Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    16 июня 2024
    5156
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Как фура становится тыквой: пять причин простоя грузовой техники

    Ошибки логистов, нехватка водителей, поломки техники — все это приводит к простоям грузового транспорта. Они могут длиться как несколько часов, так и несколько недель и серьезно бьют по рентабельности бизнеса — перевозчики теряют до 30% годовой выручки. При этом лизинговые и кредитные платежи никуда не исчезают. О том, что становится причиной простоев и как перевозчику справиться с ними, поговорили с руководителем отдела развития транспортной компании «Автомарка» Денисом Авдеевым. 

    Причина #1. Неэффективная логистика

    Эффективность работы транспортной компании во многом определяется опытом и квалификацией логистов. От выбора маршрута и времени отправления водителя зависит, приедет ли машина на погрузку и выгрузку вовремя. Если логист не учел ситуацию на дорогах, погодные условия, ремонты, возможные пробки, то техника опоздает, пропустит свое окно на складе, и водителю придется встать в конец очереди. 

    Иногда ждать погрузки после опоздания приходится целые сутки

    Как снизить риски. Чтобы ошибок со стороны логистов было меньше, не стоит сразу взваливать на новичков ответственность за сроки, маршруты и машины — даже если они быстро вольются в процесс, в критический момент может всплыть недостаток опыта. Первые один-два месяца для сотрудников должны проходить в формате стажировки, когда они работают наравне с остальными, но все их действия и решения проверяют старшие сотрудники. Так стажеры смогут изучать нюансы планирования и учиться на собственных ошибках без ущерба для бизнеса. 

    Не забывайте премировать логистов за выполнение целевых показателей — KPI. Например, назначайте премии за высокую рентабельность рейсов. Так у сотрудников будет мотивация тщательнее простраивать маршруты и контролировать время остановок водителей, чтобы снизить риски простоев и поддерживать высокую стоимость каждого пройденного машиной километра.

    Чтобы груз точно приехал вовремя, логисты должны всегда быть в курсе местоположения техники. Помочь в этом могут системы мониторинга транспорта, такие как Iglit или ГЛОНАСС софт WEB. Среди перевозчиков популярна также программа  Wialon, но с сентября 2024 года пользователи из России не смогут ей пользоваться. Благодаря системам мониторинга сотрудники могут отслеживать, где находится машина, и при необходимости корректировать маршрут. 

    Иногда знать местоположение техники недостаточно. Она может надолго встать на одном месте, и логисту останется только гадать: встал ли водитель в пробку или ушел на внеплановый отдых. Решить эту проблему помогают датчики работы двигателя, которые показывают, заведен ли мотор в конкретный момент.

    Проинструктируйте сотрудников на случай, если что-то все же пойдет не по плану. Когда становится очевидно, что машина не приедет на склад вовремя, логист должен сразу сообщить об этом клиенту. Возможно, его сотрудники успеют подготовить для фуры новое окно погрузки, и тогда время простоя займет всего пару часов.

     

    Причина #2. Нехватка водителей

    С нехваткой водителей, по данным исследования, сталкиваются почти 70% перевозчиков. Из-за этого, отмечают в РАН, большегрузы в прошлом году простаивали в среднем по 47 дней. Причин недостатка кадров в отрасли много: это и тяжелые условия труда, и недостаточная социальная защищенность водителей — многие из них работают в качестве ИП или самозанятых, из-за этого взять оплачиваемый отпуск и больничный часто не получается. Кроме того, работа водителя фуры больше не выглядит привлекательной для молодого поколения: вместо того, чтобы по несколько недель проводить в рейсе, молодые люди выбирают работать дома или в офисе, получать ту же зарплату и каждый вечер проводить с родными. Многих пугает и повышенная ответственность водителя: в рейсе он отвечает и за фуру, и за груз, которые могут стоить по 20 млн рублей.

    Как снизить риски. Премировать за выполнение KPI стоит не только логистов, но и водителей. Например, можно ввести целевые показатели выручки с каждой машины. Так сотрудники буду чувствовать, что могут сами влиять на свою зарплату. Премии за выслугу лет помогают дольше удерживать водителя в штате, а дополнительные выплаты сотрудникам, которые привели в компанию друга, — формировать преемственность.

    Искать новых сотрудников можно не только на «Хедхантере» или «Авито», но и на отраслевых выставках и фестивалях — например, TRUCKDAY или «ТранспортФест».

    В них с удовольствием принимают участие наши водители: участвуют в соревнованиях, общаются с коллегами по отрасли. Такие фестивали — возможность укрепить статус компании, продемонстрировать молодой коллектив и новую технику. Нередко другие участники мероприятия, оставшись под впечатлением, приходят к нам работать.

    Если сотрудников долго не удается найти, а те, что устраиваются на работу, быстро увольняются, попытайтесь улучшить условия труда — поднимите зарплату, обновите автопарк. Если же и это не сработает, стоит обратиться в рекрутинговое агентство.

    О том, на что смотрят водители при выборе работодателя, читайте в отдельной статье

    Причина #3. Ошибки заказчика

    Проблемы возникают и на стороне заказчика: грузчики могут забыть о приезде машины и уйти на обед, или менеджер вовремя не передаст документы сотрудникам склада. Правда, причиной длительных простоев это становится редко — обычно вопрос удается решить за несколько часов. 

    А вот если ответственных сотрудников на стороне склада совсем не предупредят о приезде техники, то простой может затянуться вплоть до двух суток. Для сравнения: за это время фура успевает проехать от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно. Такой рейс в одну сторону стоит около 50 тысяч рублей. То есть упущенная выгода за эти двое суток составит 100 тысяч рублей.

    Как снизить риски. Полностью обезопасить себя от простоев по вине заказчика невозможно. Даже у самого ответственного клиента с четко выстроенной работой склада может произойти форс-мажор: отключат свет или зависнет складская программа. Зато можно предпринять меры, которые смягчат удар по рентабельности бизнеса — прописать в договоре дополнительную плату за простой. Это может быть фиксированная сумма за сам факт простоя или тариф, рассчитываемый по часам.

    Чтобы рассчитать тариф, оцените длину плеча — чем оно короче, тем выше ставка. Условно, не меньше 1000 рублей в час за плечо до 1000 км и еще больше, если рейс по Московской области. И напротив, для длинных рейсов, таких как Москва – Владивосток, сутки простоя можно заложить бесплатно. Упущенное время удастся нагнать в дороге, рентабельность рейса не упадет, а отношения с клиентом только укрепятся.

    Как получить от грузоотправителя компенсацию за простой при погрузке, разбирались вместе с юристом в отдельной статье

    Еще один способ сохранить рентабельность рейса — изначально включить плату за простой в стоимость перевозки. На эту меру стоит пойти, если клиент регулярно нарушает сроки, но прекращать с ним отношения вы не планируете.

     

    Причина #4. Поломки и аварии

    Недостаточный контроль за состоянием транспорта со стороны водителей и механиков приводит к частым поломкам. Ситуацию усугубляет неаккуратная манера вождения, из-за которой техника ломается еще быстрее и чаще происходят аварии. Все это также приводит к простоям — зачастую длительным. В среднем на ТО и ремонты большегруза уходит три-четыре недели в год, из них только на ремонты — около двух недель. 

    Простой может затянуться из-за нехватки запчастей. Например, когда в 2022 году начались проблемы с поставками импортных деталей, транспортные компании могли ждать их целый месяц. В результате машина не генерирует выручку, а перевозчик продолжает выплачивать лизинговые взносы и зарплату водителю. 

    Как снизить риски. Не пренебрегайте регулярным техобслуживанием. Чем хуже условия, в которых работает техника, тем чаще нужно проводить ТО. Скажем, если машина эксплуатируется на горных пыльных дорогах, то масло и фильтры придется менять каждые 15 000 км пробега. А если большую часть пути техника едет по ровному асфальту, до замены масла можно проехать и 60 000 км. 

    Уберечь технику от неожиданных поломок помогут и ежедневные осмотры, которые могут проводить сами водители. Во время такого осмотра сотрудник сможет увидеть возникшее в пути повреждение и своевременно устранить его. Например, если в машине периодически падает уровень масла, вполне вероятно, что вылетевший из-под колес камень пробил один из патрубков. На рембазе проблему устранят за несколько часов. Но если водитель просто продолжит путь, то двигатель тягача может взорваться, а это несколько дней ожидания и более миллиона рублей на новый мотор. То же самое с износом покрышек: если водитель оставит его без внимания, колесо взорвется на ближайшей кочке, а на его замену уйдет полдня.

