Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    14 апреля 2024
    2924
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Как собраться в первый рейс: советы опытного дальнобойщика

    В рейсе внезапная поломка становится причиной непредвиденных расходов и проблем, а суровые погодные условия могут надолго задержать водителя вдали от населенных пунктов. Справиться с такими ситуациями начинающему перевозчику непросто. Вместе с дальнобойщиком Михаилом Пономаревым разобрались, как подготовить сцепку и что водителю необходимо взять с собой в рейс, чтобы форс-мажор не застал врасплох.

    Михаил Пономарев работает водителем большегруза в армавирской компании «КубаньВесСервис», ездит по маршрутам на Дальний Восток. За 11 лет в грузоперевозках Михаил выработал определенные правила подготовки к дальнему рейсу, которые помогут новичкам и могут оказаться полезными перевозчикам со стажем.

    Подготовка техники

    В рейс машина всегда должна выходить чистой и в исправном состоянии: заменить лампочку или предохранитель водитель может своими силами, а вот устранить серьезную поломку будет затруднительно, особенно вдали от населенных пунктов и автосервисов. Это может стать причиной простоев, задержек и аварий. Ремонт техники может обернуться для бизнеса серьезными убытками, а отмена или перенос рейса привести к тому, что клиент откажется от сотрудничества.

    После каждого рейса проводят техосмотр. Задача водителя — сразу сообщить механику о неисправностях, которые могли возникнуть в рейсе. Сцепку проверяют на станции техобслуживания: если обнаруженные неполадки сразу устранить не удалось, машина едет на другую станцию.

    Обязательное сервисное обслуживание:

    • проверка трансмиссии, седельно-сцепного устройства, электроники, тахографа;
    • диагностика двигателя и тормозной системы, выявление возможных утечек воздуха в системах;
    • замена моторного масла и других технических жидкостей, также замена «расходников» — например, фильтров;
    • проверка целостности покрышек.

    Обязательно проводят предрейсовый технический контроль. Отвечает за него механик или другой сотрудник транспортной компании, выпускающий машину на линию. В свою очередь водитель проверяет машину при приемке. Например, при запуске двигателя будет слышно, если где-то идет утечка воздуха, а подняв кабину, можно понять, была ли произведена замена масла и насколько оно прозрачное.

    Отметку о прохождении технического контроля проставляют в путевом листе — за ее отсутствие водителю грозит штраф.

    Сцепку регулярно отправляют на мойку. Это важно, чтобы при погрузке и выгрузке не испачкался товар, да и сам водитель. Вот проехал после дождя — тент уже в грязи. Будешь его сдвигать — и будешь все время грязный. Поэтому мыть технику стоит чаще. Кроме того, на чистой технике легче заметить внешние повреждения и вовремя отправить ее в ремонт.

    В среднем сцепку моют два раза в месяц, в межсезонье чаще — по мере загрязнения. При температуре на улице ниже − 10 °C мойку лучше отложить, иначе машина обледенеет. Особенно в тех регионах, где зимой бывает до −50 °C, — например, в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае.

    Уборка в кабине тягача и в полуприцепе — после каждой выгрузки. Водитель выметает мусор, оставшийся после транспортировки груза, следит, чтобы не осталось мелких частей упаковки или бумажек. Пакеты для мусора лучше заранее брать с собой. За порядок в кабине каждый отвечает сам — другому водителю перед новым рейсом нужно передать уже чистую машину.

    Инструменты и расходники

    Мелкие работы в дороге водитель должен уметь провести самостоятельно, поэтому запчасти и расходники нужно подготовить заранее: автосервисы есть не везде, а в придорожных магазинах все обычно стоит дороже. Во многих компаниях водитель сам покупает все необходимое, а затем предоставляет чеки и получает компенсацию расходов.

    Универсальный ручной инструмент и запчасти: набор ключей и головок, монтажный и пневмоинструмент, домкрат — нужны, чтобы снять колесо, заменить покрышку, подкрутить гайки. Обязательно берут ручной насос, запасной ремень ГРМ и провода, в том числе стартовый провод.

    Расходные материалы: предохранители и запасные лампочки габаритных огней, ближнего и дальнего света, поворотников. Штук 20 лампочек должно быть всегда: перегоревшие в дороге важно заменить сразу, чтобы избежать опасных ситуаций. Также пригодится обтирочная ткань для очистки деталей и поверхностей.

    Технические жидкости: 5-литровая канистра моторного масла на долив, стеклоомывающая и незамерзающая жидкости — расход зависит от погодных условий, WD-40 («вэдэшка») или ее аналоги — поможет удалить ржавчину, избавиться от пятен битума, масла или жира, открутить «прикипевший» болт или гайку.

    Документы и деньги

    Обязательные документы водителя — паспорт, водительское удостоверение. Нелишним будет взять медицинский страховой полис, копии трудового договора дальнобойщика и сопровождающего, если он участвует в перевозке.

    Деньги у водителя должны быть не только на банковской карте, но и наличные: на стоянках или в придорожных кафе не всегда принимают карты, а банкоматов рядом может не оказаться. Обналичить заранее нужно минимум 10 тыс. рублей.

    Документы на машину. ПТС и СТС — отдельно на тягач и на полуприцеп. Полис ОСАГО — оформляется только на тягач, но с пометкой, что тот используется с полуприцепом. Каско — отдельно на тягач и на полуприцеп. Талон о техосмотре — выдается в электронном виде.

    Документы на груз. Транспортная накладная в нескольких экземплярах: один остается у получателя груза, два сдают логистам транспортной компании — на основании этих документов проводят оплату за перевозку. При необходимости — сертификаты на груз, например ветеринарный, гигиенический, пожарный; специальное разрешение на негабаритный груз.

    Водитель получает документы при погрузке, проверяет и подписывает — подтверждает, что принял груз к перевозке. После доставки расписывается, что сдал груз, а приемщик своей подписью подтверждает, что этот груз у водителя принят. Важно проверить все печати и подписи, все эти документы водитель потом сдает логистам.

    Документы на маршрут. Путевой лист — оформляется на месяц, содержит информацию о маршруте, отметки о техосмотре машины и прохождении водителем предрейсового медосмотра. Лучше держать документы и деньги под рукой, например в поясной сумке, и в водонепроницаемом чехле или файле. Для спокойствия можно сделать скан-копии или фото документов и загрузить их на телефон и планшет.

     

    Планирование маршрута и связь

    В крупных транспортных компаниях маршрут прокладывают логисты, чтобы минимизировать затраты на перевозку, сократить количество простоев и расход топлива. Со временем дальнобойщики начинают ориентироваться на крупных трассах и уже сами знают оптимальный маршрут, где находятся стоянки для большегрузов. Водители стараются выбирать маршрут, где меньше пробок, ям и ремонта дорог, чтобы не бить машину. Со временем такие участки знаешь по опыту.

    Для связи в рейсе понадобятся телефон, зарядное устройство, сим-карты разных операторов — на случай, если одна перестанет работать или потеряется. Роуминга по России нет, один тариф действует во всех регионах. Дополнительно можно взять bluetooth-гарнитуру, ноутбук или планшет, чтобы скоротать время отдыха и фоном включить фильм.

    По моим наблюдениям, практически везде ловит «Мегафон». Однако проблемы бывают на границе с Китаем, в частности в Забайкальском крае — там глушат сигнал.

    Быт в дороге и личные вещи

    Находиться за рулем можно в любое время суток, как это удобно водителю. Но есть ограничения по времени работы: едешь 4 часа 15 минут, затем 45 минут отдыхаешь, затем еще один такой цикл. После этого обязательно останавливаешься на 10-часовой отдых. У каждого водителя есть своя карта для тахографа — этот прибор регистрирует рабочее время.

    Штраф за выход в рейс без тахографа или с неработающим тахографом — от 3 до 5 тысяч рублей. Сотрудники ГИБДД могут попросить распечатку с устройства, чтобы проверить, соблюдает ли дальнобойщик режим труда и отдыха.

    Ночевать можно в гостинице, но часто приходится останавливаться на отдых в пути: в кабине тягача есть спальное место, иногда даже два — на случай, если в рейс едут два водителя и сменяют друг друга. Как правило, на каждого водителя нужны два комплекта постельного белья, меняют его каждые три-четыре дня. Стирать можно в прачечных, они есть почти на каждой стоянке.

    На стоянках почти всегда есть кафе, душ или баня, туалет. Часть затрат может компенсировать компания, остальное водитель оплачивает сам.

    Для соблюдения личной гигиены берут с собой косметический набор — так называемые мыльно-рыльные принадлежности: мыло, шампунь, мочалку, зубную пасту и щетку, пену для бритья и станок, три полотенца (для тела, лица, рук).

    Одно полотенце я беру с собой в душ или баню. Второе нужно, когда с утра умылся, почистил зубы, — вытереть лицо. Если, допустим, вчера сходил в баню, сегодня вечером я останавливаюсь, мою руки, ноги. Уже не буду вытираться тем, которое использую для лица.

    У нас компания оплачивает часть расходов так, чтобы каждые десять дней хватало на два приема душа и один визит в прачечную. Дополнительная стирка и приемы душа — уже за свой счет.

    Стандартной аптечки водителя, скорее всего, будет недостаточно. Стоит взять с собой дополнительные препараты: они не только могут понадобиться водителю в быту, но и при необходимости помогут оказать первую помощь при ДТП себе или другим пострадавшим.

    Стандартный набор лекарств: средства от головной боли и температуры, препараты для нормализации работы ЖКТ, от отравлений и аллергии, антисептики и спреи для носа и горла, бинты и вата, капли для глаз (в дороге многие сталкиваются с сухостью и раздражением). Остальные препараты берут по потребности.

    Одежда по погоде и личной необходимости. Обязательно нужно взять несколько комплектов нижнего белья и хорошую обувь, желательно две пары. Также могут понадобиться шапка, свитер, теплые штаны, а в особо холодных регионах — термобелье.

    Питание в рейсе. Главное правило: у водителя всегда должна быть с собой питьевая вода. На питание многие компании выплачивают суточные, которые покрывают расходы в кафе, но многие водители готовят еду самостоятельно.

    В большинстве машин есть встроенный холодильник. Если нет, водитель покупает сам. Продукты лучше брать длительного хранения — например, макароны, тушенку, крупы (гречку, рис, перловку). Можно взять ультрапастеризованное молоко, яйца, колбасу и сыр в вакуумной упаковке. «Скоропорт» не подойдет.

    Газовых плит в тягаче нет, поэтому водитель покупает специальный чемоданчик с небольшой переносной плиткой или газовый баллон с горелкой. Подойдут туристические микробаллоны объемом до 450 г: лучше брать с резьбовым соединением, так как у цанговых бывают утечки газа. Дополнительно берут с собой чайник для плиты (или электрический, который работает от прикуривателя), сковороду и кастрюлю, тарелку, кружку и столовые приборы. Все это пригодится, чтобы самому приготовить еду, когда поблизости нет кафе или в ожидании погрузки и выгрузки.

    Для умывания, как правило, берут две-три 5-литровые бутылки воды, для мытья посуды понадобится 20-литровая канистра с краном — техническую воду лучше держать отдельно от питьевой. Пополнять запасы можно, например, в кафе или даже в родниках.

    Подготовка к рейсу: главное 

    • Убедитесь, что машина в исправном состоянии и сможет проехать большой путь без остановок на ремонт. Обязательно берите с собой расходники и инструменты для мелкого ремонта в дороге.
    • Содержите в чистоте технику и свое рабочее место.
    • Подготовьте все необходимые документы — личные, на транспорт, груз и маршрут.
    • Старайтесь планировать маршрут так, чтобы не ехать по ремонтируемым дорогам и опасным участкам. Заранее выясните, где по пути будут заправки, стоянки и кафе.
    • Возьмите с собой наличные деньги, необходимую электронику.

    • Одежду берите по сезону плюс запасную. Зимой в морозы — термобелье. Заранее посмотрите прогноз погоды на ближайшие дни.
    • Обязательно подготовьте лекарства, воду и все необходимое для приготовления еды, отдыха и соблюдения личной гигиены.

    На время рейса машина становится для дальнобойщика вторым домом, поэтому важно, чтобы в длительном рейсе в кабине было комфортно. Предусмотреть все невозможно, но подготовка на этом этапе тоже поможет сэкономить время и деньги, а порой и снизить риск ДТП.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную