Как снизить риски. Чтобы ошибок со стороны логистов было меньше, не стоит сразу взваливать на новичков ответственность за сроки, маршруты и машины — даже если они быстро вольются в процесс, в критический момент может всплыть недостаток опыта. Первые один-два месяца для сотрудников должны проходить в формате стажировки, когда они работают наравне с остальными, но все их действия и решения проверяют старшие сотрудники. Так стажеры смогут изучать нюансы планирования и учиться на собственных ошибках без ущерба для бизнеса.
Не забывайте премировать логистов за выполнение целевых показателей — KPI. Например, назначайте премии за высокую рентабельность рейсов. Так у сотрудников будет мотивация тщательнее простраивать маршруты и контролировать время остановок водителей, чтобы снизить риски простоев и поддерживать высокую стоимость каждого пройденного машиной километра.
Чтобы груз точно приехал вовремя, логисты должны всегда быть в курсе местоположения техники. Помочь в этом могут системы мониторинга транспорта, такие как Iglit или ГЛОНАСС софт WEB. Среди перевозчиков популярна также программа Wialon, но с сентября 2024 года пользователи из России не смогут ей пользоваться. Благодаря системам мониторинга сотрудники могут отслеживать, где находится машина, и при необходимости корректировать маршрут.
Иногда знать местоположение техники недостаточно. Она может надолго встать на одном месте, и логисту останется только гадать: встал ли водитель в пробку или ушел на внеплановый отдых. Решить эту проблему помогают датчики работы двигателя, которые показывают, заведен ли мотор в конкретный момент.
Проинструктируйте сотрудников на случай, если что-то все же пойдет не по плану. Когда становится очевидно, что машина не приедет на склад вовремя, логист должен сразу сообщить об этом клиенту. Возможно, его сотрудники успеют подготовить для фуры новое окно погрузки, и тогда время простоя займет всего пару часов.
Причина #2. Нехватка водителей
С нехваткой водителей, по данным исследования, сталкиваются почти 70% перевозчиков. Из-за этого, отмечают в РАН, большегрузы в прошлом году простаивали в среднем по 47 дней. Причин недостатка кадров в отрасли много: это и тяжелые условия труда, и недостаточная социальная защищенность водителей — многие из них работают в качестве ИП или самозанятых, из-за этого взять оплачиваемый отпуск и больничный часто не получается. Кроме того, работа водителя фуры больше не выглядит привлекательной для молодого поколения: вместо того, чтобы по несколько недель проводить в рейсе, молодые люди выбирают работать дома или в офисе, получать ту же зарплату и каждый вечер проводить с родными. Многих пугает и повышенная ответственность водителя: в рейсе он отвечает и за фуру, и за груз, которые могут стоить по 20 млн рублей.
Как снизить риски. Премировать за выполнение KPI стоит не только логистов, но и водителей. Например, можно ввести целевые показатели выручки с каждой машины. Так сотрудники буду чувствовать, что могут сами влиять на свою зарплату. Премии за выслугу лет помогают дольше удерживать водителя в штате, а дополнительные выплаты сотрудникам, которые привели в компанию друга, — формировать преемственность.
Искать новых сотрудников можно не только на «Хедхантере» или «Авито», но и на отраслевых выставках и фестивалях — например, TRUCKDAY или «ТранспортФест».
В них с удовольствием принимают участие наши водители: участвуют в соревнованиях, общаются с коллегами по отрасли. Такие фестивали — возможность укрепить статус компании, продемонстрировать молодой коллектив и новую технику. Нередко другие участники мероприятия, оставшись под впечатлением, приходят к нам работать.
Если сотрудников долго не удается найти, а те, что устраиваются на работу, быстро увольняются, попытайтесь улучшить условия труда — поднимите зарплату, обновите автопарк. Если же и это не сработает, стоит обратиться в рекрутинговое агентство.