    Чтобы техобслуживание и ремонты проходили быстрее, заранее закупайте расходники и быстро изнашивающиеся детали. Наготове стоит держать колеса, покрышки, подшипники, масла и пневматические подушки для осей полуприцепа.

    Продлить жизнь машине поможет контроль за манерой вождения сотрудников. Например, по бортовому компьютеру можно отследить, насколько плавно ускоряется и замедляется водитель. А чтобы сотрудники аккуратнее вели себя на дорогах и реже становились виновниками ДТП, стоит премировать их за безаварийное вождение.

    Тщательно следить нужно не только за состоянием техники, но и за здоровьем водителей — перед каждым рейсом они должны проходить медосмотр. Это поможет снизить риски внезапного приступа или потери концентрации в рейсе и сохранить не только технику и груз, но и жизни. 

    Если машина все же сломается в рейсе:

    → В первую очередь водитель должен позвонить логисту и начальнику автоколонны. 

    → Втроем они определят, насколько существенна поломка — надо ли искать другой тягач, чтобы перецепить груз, или достаточно прислать ремонтников. 

    → Когда решение принято, логист должен проинформировать клиента о задержке и если, тягач все же придется заменить, сообщить данные нового водителя и машины — так на складе смогут назначить новое окно для приемки груза.

     

    Причина #5. Эвакуация техники на штрафстоянку

    За перегруз и превышение допустимых габаритов машину могут отправить на штрафстоянку — эти нормы закреплены в Кодексе об административных правонарушениях. Там она будет находиться до тех пор, пока перевозчик или заказчик не устранят нарушение и не оплатят штраф, размер которого может достигать 400 тысяч рублей. Придется заплатить и за штрафстоянку — 10-20 тысяч рублей за сутки.

    Как снизить риски. Для всех новых водителей обязательно проводите инструктаж о правилах приемки грузов. Перед погрузкой водитель должен внимательно изучить документы и проверить, не превышает ли общий вес груза допустимые нормы. Затем необходимо помочь сотрудникам склада правильно загрузить машину. Скажем, если на одну половину полуприцепа поставить бутылки с минералкой, а на другую — чипсы, то нагрузка на одну из осей окажется слишком большой. Отследить, нет ли перевеса, помогают специальные датчики на оси — их показатели видят и водитель, и логист. Важно также проконтролировать, хорошо ли закреплен груз: если он съедет на край тентованного полуприцепа, велик риск нарушить норму по габаритам.

    Если машину все же забрали на штрафстоянку, нужно сразу предупредить об этом клиента: чаще всего он сам оплачивает штраф, а иногда даже помогает устранить нарушение. Проинформировать заказчика нужно даже в том случае, если вы сами решили переложить часть груза в другую фуру — для этого потребуется сорвать пломбу, из-за чего на складе могут возникнуть вопросы. При нарушении целостности пломбы клиент может вызвать страховую компанию и полицию, а это грозит новым простоем.

    Чек-лист: как перевозчику снизить риски простоя

    → Обучайте и мотивируйте логистов. Внедрите в компании стажировку, чтобы новички могли привыкнуть и перенять необходимые навыки от более опытных коллег. А чтобы у сотрудников не пропадала мотивация качественно выполнять свою работу, премируйте их за выполнение KPI.

    → Внедряйте технологические решения для помощи логистам. Cистемы мониторинга транспорта, вроде Iglit или ГЛОНАССSoft WEB, помогут отслеживать, где находится машина и при необходимости корректировать маршрут. А с помощью специальных датчиков логист сможет проверить, заведен ли двигатель машины.

    → Предусмотрите тариф за простой в договоре с клиентами. Это не обезопасит перевозчика от простоя, зато покроет упущенную выгоду, и рейс останется рентабельным. 

    → Не пренебрегайте ТО. Его следует проводить раз в несколько месяцев, а также при смене сезона. Также водители должны каждый день самостоятельно проверять технику.

    → Создавайте для водителей комфортные условия труда. Обновляйте автопарк, поддерживайте рыночный уровень зарплат и не забывайте о премиях.

    → Обучайте водителей грамотной приемке груза. Контроль за весом груза и тем, насколько качественно он закреплен в полуприцепе, поможет перевозчику избежать штрафстоянки.

    16 июня 2024
    5156
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica
    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную