Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Есть правило «золотых суток»: чем быстрее вы получите информация о том, что груз похищен, тем выше шанс его найти. Оптимальный период — обычно до суток. Если прошло больше времени, отыскать груз сложнее, потому что мошенники успевают далеко уйти от места преступления.
В нашей практике часто были случаи, когда логист пытался связаться с водителем, а тот не отвечал — был заодно с мошенниками или просто не хотел получать выговор за утерянный груз. В итоге менеджер ждал несколько дней, пока водитель перезвонит. За это время злоумышленники успевали перепродать груз и скрыться.
Если подозреваете, что в рейсе возникла проблема, ждать — это ошибка. Перевозчики, которые тянут время, только помогают мошенникам замести следы. Объясните логистам, что они сразу должны сообщить вам или своему прямому руководителю, например, если водитель не отвечает на звонок.
Когда вы узнали, что груз похищен, дальнейшие действия зависят от тактики, которой придерживались злоумышленники. Есть четыре основные схемы: переадресация, покупка юридического лица, подделка документов и прямая кража.
Подробнее о каждой рассказали в статье «4 схемы мошенничества в грузопеперевозках: как защититься»
Переадресация или прямая кража. Свяжитесь с водителем и узнайте у него все подробности по происшествию. Если это была переадресация, уточните, с какого номера звонили мошенники, когда и где попросили выгрузиться. При прямой краже — где и на сколько времени водитель останавливался, как давно видел груз в последний раз. Затем необходимо как можно скорее прибыть на это место лично или отправить сотрудников.
Покупка юрлица или подделка документов. Звонить водителю бесполезно: он не ответит и не поделится информацией, потому что тоже задействован в преступлении. Нужно подключать правоохранительные органы: обратитесь в МВД по месту выгрузки.
Чтобы полиция раскрыла дело, ей понадобятся документы и данные о перевозке. Чем больше информации, тем быстрее пройдет расследование и выше вероятность найти груз. Подготовьте следующие документы:
Также систематизируйте информацию, которую вы узнали до того, как обратились в полицию. Например, в одном файле последовательно опишите все действия и данные с привязкой ко времени: во сколько общались с водителем, когда он сообщил, что выгрузился в другом месте, с какого номера звонили злоумышленники. Всё это поможет сотрудникам правоохранительных органов составить полную картину преступления.
Важно как можно скорее сообщить о происшествии заказчику и спросить его, как поступить. Не всегда есть смысл искать груз, иногда это лишняя трата времени и ресурсов.
Например, в нашей практике случались ситуации, когда мошенники похищали продукты питания, которые требуют определенных условий хранения. Нельзя было определить, соблюдались ли они, пока товары находились у злоумышленников. Клиент перевозчика не хотел возвращать потенциально испорченные продукты. Груз оказался не нужен, поэтому мы не стали искать его.
Если заказчик отказывается искать груз, необходимо провести работу с последствиями, то есть снизить ущерб для вашей репутации. Обычно в таких случаях перевозчики компенсируют клиентам стоимость груза.
Чтобы не возмещать заказчикам ущерб из своего кармана, мы оформили страхование ответственности перевозчика и экспедитора. Но не все компании покрывают убытки, которые принесли мошенники. При выборе полиса обратите внимание, входит ли в страховой случай статья 159 УК РФ, иначе есть риск после кражи груза ничего не получить.
Чтобы инцидент не повторился, необходимо проанализировать, почему он произошел и что к нему привело. Затем важно устранить эти причины.
Самый простой вариант — собрать сотрудников на совещание и провести с ними беседу. Объясните, что произошло и как действовать работникам, чтобы снизить риск краж в будущем. Например, более тщательно проверять контрагентов, с которыми вы сотрудничаете впервые.
Мы проводим для сотрудников наших клиентов разборы в формате почтовой рассылки. После того, как расследование кражи закончено, готовим письмо-кейс, в котором подробно описываем ситуацию и указываем на недоработки со стороны персонала. А главное — даем практические рекомендации по улучшению бизнес-процессов: владельцы и руководители могут сразу внедрить советы по безопасности в работу.