этим не испытываю. Мы возим продукты из Ульяновска в Санкт-Петербург и обратно, бывает, что заезжаем в Уфу, Псков, Самару, Новороссийск.

    В Ульяновске услугами ТК «Весна» регулярно пользуется пивоваренный завод, с ним уже напрямую работаем, без посредников. Грузы из Санкт-Петербурга и Краснодарского края берем через ATI.SU и через посредников работаем с одной крупной розничной сетью. Напрямую сотрудничать с таким клиентом не получается, у таких компаний для меня невыполнимые требования — например, иметь в парке не менее 50 единиц транспорта.

    На бирже больше заявок на перевозку шторными полуприцепами, но я продолжаю заниматься режимными грузами — заработать можно больше, в среднем на 30%. По краснодарскому направлению очень неплохие тарифы, потому что там спрос высокий на транспортировку фруктов. Сейчас все машины загружены в прямом и переносном смысле, поэтому привлекать новых клиентов пока не планирую — заказов много, и это при том, что у нас нет сайта и рекламы.

    Считаю конкурентами крупные логистические компании, у которых собственные грузы, — торговые сети, например, возят свой товар в один конец, а обратно идут пустыми. Их операторы перехватывают заказы и снижают ставки, чтобы хоть чем-то заполнить машину в дорогу. При том что компания основные деньги зарабатывает не на перевозках, а на торговле.

    Поэтому малому бизнесу очень важно себя зарекомендовать как надежного перевозчика, чтобы в таких непростых условиях держаться на плаву, успешно конкурировать, да еще и расширяться. Клиенты доверяют нам, потому что мы всегда на связи, строго выполняем все обязательства и не подводим со сроками. На ATI.SU, кстати, можно посмотреть рейтинг компании. Зеленые звездочки говорят о надежности партнера, а если он опоздал где-то или повредил груз — будет стоять соответствующая пометка. Если себя там хорошо зарекомендовать — можно найти постоянных клиентов.

    В бизнесе случается всякое, но мы справляемся

    Конечно, ТК «Весна» сталкивается с трудностями, как и любая другая организация. Случаются и неприятности. Однажды в Нижнем Новгороде во время погрузки на заводе на прицеп с двухметровой высоты уронили станок весом 14 тонн. После таких повреждений восстановить технику было невозможно. Пришлось судиться — страхового полиса у меня не было. Дело я выиграл, но компания-подрядчик обанкротилась, и деньги — 800 тысяч рублей — мне никто не вернул. Так я и остался с разбитым прицепом. К сожалению, такие проблемы предвидеть невозможно.

    Историю с санкциями мы тоже ощутили. Раньше, к примеру, я приезжал в Петербург и спокойно мог там выбрать груз, направление и цену. Сейчас выбор грузов, конечно, уже не такой, как в 2012–2013 годах. Первый серьезный кризис зацепил в 2014-м — работы стало меньше, количество грузов снизилось примерно на 70%. Постепенно ситуация выровнялась, но в прошлом году после февральских событий все повторилось. Впрочем, я думаю, обстановка тоже со временем нормализуется.

    Еще из досадного: немало денег уходит на сборы «Платона», это система взимания платы с большегрузов на федеральных трассах. За одну машину ежемесячно прилетает по 30–40 тысяч рублей. Всё плачу, а штрафы от «Платона» все равно приходят. Это какие-то сбои, но обжаловать у меня их ни разу не получилось. Теперь я их просто оплачиваю со скидкой в льготный период — по два-четыре штрафа каждый месяц. А если водитель нарушает, например, скоростной режим — вычитаю сумму штрафа из зарплаты. 

    И даже несмотря на вышеперечисленные неприятности, нам удается неплохо зарабатывать, с кредитами расплатились и больше не влезаем.

    С умом подхожу к экономии

    Стоимость перевозок увеличивается — это хорошо, но цены на шины и запчасти для авто растут быстрее. Впрочем, я считаю, это не та статья расходов, на которой нужно экономить, — потом дороже выйдет. Тем более что с дефицитом нужных деталей я не сталкивался. В основном покупаю качественные турецкие и китайские аналоги, шины — тайваньские.

    Топливо беру со скидкой. Пользуюсь топливными картами «Татнефть», по ним можно получить неплохие бонусы — кешбэк от 10 до 15% от потраченной суммы. В месяц я трачу на топливо 300–600 тысяч рублей, значит, могу сэкономить до 60 тысяч — очень неплохо. Карты эти удобны еще и тем, что я могу отслеживать все транзакции, которые совершает водитель. Каждую заправку он согласовывает со мной по телефону. Я же могу проверить маршрут, найти самую выгодную АЗС и отправить машину туда. На карточках установлен лимит в одну тонну топлива на одну заправку. 

    У меня есть ИП и ООО, чтобы можно было сотрудничать с разными клиентами. Многим важно, чтобы перевозчик работал с НДС, мне тоже так получается выгоднее. На бирже ставки за такие контракты выше, потому что они по условиям привлекательнее и для заказчиков.

    Осваивать новые направления я пока не планирую, маршруты отработаны, тропинки протоптаны — дальше только вперед. Буду расширяться — хочу приобрести еще один рефрижератор и машинку DAF 105. Лучше автомобиля нет, я считаю. Естественно, вырастет и штат сотрудников.

    Какие советы могу дать начинающим перевозчикам из своего опыта

    1. Знать свой бизнес изнутри. Начиная дело, станьте своим первым сотрудником — пройдите все этапы от производства до продажи. Так вы будете знать, сколько времени и сил требуется на выполнение конкретной задачи. Вы будете лучше понимать потребности сотрудников.
    2. Внимательно подходить к выбору водителей. Даже самое впечатляющее резюме не гарантирует, что человек будет ответственно относиться к своей работе. Лучше всех соискателя знают его бывшие работодатели — попробуйте выяснить у них, насколько надежен кандидат, которого вы планируете взять на работу.
    3. Не экономить на зарплатах сотрудников. Достойное вознаграждение означает, что владелец компании признает профессионализм сотрудника и хочет это продемонстрировать. А благодарный коллектив — основа эффективного бизнеса.
    4. Зарекомендовать себя как надежного грузоперевозчика. Пока у бизнеса нет масштабов, его основной козырь — это репутация. Клиенту нужно получить груз в целости и в срок. Если клиент поймет, что на вас можно положиться, он с большой долей вероятности вернется с новыми заказами.
    5. Не экономить на запчастях.Автомобиль — ваш главный инструмент, буквально двигатель бизнеса. Качественные запчасти — это инвестиции в будущее. Чем меньше они изнашиваются, тем стабильнее рабочие процессы.

    6. Использовать топливные карты. Это более удобный и выгодный вариант, чем наличный расчет, дает возможность получить неплохие скидки и прилично сэкономить. Важно и то, что вы всегда будете видеть, на какой именно АЗС и в каком объеме заправлялись ваши водители, — это помогает вести учет и контроль. На карту можно установить лимит на заправку горючего — как в рублях, так и в литрах.

    7. Иметь свою рембазу. Своя ремонтная база — это в целом прибыльный бизнес, даже если вы не занимаетесь перевозками. Во многих городах по стране не хватает грузовых СТО. А владельцу транспортной компании своя рембаза позволяет оперативно решать внезапно возникающие проблемы с автомобилями, это снижает простои парка и срыв отгрузки по техническим причинам. Сэкономить можно до 50%.

    28 ноября 2023
    11466
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную