Сейчас у нас шесть водителей, с которыми сотрудничаем на постоянной основе. В целом график у них свободный, но я стараюсь поддерживать дисциплину: все должны накатать минимум 8000 км в месяц. Если больше — получают премию. Накатанный километраж сверяем с данными нашей системы мониторинга.
Основная статья расходов дальнобойщика — топливо. Его стоимость мы выплачиваем перед рейсом, а потом вычитаем из ставки. Так водителям не приходится ломать голову, где взять деньги на заправку. Одному водителю так нравится эта схема, что он продолжает пользоваться нашими услугами, хотя купил собственный полуприцеп и мог бы искать клиентов на перевозки самостоятельно. Экономить помогают топливные карты — я заключил прямой договор с «Татнефтью», по итогу месяца приходит кешбэк. Максимальный у нас был летом — в районе 13%: когда машины «съедали» 400 тысяч рублей, больше 50 тысяч нам возвращалось на счет. Плюс возмещаем НДС за топливо, что тоже дает приличную экономию.
Платим водителям хорошо: суточных нет, но ставка высокая — раньше была в среднем 49 рублей за километр, а в 2023 году проиндексировали на 10 рублей. Теперь ИП без НДС получают 58–60 рублей за километр, а юрлица на НДС получают 73–74 рубля, так мы компенсируем им уплату налога. Но даже если зарплата у водителей одинаковая, реальная прибыль, скорее всего, будет разной: у кого-то американский тягач расходует больше топлива, кто-то экономит и покупает горючее с рук. Я заметил, что многие водители не знают, как вести свой бюджет, — стараюсь их научить.
Штатным сотрудникам тоже стараюсь помогать. Сейчас у нас четыре логиста, они получают 30% от прибыли, которую принесли компании. Но, если заработок в месяц у них выходит меньше 45 тысяч рублей, я делаю дополнительную выплату. Есть премия за выслугу лет: за каждый отработанный год даем прибавку к зарплате.
Планируем купить тягач, но теперь — в лизинг
Если бы я мог вернуться в прошлое, посоветовал бы себе молодому ничего в бизнесе не делать на эмоциях. В бизнесе все нужно считать. Тогда не было бы кассовых разрывов и не пришлось бы все начинать с нуля. Теперь к финансам подхожу осознанно: бухгалтерию и налоги отдаем на аутсорсинг и сами работаем в специализированной программе учета грузоперевозок. Сейчас тестируем Logister: там четко видно, из чего складываются дебет и кредит. Еще у нас есть юрист на аутсорсинге: случалось, что нам не платили за аренду полуприцепа, еще как-то банк всё никак не возвращал нам ПТС после закрытия кредита — в таких ситуациях не обойтись без профессиональной помощи.
Сейчас мы кредиты не берем, а покупать технику на собственные средства для небольших компаний вроде нашей сегодня практически невозможно. Поэтому мы постепенно готовимся к лизингу — пересмотрели отношение к этому инструменту. Лизинг безопаснее кредита и позволяет быстрее наращивать парк. Подумываем все же купить тягач: с ним сможем нанять водителя в штат и самостоятельно возить часть грузов. Кроме того, иметь свою машину удобно, когда покупаешь новые полуприцепы: можно перегонять их в Тверь, не обращаясь за помощью к сторонним водителям. Тем более что теперь я и сам могу сесть за руль: в 2023 году получил права категории Е, так что простаивать техника точно не будет.
Работы становится все больше, поэтому планируем расширяться. В планах на ближайшие пять лет — увеличить штат до 20 логистов, автопарк — до 50 полуприцепов. Хотим создать автотранспортное предприятие: взять землю и сделать стоянку с гостиницей, чтобы водители могли спокойно заезжать.
На нашем рынке всегда найдется место и большим, и маленьким перевозчикам. Например, крупные компании до сих пор не захватили сегмент негабаритных перевозок, так что я подумываю приобрести трал и освоить это направление. Работать с негабаритными грузами сложно, тут большая ответственность, техника перевозится многомиллионная — зато и ставки гораздо выше.