Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    29 сентября 2025
    8164
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Почему грузоперевозчикам имеет смысл использовать удлиненные полуприцепы

    Удлиненные тентованные полуприцепы отличаются от стандартных по длине — 16,5 вместо 13,6 м — и внутреннему объему — 110 против 90 куб. м.

    Благодаря таким габаритам полезное пространство полуприцепа увеличивается на 20%, а значит, в нем можно везти больше груза, увеличивая маржинальность перевозок.

    Рассказываем в статье об этих и других преимуществах подробнее.

    Удобнее договариваться с крупными компаниями

    Удлиненный полуприцеп вмещает на 20 кубов больше — это означает, что в него дополнительно помещается шесть европалет. Такое преимущество важно для компаний, которые перевозят на дальние расстояния объемные, но легкие грузы: одежду, канцелярию, бытовую химию.

    Крупным грузоотправителям выгоднее отправлять больше товаров за один раз, а не распределять их на несколько рейсов. Поэтому большие контракты на дальние перевозки они отдают преимущественно транспортным компаниям с удлиненными полуприцепами в автопарке.

    При этом себестоимость перевозок на удлиненных и стандартных трехосных полуприцепах почти не различается. И там и там в нее входят зарплата водителя, обслуживание техники, амортизация, заправка топлива. У удлиненного трехосного полуприцепа чаще изнашивается резина, так как он тяжелее стандартного — в среднем на 1–1,5 тонны.

    Получается, грузоподъемность длинных «штор» становится меньше на эти полторы тонны. Однако для перевозчиков, доставляющих, к примеру, вещи с маркетплейсов, объем груза более важен, чем его вес.

    В стандартном шторном полуприцепе можно разместить 33 европалеты (1,2 × 0,8 м), в удлиненном — 39–41 европалету.

    Также есть модели удлиненных полуприцепов с дополнительной, четвертой осью (мы писали о ней отдельную подробную статью). С ней можно перевозить больше груза: разрешенная масса шестиосного автопоезда — 44 тонны, а пятиосного — 40 тонн.

    Плюс четвертая ось дает запас к осевым нагрузкам при взвешивании на пунктах контроля.

    При порожнем пробеге или перевозке легких товаров она просто не используется — поднимается в ручном или автоматическом режиме. Это позволяет экономить топливо и продлить срок службы шин.

    Тягач с удлиненным полуприцепом на четырех осях может увезти уже не 20 тонн, а 23 тонны.

    При эксплуатации удлиненного четырехосного полуприцепа появляются дополнительные расходы на обслуживание вынесенной передней оси: замену шин, тормозных колодок и дисков. Однако выгода от увеличенной грузоподъемности и дополнительных 20 кубометров перекрывает эти затраты грузоперевозчика. 

    Из-за увеличенных габаритов полуприцепа может быть сложнее маневрировать на территории складских зон. Но через пару рейсов опытный водитель привыкает

    Из-за увеличенных габаритов полуприцепа может быть сложнее маневрировать на территории складских зон. Но через пару рейсов опытный водитель привыкает

    Львиная доля рынка удлиненных полуприцепов принадлежит российским производителям: их выпускают Wagnermaier, Тонар, «Meusburger Новтрак», НЕФАЗ, Великолукский опытный машиностроительный завод (SteelBear), «Манак-авто», CTTM Cargoline.

    Раньше популярностью в России пользовались немецкие Schmitz и Krone, которые выпускали удлиненные модели специально для российского рынка. Но сейчас официальные поставки техники из Европы в РФ запрещены, и европейские бренды остановили производство длинных «штор».

    Что в итоге?

    • Использование удлиненных полуприцепов (16,5 м, 110 м³) предоставляет грузоперевозчикам ключевое конкурентное преимущество за счет увеличения полезного объема на 20% — это позволяет разместить до 41 европалеты вместо 33.
    • Это напрямую повышает маржинальность перевозок объемных и легких грузов (одежда, товары с маркетплейсов), делая компании с таким автопарком более привлекательными для крупных грузоотправителей, которым выгодно отправлять больше товара за один рейс.
    • При этом себестоимость перевозки на удлиненной трехосной модели практически не отличается от стандартной, а вариант с четвертой осью и вовсе увеличивает разрешенную массу до 44 тонн, что с лихвой компенсирует незначительный рост расходов на обслуживание.
    • Сложности с маневренностью быстро преодолеваются опытными водителями, а текущий рынок полностью обеспечен продукцией российских производителей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную