Еще «китайцев» надо регулярно шприцевать, то есть смазывать агрегаты специальными смазками. Мы делаем это раз в неделю, и тогда машины служат дольше.
Мы используем системы слежения для мониторинга за передвижением и состоянием автомобилей. У нас типовое программное обеспечение, которое предоставляет мониторинговая компания.
Бережем водителей и налаживаем добрые отношения в коллективе
В нашей компании сейчас работают 43 человека: два бухгалтера, три логиста, водители, механики и мы с отцом. Алексей Иванович отвечает за работу с водителями и общается с руководителями ключевых заказчиков. Я налаживаю процессы в ремзоне, привлекаю новых клиентов и решаю вопросы, которые связаны с логистикой. Также я ищу поставщиков запчастей и техники. Предложений на рынке много, и моя задача — найти самое выгодное.
Мы прилагаем больше всего усилий к тому, чтобы удержать водителей, потому что на рынке кадровый голод. Стараемся помимо зарплаты замотивировать людей хорошим отношением и комфортными условиями труда.
Наши водители все семейные, поэтому им важно почаще бывать дома. Обычно они четыре-пять дней работают, а потом два дня отдыхают. Сотрудников устраивает такой график, и мы стараемся идти им навстречу, если нужны дополнительные выходные.
Чтобы водителям было комфортно ехать и они не сильно уставали, мы требуем проезжать за день всего 500 км. Это вдвое меньше, чем норма у крупных перевозчиков и у тех, кто работает с маркетплейсами.
Мы стараемся создать комфортные условия на автобазе: оборудовали для водителей раздевалку и кухонный уголок с микроволновкой и холодильником. В ближайшее время хотим сделать прачечную, чтобы сотрудники стирали одежду после рейсов.
Собственная ремзона тоже нравится водителям. Во-первых, им не надо гнать машину куда-то еще и тратить на это время. А во-вторых, они лично общаются с механиками и слесарями, контролируют, как ремонтируют их машины. Это добавляет уверенности в дороге: водитель знает, что поломка не повторится.
У нас есть требования к чистоте в машине и к порядку в ремзоне. В кабине не должно быть мусора, а все инструменты необходимо возвращать на место после работы. Плюс оборудование должно быть исправно. Я лично контролирую, чтобы сотрудники за этим следили. До штрафов пока не дошло — помогают разговоры и замечания. Например, когда в кабине грязно, я предлагаю водителю сделать химчистку за его счет. Тратиться он не хочет, поэтому начинает поддерживать порядок.
Помимо зарплаты мы платим премию за выполнение плана по пробегу за месяц. Прежде чем внедрить такую систему, я три месяца мониторил, сколько километров в среднем проезжают водители. Те, кто на 10% меньше отдыхал, преодолевали большее расстояние. Их показатели я и взял за основу. В результате эффективность труда повысилась, потому что все сотрудники хотят заработать премию.
В качестве бонуса мы предоставляем водителям скидки на запчасти, шины и топливо для личных легковых автомобилей. А наши механики в свободное время могут помочь с ремонтом машины.
Новые сотрудники приходят в основном по рекомендации, но мы также используем и обычные каналы для поиска. Публикуем вакансии на hh.ru и Авито, размещаем объявления «требуются водители» на наших машинах.
Считаю, что в грузоперевозках не хватает государственного регулирования
Малым и средним перевозчикам сложно развиваться и работать из-за нездоровой конкуренции в отрасли. Нам трудно тягаться с крупными компаниями, которые пользуются поддержкой государства. Из-за неограниченных ресурсов они могут демпинговать по цене, оставляя нас без работы.
Плюс в 2024 году товарооборот упал, и грузов стало на 20–30% меньше. Поэтому перевозчики готовы предложить любую цену, лишь бы получить заказ. Случается так, что грузоотправитель работает с перевозчиком через четырех посредников. Например, у завода есть договор с транспортной компанией, и рейс стоит 120 тысяч рублей. Перевозчик перепродает заказ другой фирме за 115 тысяч рублей. Вторая компания находит третью и отдает рейс за 105 тысяч рублей. А едет вообще четвертая фирма за 95 тысяч рублей. В итоге крупные компании зарабатывают на посредничестве, а небольшие перевозчики ездят по невыгодным тарифам.
Грузоотправителей тоже не устраивает такая ситуация, потому что они волнуются за свой товар. Некоторые заводы включают в договор запрет на перепродажу рейсов и условия о том, что у перевозчика должен быть свой автопарк. Но в реальности невозможно отследить, на каких машинах везут груз. И даже при наличии ограничений в договоре транспортные компании умудряются перепродать заказ на бирже. Я уверен, что государство должно вмешаться и законодательно отрегулировать этот процесс.
В связи с ситуацией на рынке мы не планируем расширять автопарк и развивать новые направления. Пока будем и дальше возить пищевую продукцию и сохранять то, что есть.