Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    09 октября 2024
    2025
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Купили сцепку ради водителя: как компания из Стерлитамака работает с кадрами и ведет бизнес

    Альфия Ахмадуллина вместе с мужем открыла транспортную компанию «Роут 66» в дополнение к бизнесу по ремонту машин. Первую сцепку купили, когда не было ни заказчиков, ни нанятых водителей, но в итоге риск оправдался. Сейчас выручка компании из Стерлитамака составляет 5 миллионов рублей в месяц. Альфия рассказала о плюсах и минусах сотрудничества с маркетплейсами и поделилась опытом, как мотивировать водителей соблюдать скоростной режим в рейсах.

    Сначала занимались ремонтом транспорта, а потом решили зайти в сферу грузоперевозок

    Грузоперевозки — не первый наш бизнес. Мы начинали в 2014 году с компании по ремонту грузового транспорта, которая работает до сих пор. Ее открыл муж, и в ноябре 2023-го он же загорелся идеей заниматься перевозками. На тот момент мы больше 10 лет напрямую работали с поставщиками запчастей, обладали собственной рембазой, по сарафанному радио были знакомы с водителями и в целом понимали, как устроен такой бизнес.

    У меня уже было ИП с ОКВЭД на ремонт, мы добавили грузоперевозки. На первом этапе быть индивидуальным предпринимателем проще и дешевле, чем ООО. Сначала купили одну сцепку: взяли в лизинг тягач Sitrak и к нему полуприцеп — в сумме на 17 миллионов рублей. Это было рискованно, потому что тогда у нас еще не было ни водителей в штате, ни потенциальных клиентов, но мы решили попробовать.

    Сразу после покупки тягача возникла первая проблема. Техника находилась в Москве, и ее нужно было доставить в Стерлитамак. Ехать пустыми невыгодно, поэтому пришлось срочно искать груз до Уфы, ближайшего к нам крупного города. В итоге я еле нашла грузовладельца, которому требовалось перевезти косметику, — это был наш первый заказ.

    Водителя на Sitrak нашли по знакомству. Точнее, он сам захотел с нами работать: узнал, что мы запускаем бизнес по грузоперевозкам, и позвонил. Повезло, что не пришлось разбираться с наймом через площадки, потому что после покупки транспорта было важно начать работу как можно быстрее.

     

    Берем транспорт только в лизинг

    Следующую машину мы купили неожиданно. К нам пришел второй водитель и сказал, что ему нужен отдельный транспорт, иначе работать не будет. Чтобы не упускать хорошего сотрудника, взяли еще один Sitrak. Затем решили расширить автопарк и по рекомендациям взяли Shacman.

    Сейчас у нас четыре машины: два Shacman и два Sitrak. Покупаем новый транспорт, чтобы не тратить время на сложный ремонт, а сразу запустить сцепку в рейс. Используем лизинг, выделять крупные суммы из оборота сейчас нет возможности.

    Купить Shacman нам посоветовали знакомые: мощность и грузоподъемность у этого бренда выше, чем у Sitrak

    Купить Shacman нам посоветовали знакомые: мощность и грузоподъемность у этого бренда выше, чем у Sitrak

    Работаем с маркетплейсами и китайскими грузовладельцами

    Возим грузы по всей России, чаще всего из Уфы в Москву, Екатеринбург, Новосибирск. Из Новосибирска берем заказы в сторону Дальнего Востока: Хабаровска, Владивостока, Уссурийска.

    Я занимаюсь поиском клиентов на бирже ATI.SU. Частые клиенты — компании, которые работают с грузовладельцами из Китая. Напрямую с зарубежными партнерами не сотрудничаем, так как они находятся не в России и не могут искать транспорт. Именно поэтому заключаем договор с их посредниками.

    Еще перевозим товары для Ozon — тоже через посредников, потому что для прямого сотрудничества наша компания еще маленькая. У маркетплейса есть плюс: их грузы очень легкие и весят всего 10–15 тонн, даже если полностью заполняют машину. Китайцы, наоборот, забивают транспорт под завязку и могут превысить заявленный вес. Если не контролировать это, есть риск заплатить штраф и потратить больше топлива, чем планировали.

    Также Ozon нравится тем, что всегда вовремя переводит оплату. Но есть минус: долгие простои на выгрузке. Недавно произошел такой случай: водителя продержали там семь дней, в итоге сбился наш график рейсов. С маркетплейсами это частая история: у них плотный поток, и для каждой машины есть свой временной слот для выгрузки. Если опоздать, придется ждать, когда освободится следующее окно.

    Выписываем премии за аккуратное вождение

    У нас четыре водителя — по одному на машину. В ближайшее время планируем нанимать еще, потому что у нынешних слишком большая нагрузка. Сейчас каждый водитель проводит в рейсе примерно 20 дней в месяц, и этого недостаточно, чтобы успевать отдыхать и проводить время с семьей. Хотим снизить нагрузку хотя бы до 15 дней из 30.

    Рассчитываем зарплату водителей исходя из пройденного расстояния в рейсе — 11 рублей за километр. В среднем у них выходит от 150 до 250 тысяч рублей в месяц. Вдобавок суточные 1200 рублей в день и премия за аккуратное вождение и соблюдение скоростного режима.

    Мы не сразу пришли к системе премирования. Она понадобилась, чтобы снизить количество штрафов за превышение скорости. Изначально водители в рейсах сильно торопились — например, были случаи, когда человек приехал из Уссурийска в Москву за неделю. Обычно такой путь занимает 9–10 дней. Итог: штрафы, высокий расход топлива и быстрый износ машины.

    Сейчас премируем водителей, которые за рейс «привозят» меньше пяти штрафов. Благодаря этому количество случаев превышения скорости снизилось.

     

    Почти всё делаем сами с мужем, но планируем делегировать обязанности сотрудникам

    В компании обязанности распределены между мной и мужем. На супруге — техническое обслуживание и ремонт, с этим ему помогают механик и двое слесарей.

    На мне — поиск клиентов, организация рейсов, документооборот и финучет. Но самостоятельно разобраться в тонкостях бухучета и налогов сложно, поэтому наняли бухгалтера на аутсорсе. В штат такого специалиста не найти, самые опытные либо хотят работать на себя, либо заняты в крупных компаниях, с которыми мы не можем конкурировать по зарплате и условиям.

    Мы планируем расширяться, увеличивать автопарк, и я понимаю, что всегда делать всё самим не получится — физически не хватит времени. В следующем году будем нанимать менеджеров по продажам и логистов. Мы с мужем хотим выйти из операционки и заниматься стратегическими задачами как руководители.

    С наймом сотрудников есть сложности. Мы уже попробовали искать специалистов через Авито, на вакансиях были просмотры, но ни один кандидат не позвонил. У нас маленький город, здесь не так много хороших менеджеров и логистов. Скорее всего, будем привлекать их через знакомства и связи, наработанные за годы ведения первого бизнеса.

    Водителей получается привлекать через соцсети: у нас много знакомых в этой сфере, поэтому обычно достаточно выложить пост в профиль

    Водителей получается привлекать через соцсети: у нас много знакомых в этой сфере, поэтому обычно достаточно выложить пост в профиль

    Снижаем себестоимость перевозок за счет топливных карт и собственной рембазы

    В бизнесе по грузоперевозкам две основные статьи расходов — топливо и ремонт техники. Мы стараемся снизить траты по обеим.

    На дизель уходит 40% от общей суммы издержек. Уменьшить расходы помогают топливные карты, у нас они от Татнефти и Роснефти. Карту Татнефти мы получили, воспользовавшись сервисом «Карго.Топливо».

    На обслуживание транспорта тратим около 100 тысяч рублей в месяц. Крупные поломки бывают редко, в основном покупаем масло и мелкие детали вроде люверсов, ремней для крепления грузов. Когда машина впервые едет в сторону Дальнего Востока, утепляем ее — ставим воздушный отопитель.

    Экономить на обслуживании техники позволяет собственная рембаза. С оригинальными запчастями сложностей нет, спасает наш первый бизнес: за годы работы у нас накопилось много деталей.

    В планах также снизить расходы на НДС. Сейчас две машины у нас оформлены на ООО, две — на мое ИП на УСН. Чтобы получать налоговый вычет, скоро полностью перейдем на юридическое лицо. Пока от этого останавливает лизинг, который оформлен на ИП, — нужно делать переуступку на ООО.

     

    Планируем расширяться, так как будущее — за крупными транспортными компаниями

    Сейчас наша выручка — примерно 5 миллионов рублей в месяц, по 1,2–1,3 миллиона на машину. Стратегия компании — увеличивать автопарк, расширять штат и в целом масштабироваться. В 2023 году мы поставили план: в ближайшие два года достичь объема парка в 10 сцепок — осталось купить еще шесть.

    На мой взгляд, оставаться маленькой компанией невыгодно. Крупный бизнес может приобретать транспорт за собственные средства, а не оформлять лизинг и за счет этого ездить по более низким ставкам, которые привлекают клиентов. Мы ездим по ставке от 65 рублей за километр, потому что нужно покрывать лизинговые платежи, а это достаточно высокая цена на рынке. В итоге мы не выдерживаем конкуренцию с крупными компаниями.

    Несмотря на сложности с наймом и активное соперничество в сфере, мы считаем, что открыть бизнес по грузоперевозкам в нашем случае было удачным решением. Он хорошо дополняет компанию по ремонту и помогает увеличить оборот.

    09 октября 2024
    2025
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную