Подписаться на Cargonomica

Бесплатно
999 ₽ в месяц

полный доступ ко всем рубрикам на 3 года



    2023 ноября 21
    812
    0
    0

    Как начать бизнес в грузоперевозках с одной сцепки

    Опыт основателя «Мегатранслогистик»

    Михаил Пасмуров — основатель и генеральный директор транспортной компании «Мегатранслогистик», занимается магистральными перевозками по России. Бизнес появился в 2014 году. Михаил начинал с развоза газировки по городу, а сейчас у компании офис в Подмосковье, сплоченный коллектив водителей, механиков и логистов, лояльные клиенты и амбициозные планы на ближайшие пять лет. Предприниматель рассказал, как он поднял компанию с нуля и нарастил парк до 15 сцепок.

    Автор

    Михаил Пасмуров

    основатель компании «Мегатранслогистик»

    Ушел из офиса и стал работать на себя

    Я долгое время был наемным сотрудником: работать офисным служащим не очень нравилось. Всё изменилось, когда знакомый купил грузовик и стал возить кока-колу. Я решил последовать его примеру. 

    Первая машина появилась у меня в 2014 году — потратил накопления и купил подержанный пятитонник за 500 тысяч. Однако вложения удалось отбить далеко не сразу: заказов не хватало. Я был новичком в этом бизнесе, не знал, где искать клиентов. Выручили друзья: дали контакты диспетчеров в Москве, и я занялся перевозкой утеплителя. Первое время заработка хватало, только чтобы сводить концы с концами. Но постепенно стало получаться откладывать на покупку грузовика побольше. 

    Два года усердной работы дали свои плоды: я смог накопить на первую сцепку. С выбором техники помогал знакомый водитель, я тогда в специфике не разбирался. В итоге купили с рук старенький тягач 2004 года за миллион рублей — ездили за ним в Брянск. В Москве нашли такой же старенький шторный полуприцеп за пятьсот тысяч. 

    Но работа в столице не сложилась: хороших постоянных клиентов не нашел. В тот период у меня вообще было много падений. Часто все заработанные деньги уходили на ремонт изношенной техники. С ней было очень много мороки. Даже кредит на покупку запчастей приходилось брать. Запчасти искал их на разных стоянках, своими руками перебирал полуприцеп, но он всё время ломался. 


    Начал ездить в Крым и осваивать другие маршруты по России 

    Найти новые заказы помог дядя — дальнобойщик из Тольятти. Он начал ездить в Крым, когда его присоединили к России, и мне предложил — там деньги тогда хорошие платили.

    Дядя спросил: «Миша, чего ты там работаешь по Москве? Сколько зарабатывает твоя фура?» Отвечаю: «50 тысяч в месяц». И он мне тогда говорит: «Нет уж, поехали лучше в Крым».

    Автор

    Михаил Пасмуров

    Так мы с моим напарником-водителем отправились в путешествие по Крыму — на разведку. Первый рейс занял две недели. Всё сложилось удачно, и с тех пор дело пошло. Заказов стало больше, и заработок увеличился. Мы с напарником поделили обязанности: он начал самостоятельно возить грузы на фуре в Крым, я же занимался поиском заказов и еще работал на своем пятитоннике по Москве — возил товары народного потребления. В общем, дело пошло на лад. 

    Но со временем я захотел вернуться к работе на фуре. В итоге продал свой пятитонник и купил более-менее современную иномарку — Volvo 2012 года. Взял у знакомого в аренду изотермический полуприцеп — платил за него 30 тысяч рублей в месяц и сам его чинил.

    Постепенно удалось обеспечить стабильный поток клиентов

    Постепенно удалось обеспечить стабильный поток клиентов

    Я стал возить грузы в южном направлении. В итоге за четыре месяца накопил на рефрижератор Schmitz 2011 года. И мы продолжили работать уже на двух машинах: водитель так же ездил в Крым, а я — по другим маршрутам по России.


    Решил расширяться и основал компанию 

    В рейсах знакомился с другими водителями, им нравилась моя машина. Я за сцепкой всегда тщательно следил, обслуживал вовремя. Дальнобойщики бережное отношение к технике ценят. Всё чаще стали спрашивать, не требуется ли мне водитель. Я понял, что нужна еще одна машина, и купил третью сцепку. Водителей тоже стало трое, включая меня. 

    И тут я стал разрываться. Сложно было самому ездить в рейсы и параллельно управлять бизнесом, заниматься ремонтом техники. Многое приходилось делать в дороге, с ведением бухгалтерии и поиском заказов помогала жена. На протяжении двух лет работы в дальнобое семья меня практически не видела. Стал думать, как организовать работу так, чтобы проводить с женой и ребенком больше времени. Понял, что пришло время встать из-за руля, и в апреле 2019 года съездил в последний рейс в Челябинск.

    Мне нравилось ездить за рулем, но времени на развитие бизнеса катастрофически не хватало

    Мне нравилось ездить за рулем, но времени на развитие бизнеса катастрофически не хватало

    Мне всегда хотелось построить свою компанию. Изначально понимал, что нужно самому пройти путь от водителя до руководителя, изнутри разобраться, как устроен мир грузоперевозок. Не по рассказам дальнобойщиков или из газет, а самому посмотреть, что происходит на дорогах: какие стоянки, загрузки-выгрузки, нормативы доставки грузов, режим труда и отдыха, техническое обслуживание машин. Мне это было интересно, и я хотел наемным водителям в будущем передать свой опыт.

    К тому времени я собрал хорошую, крепкую команду — все смотрели в одном направлении. Водители часто говорили: «Миша, три машины маловато. Чтобы окупать все затраты и платить сотрудникам достойную зарплату, нужны еще сцепки. И клиентам становишься интереснее, когда у тебя много техники в парке».

    Автор

    Михаил Пасмуров

    Я понял, что нужно двигаться дальше. Нанял еще водителей — их стало четверо. Плюс я — директор, бухгалтер, диспетчер и логист в одном лице. Собрав костяк команды, я стал расширять грузовой парк. В 2019 году у меня было уже четыре сцепки. 

    Первые несколько лет в грузоперевозках я работал как индивидуальный предприниматель и покупал технику в кредит — кредитная история у меня всегда была хорошая, это важно. Менеджер банка посоветовал: «Миша, если ты хочешь развиваться, тебе нужно открывать ООО, работать с НДС, покупать технику в лизинг». Да я и сам уже пришел к такому решению и в 2020 году открыл фирму — ООО «М.Т.Л.». Взял бухгалтера на аутсорсинг, арендовал офис в Ивантеевке. Так появилась компания «Мегатранслогистик». Но ИП я закрывать не стал. На тот момент моему предпринимательству было уже шесть лет, финансовые показатели и налоговая отчетность по ИП были в порядке, так что в качестве поручителя для нового ООО при оформлении лизинга оно отлично подходило. 


    Увеличил автопарк 一 взял полуприцеп в аренду с правом выкупа 

    После регистрации ООО я взял в лизинг пятый тягач — новенький КамАЗ, к которому еще нужен был полуприцеп. Я хотел, чтобы вся сцепка была новой: очень устал от старой техники. Посчитал, что на ремонт, постоянные простои и издержки из-за поломок уходит очень много денег. Поэтому стал смотреть объявления о продаже техники на Авито и Авто.ру. 

    Самые выгодные условия на Schmitz предложили в компании «Полуприцеп.рф»: приобрести полуприцеп в аренду с правом выкупа — это альтернатива лизингу. Мы согласовали размер аванса, процентную ставку и оформили договор на три года. 

    По сравнению с лизинговым продуктом у этого инструмента есть два преимущества. Во-первых, «Полуприцеп.рф» является прямым поставщиком техники, поэтому сделка по аренде с выкупом проходит быстрее и процентная ставка ниже — как и стоимость страхования. Есть и второй важный фактор. Я небольшой перевозчик, у меня есть лизинговые обязательства по тягачам, которые отражены на финресурсах. В случае с арендой с правом выкупа мы также пользуемся полуприцепами и возим грузы, получаем прибыль, но на балансе эта техника не числится, и закредитованность компании не увеличивается. Это дает нам возможность покупать больше тягачей в лизинг, увеличивать парк и развиваться.

    2023 ноября 21
    813
    0
    0

    Популярные темы

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную