Зачем рассчитывать себестоимость грузоперевозок
Себестоимость — сумма затрат, необходимых для перевозки: сколько денег перевозчик потратит, чтобы перевезти груз из точки А в точку Б. Это изменяемая величина, которая зависит от многих факторов, и правильный расчет позволяет контролировать расходы, оценивать результативность бизнеса. Например, себестоимость перевозок может меняться в зависимости от сезона: зимой обычно выше, потому что увеличиваются расходы на топливо. В таких случаях перевозчик выявляет закономерности, влияющие на его затраты, и корректирует ставку для клиентов.
Постепенный рост себестоимости грузоперевозок может быть следствием износа автопарка: приходится чаще ремонтировать технику, больше тратить на расходники. Резкий рост может указывать на слив топлива, неопытность нового водителя и другие причины. Такие проблемы важно вовремя отследить и принять меры по их устранению, чтобы повысить рентабельность
Чтобы прогнозировать результативность компании в следующем месяце или квартале, считают плановую себестоимость. Онаскладывается из усредненных показателей предыдущих отчетных периодов. Сравнение плана с фактом тоже помогает отслеживать изменения, анализировать причины роста себестоимости и по возможности устранять проблемы. Они могут быть как объективными (например, подорожание топлива), так и ситуативными — тот же слив топлива или штрафы.
Как рассчитывать себестоимость
Расчет себестоимости зависит от специфики деятельности транспортной компании. В магистральных перевозках за единицу измерения, как правило, принимают один пройденный километр (руб/км), в самосвальных — тонну перевозимого груза. Причем рассчитывать нужно отдельно для каждого автомобиля, потому что стоимость эксплуатации напрямую связана с маркой и моделью техники, расходом топлива, межсервисным интервалом и т.д.
В зависимости от характера все затраты компании можно разделить на постоянные и переменные, которые связаны непосредственно с перевозкой грузов.
Постоянные расходы перевозчика не зависят от того, ездят машины в рейсы или нет. К ним относятся:
-
аренда офиса;
-
фиксированные оклады сотрудников;
-
платежи по лизингу;
-
оплата годовых полисов — ОСАГО, каско, страхование ответственности перевозчика;
-
транспортный налог;
-
интернет и телефонная связь;
-
коммунальные платежи;
-
мониторинг транспорта ГЛОНАСС/GPS;
-
отчисления на амортизацию техники;
-
оплата лицензий и учетных программ (например, 1С).
Переменные расходы, напротив, растут тем сильнее, чем больше рейсов выполняет перевозчик. К ним относятся:
-
топливо;
-
расходы на обслуживание и ремонт техники, запчасти, шины;
-
нефиксированные выплаты водителям (ставка руб/км), суточные;
-
премии сотрудникам;
-
медосмотр водителей;
-
охраняемые стоянки;
-
отчисления в «Платон»;
-
платные дороги;
-
страхование рейса;
-
штрафы.
В себестоимость перевозок нужно закладывать и амортизацию капитальных вложений. Например, затраты на покупку нового тягача. Платеж может быть единоразовым, однако автомобиль будет служить перевозчику несколько лет. Чтобы постепенно покрыть эти расходы, нужно ежемесячно начислять амортизацию, которая и должна учитываться в себестоимости перевозок — не стоит учитывать полную стоимость тягача в месяц покупки.