Использование качественных расходников и сервиса. На ремонте и расходниках лучше не экономить. Можно залить хорошее дорогое масло, но поставить фильтр неизвестного производителя, и он прослужит недолго — это точно не та экономия, к которой нужно стремиться.
Если нет своей ремонтной базы, нужно выбирать сервис, ориентируясь на отзывы других грузоперевозчиков. Профессиональные мастера не только сделают ремонт по всем правилам, но и подскажут, сколько еще прослужит та или иная деталь, на что обратить внимание. В практике «ГЛТ» был случай, когда из-за некачественного ремонта вдали от базы всего через 1 000 км рассыпался подшипник, и колесо заклинило. Ущерб оказался в разы выше стоимости качественного ремонта.
Условия эксплуатации. Холода и плохие дороги сокращают межсервисный интервал, то есть рекомендованное число километров между ТО. Если автомобиль эксплуатируется на горных пыльных дорогах, техобслуживание с заменой масла и фильтров лучше проводить после 15 000 км пробега. Если около 90% пути — ровный асфальт, до замены масла можно проехать и 60 000 км. Кроме того, надо помнить об износе резины: он зависит, например, от плавности движения и частоты разгонов и торможений — в городе она выше, чем на трассе.
Экологический класс и топливо. Например, КамАЗ в своих инструкциях отмечает, что неполноприводный автомобиль класса «Евро-4» может официально проехать до первого ТО в 2,5 раза больше, чем грузовик класса «Евро-3» — 25 000 км против 10 000 км.
Отношение водителей к автомобилю. Это один из самых важных факторов. Если водитель агрессивно ездит или халатно относится к ежедневному осмотру, не помогут ежемесячные комплексные ТО и следование советам производителей.