Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Рынок перевозок охлажденного мяса в России начал активно формироваться в 2008–2010 годах. До этого мясо возили либо в замороженном состоянии, либо паллетным способом. Но все это плохо сказывалось на качестве продукции, которая поступала к получателю.
Постепенно отрасль развивалась — на рынке становилось все меньше личных подсобных хозяйств, на первый план вышли крупные производители с новыми технологиями, организованными бизнес-процессами и соответствующими масштабами. В погоне за качеством и свежестью продукции крупные сети перешли на подвесные перевозки мяса на каркасе.
«Пегас-Авто» стояла практически у истоков рынка — мы работаем в этой сфере с 2010 года. Сейчас в нашем автопарке более 100 тушевозов, которые делают в среднем около 1000 рейсов в месяц. Это обычные рефрижераторы, в которых можно перевозить разные грузы, но с усиленной конструкцией, что позволяет закрепить на крыше груз до 18 тонн. В них мы перевозим полутуши (свинина, баранина) и четверти туш крупного рогатого скота (говядина).
У перевозки мяса на каркасе есть свои особенности. Но прежде чем разбирать каждую из них, расскажу, как выглядит схема перевозки охлажденного мяса и что формирует особенности такого вида перевозок.
У любого предприятия, которое производит мясо на каркасе, есть два вида потребления: внутреннее и внешнее.
Внутреннее — это переработка мяса на собственном производстве: разделка на куски, производство полуфабрикатов и других мясных изделий. Внутреннее потребление может быть спрогнозировано наперед — предприятие знает, сколько продукции в день оно выпускает и сколько сырья для этого понадобится.
Внешнее потребление — это торговля. На российском мясном рынке по пятницам идут торги, примерно как на фондовой или валютной бирже. В ходе торгов предприятия осуществляют продажу мяса еще живого скота, и впоследствии производят забой под конкретного клиента и под конкретные даты поставки, чтобы продукция поступила к покупателю максимально свежей. Под будущий забой производителю нужен транспорт — эту потребность закрываем мы и наши тушевозы.
Предприятие выстраивает график отгрузки на ближайшую неделю, и наша задача — полностью ему соответствовать. В назначенный день и время мы должны подать на производство тушевоз, полностью готовый к загрузке. Непосредственно перед выездом к заказчику рефрижератор проходит санобработку по всем требованиям и нормам Санэпидемстанции и просушивается. На предприятие он поступает уже с нужной для перевозки температурой — от +2 до +4 градусов.
В это же время на предприятии происходит подготовка продукции к отгрузке. Полутуши охлаждаются до температуры перевозки и стекают — в транспортное средство они попадают охлажденными и сухими. При необходимости ветврачи отправителя могут производить маркировку, но такой бизнес-процесс есть не у всех производителей.
Каждый тушевоз оборудован подвесными путями. С помощью специальных приспособлений полутуши отгружаются с производства прямо в рефрижератор. При перевозке мясо висит, а не лежит, и продувается со всех сторон — это позволяет сохранить его максимально свежим.
Водитель принимает продукцию по количеству и весу со всей необходимой сопроводительной документацией. В полуприцеп грузится до 18 тонн мяса. Поскольку груз инерционный и может скатиться по путям в одну сторону, водитель специальными замками фиксирует его так, чтобы нагрузка соответствовала допустимой нагрузке на ось. Отправитель пломбирует груз, и к месту назначения продукция едет под пломбой.
В нашей компании есть диспетчер, который дистанционно следит за температурой внутри рефрижератора, пока машина находится в пути. Если температурные условия начинают меняться, диспетчер уведомляет об этом все остальные службы, и специалисты совместно принимают решение о том, какие меры следует предпринять.
По прибытии груза к месту разгрузки получатель принимает его по количеству, весу и документации, а ветеринарный врач оценивает качество продукции. После разгрузки машина отправляется на мойку и может загрузиться другими продуктами, если позволяет график. Но к назначенному времени она снова должна быть на производстве, готовая к загрузке новой партии охлажденного мяса: прошедшая санобработку, просушенная и с нужной температурой внутри.
Есть множество нюансов, которые надо учесть и предусмотреть перевозчику, чтобы такой специфический груз был доставлен получателю вовремя и в надлежащем состоянии. Разберем основные.
Техническое оснащение. Для того, чтобы перевозить мясо на каркасе подвесным способом, транспортное средство должно быть оснащено специальным оборудованием для перевозки: путями и крюками. Пути позволяют быстро отгрузить продукцию с производства и равномерно распределить подвесы внутри транспортного средства. А сами полутуши вешаются на крюки. Они могут быть разных видов, например, чипованные крюки сразу показывают вес продукции, что ускоряет приемку при отправке и получении груза. А крюки со стандартизированным весом (например, DIN — 1370 граммов) позволяют сразу определять вес нетто и брутто продукции.
Инерционность. Подвешенный к крыше рефрижератора груз может раскачиваться при разгоне, торможении и на поворотах. Это создает сложности при вождении — автомобиль с такой продукцией ведет себя примерно так же, как не полностью заполненная цистерна с жидкостью. Поэтому перевозка таких грузов требует особых навыков от водителя. Мы в «Пегас-Авто» учитываем это при обучении — наши водители проходят специальную подготовку.
Санобработка. Существуют требования СЭС, которые регламентируют порядок обработки транспортного средства для перевозки такой продукции. А у серьезных заказчиков есть ветврачи, которые делают смывы с бортов. Поэтому к обработке надо относиться максимально серьезно. В начале нашей работы мы пользовались привлеченными мойками, но у нас были нарекания к качеству их работы, иногда даже приходилось перемывать рефрижераторы повторно. Около пяти лет назад мы открыли свою мойку и сертифицировались в Санэпидемстанции: получили лицензию на санобработку, используем специализированные санитарные средства. Собственная мойка обеспечивает те качественные показатели, которые нам необходимы. Препараты для обработки закупаем исходя из рекомендаций СЭС с учетом пожеланий наших заказчиков.
Температурный режим. Внутри рефрижератора важно поддерживать стабильную температуру. Любой полуприцеп оснащен датчиками температуры, но мы дополнительно ставим еще два датчика в начале и в конце полуприцепа, а также датчик открытия дверей. Это позволяет нам удаленно следить за температурой в процессе движения — чтобы это делал не водитель, а диспетчер. На старте мы задаем контрольные точки, и при отключении установки или изменении температуры диспетчеру поступает сигнал о том, что в конкретном транспортном средстве что-то не так. Мы должны среагировать и разобраться, в чем причина.
Циркуляция воздуха. Холодильная установка в рефрижераторе не только охлаждает, но и обеспечивает циркуляцию воздуха. Мясо должно продуваться — в местах соприкосновения туш образуются слипы, а это недопустимо. Именно поэтому мясная продукция на каркасе висит: туши не касаются друг друга, проветриваются, и мясо сохраняет свежесть.
График. Охлажденное мясо — это скоропортящаяся продукция, а потому требует четкого соблюдения графика подачи транспорта и доставки. Мы с нашими заказчиками находимся в единой производственной цепочке и не можем подвести: во что бы то ни стало должны предоставить рефрижераторы в день забоя. Для этого у нас есть заранее спланированный график по каждому автомобилю, задействованному в перевозке — все расписано на неделю вперед практически по минутам.
Биобезопасность. На этот момент небольшие компании порой обращают меньше внимания. Есть болезни, вспышки которых опасны не только для поголовья скота, но и для человека. Например, известный всем свиной грипп. Мы следим за информацией и не направляем транспорт в те регионы, где есть вспышки болезней.
Готовность к ЧП. На случай, если в пути происходит что-то серьезное (ДТП или поломка), у нас есть заранее продуманные решения. Собственный грузовой эвакуатор всегда готов дотащить машину до места выгрузки, если рефрижератор работает в штатном режиме. Есть свободные тягачи на замену, а также полуприцепы, в которые можно перегрузить продукцию. Мы стараемся быть готовыми ко всему.
Нарушение правил перевозки может повлечь за собой возврат продукции или ее утилизацию. Если продукция по прибытии к получателю не соответствует требованиям и будет доказано, что порча произошла по вине перевозчика, стоимость груза (в нашей практике это обычно 3–4 млн рублей) возмещает транспортная компания. У нас происходили ДТП и разгерметизация, приходилось уничтожать всю партию товара. На такой случай мы страхуем ответственность перевозчика, чтобы расходы покрывала страховая компания. Но в наших же интересах приложить максимум усилий, чтобы все шло строго по плану — в этой узкой отрасли очень высоки репутационные риски.
Культура перевозки свежего мяса еще не совсем сложилась на российском рынке. Каждая из особенностей подвесного способа перевозки увеличивает ее стоимость, усложняет задачу перевозчику и несет в себе дополнительные риски. Вот что я посоветовал бы тем, кто хочет выйти на рынок и успешно работать в этой отрасли:
→ Стараться работать с прямыми заказчиками, минуя посредников.
→ Использовать ТС эффективно, минимизируя количество холостых пробегов и простоев.
→ Иметь свои мойки и ремзону, которые будут обслуживать транспорт 24/7.
→ Относиться к требованиям заказчиков серьезно. В этой отрасли заниматься разовыми перевозками неперспективно — надо развивать долгосрочные отношения и соблюдать условия перевозок.
→ В случае внештатных ситуаций сразу ставить в известность все службы и ответственных лиц — сообща вы гораздо быстрее решите проблему.
→ Предусмотреть все возможные риски, иметь свои службы техпомощи и эвакуации или надежных партнеров с заключенными договорами в регионе перевозки.
→ Страховать ответственность перевозчика.
Сегодня рынок автоперевозок перенасыщен транспортными средствами — коэффициент грузов по отношению к свободному транспорту не в пользу перевозчиков. Мы стараемся выигрывать в конкурентной борьбе за счет сервисной части, то есть максимально соответствовать всем требованиям заказчика. Клиенты у «Пегас-Авто» постоянные, разовые загрузки нас не интересуют. И мы делаем все, чтобы предоставить заказчикам транспортные услуги самого высокого качества. Иногда нам приходится ездить с низкой рентабельностью, потому что в первую очередь мы соблюдаем график, а потом уже все остальное. Но на длинной дистанции такой подход работает в нашу пользу.