Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Любой несчастный случай, который произошел во время работы — это производственная травма. Критерии, по которым событие признается несчастным случаем на производстве, описаны в статье 227 ТК РФ.
Водитель может пострадать в ДТП, при погрузке и выгрузке товара, во время замены колеса или ремонта техники. Несчастным случаем на производстве признают любую травму, если водитель получил ее, выполняя рабочие обязанности. В том числе в период отдыха между сменами, а также во время поездки на самолете или поезде — при вахтовой работе.
Производственные травмы можно разделить на легкие и тяжелые. При легкой степени компания оформляет только пакет документов, а при тяжелой степени процедура расследования несчастного случая сложнее. Все тяжелые повреждения указаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 №160, и для первичного понимания компания может посмотреть этот документ.
Легкие повреждения — это все остальное. Окончательно степень тяжести устанавливает медицинское учреждение, которое оказывает помощь пострадавшему.
По закону компания учитывает только несчастные случаи с работниками, которые оформлены по трудовой книжке. Бывают ситуации, когда человек сотрудничает с перевозчиком по договору подряда, по договору об оказании услуг или как самозанятый.
Несчастный случай с таким сотрудником может быть признан производственной травмой только в случае смерти или инвалидности. Для этого сам пострадавший или члены его семьи должны подать заявление в компанию.
Иногда человек фактически является работником, но его никак не оформили или заключили договор подряда. В таком случае отношения могут быть признаны трудовыми по суду, а несчастный случай будет являться производственной травмой.
По закону трудовой договор, который не оформили, все равно считается заключенным, если сотрудник фактически уже приступил к работе.
Когда с работником происходит несчастный случай, транспортная компания должна не только помочь сотруднику, но и соблюсти закон. Вот инструкция, которая поможет не запутаться в процедурах и документах.
Окажите первую помощь и сообщите в органы о случившемся. Мы рекомендуем действовать в такой последовательности.
Если водитель получил травму в рейсе, собственник транспортной компании не сможет урегулировать процесс самостоятельно. Кроме того, такие случаи закон никак не регламентирует, поэтому придется действовать по ситуации.
Например, если водитель московской компании пострадал в ДТП под Иркутском и потерял сознание, скорую и полицию вызовут очевидцы. Сфотографировать место ДТП и составить свой протокол не получится, но можно будет использовать записи с видеорегистратора.
А схему ДТП, опросы свидетелей и другие материалы дела — запросить у инспектора полиции, который выезжал на место.
Отправьте запрос в медучреждение. Чтобы узнать степень тяжести повреждений и понять, что делать дальше, нужно сделать запрос в медицинское учреждение, в которое направили пострадавшего. Это может быть больница, травмпункт или поликлиника. Выясните, куда увезли сотрудника, и найдите контакты медицинского учреждения.
Пишите запрос на бланке предприятия на имя главного врача. Скан письма следует отправить по электронной почте, а затем позвонить в приемную, чтобы удостовериться, что запрос получили, и зафиксировать Ф. И. О. ответственного сотрудника медучреждения.
Сообщите родственникам. При тяжелой травме необходимо проинформировать родственников пострадавшего сотрудника. В личном деле работника есть телефоны супругов, родителей или детей.
Нужно позвонить по одному из них, сообщить о происшествии и узнать адрес, по которому можно отправить письмо. Извещение следует написать на бланке предприятия и послать «Почтой России» — заказным письмом с уведомлением.
Уведомьте государственные органы по месту происшествия. О легком несчастном случае следует сообщить только в СФР (Социальный фонд России), а о тяжелом нужно проинформировать несколько ведомств.
Здесь порядок действий такой же, как и с медучреждением. Скан письма на бланке нужно отправить по электронной почте, а потом позвонить и уточнить, кто его получил. Можно сразу спросить, кто в ведомстве отвечает за расследование несчастных случаев на производстве, поговорить с этим человеком и согласовать дальнейшие действия.
Зарегистрируйте событие в журнале. Компания должна зарегистрировать травму в журнале учета несчастных случаев на производстве. Этот документ есть на любом предприятии, которое выполняет требования по охране труда.
После того как компания сообщит о событии во все ведомства, необходимо провести расследование несчастного случая. Для этого работодатель должен создать комиссию, порядок формирования описан в статье 229 ТК РФ.
Расследование несчастных случаев регламентируется, в частности, Приказом Минтруда РФ от 20.04.2022 №223н. Комиссия состоит из работников компании и представителей государственных органов.
Чтобы собрать комиссию, в каждое ведомство нужно направить письмо с просьбой предоставить сотрудника для расследования. Скан документа отправьте по электронной почте, а затем позвоните и убедитесь, что письмо получили.
При легкой травме председателем комиссии обычно назначают руководителя транспортной компании. А в тяжелых случаях — инспектора Роструда. Но если травма произошла на объекте, подконтрольном Ростехнадзору, возглавлять комиссию будет сотрудник из этого ведомства.
Сам пострадавший и его родственники тоже имеют право участвовать в расследовании несчастного случая — лично или с помощью доверенного лица, например юриста.
Для расследования несчастного случая комиссия готовит следующие документы:
Если травма произошла при использовании инструментов или оборудования, потребуется акт о техническом состоянии, лабораторные исследования, испытания и заключения.
Перечень документов может дополняться в зависимости от ситуации, при которой произошел несчастный случай. Все формы и возможные документы указаны в Приказе Минтруда РФ №223н.
Если несчастный случай произошел в том же регионе, где находится компания, члены комиссии могут приехать лично. А когда регионы разные, расследование проводится в дистанционном формате, все участники общаются через интернет, а способы связи выбирают по согласованию.
Комиссия анализирует обстоятельства, составляет протоколы осмотра места происшествия, опрашивает пострадавшего и очевидцев, изучает медицинские документы и в итоге составляет акт Н-1 по форме №2 приказа Минтруда РФ №223н.
Срок расследования зависит от тяжести травмы
При легком несчастном случае, в том числе групповом, расследование нужно провести в течение трех календарных дней со дня издания приказа об образовании комиссии.
При тяжелом несчастном случае расследование проводят в течение 15 календарных дней. Сроки можно продлить еще на 15 дней, если нужно получить медицинское заключение или провести дополнительную проверку.
Если пострадавший не сообщил о травме и последствия для здоровья наступили позже, расследовать такой случай можно в течение месяца с момента подачи заявления.
Когда расследование завершилось, компания должна оформить документы о несчастном случае и отправить их в несколько ведомств. Формы и количество копий зависит от степени тяжести травмы.
При легкой травме оформляется акт о несчастном случае на производстве. Когда травма связана с рабочими задачами, например водитель пострадал в ДТП, нужно использовать форму Н-1 и оформить акт в трех экземплярах. А если травма не связана с производством, акт составляют в произвольной форме. Например, на территории автобазы у сотрудника резко закружилась голова, он упал и сломал руку.
При тяжелой или групповой травме оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 на каждого пострадавшего в трех экземплярах.
После завершения расследования транспортная компания должна составить сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах по форме 10 и в течение 10 календарных дней направить его в Роструд. Срок считается с момента окончания больничного пострадавшего работника.
Еще один экземпляр акта о несчастном случае следует передать пострадавшему или его доверенным лицам. А другая копия акта будет храниться у работодателя в течение 45 лет.
По закону работодатель не выплачивает никаких компенсаций из собственных средств: все пособия и компенсации оплачивает СФР (Социальный фонд России). Транспортная компания должна только подготовить документы и передать их в ведомство.
Пострадавший работник имеет право получить:
Если в несчастном случае есть вина работника, единовременную и ежемесячную выплату могут уменьшить, но не более чем на 25%. Степень вины устанавливает комиссия, которая расследует производственную травму.
О грубой неосторожности можно говорить, если потерпевший действовал легкомысленно, не задумывался о последствиях или самонадеянно рассчитывал их предотвратить. Например, водитель попал в ДТП в состоянии опьянения или пренебрегал требованиями охраны труда в процессе ремонта машины.
Пострадавший может оспорить степень своей вины в суде.
Грубая неосторожность не учитывается при смерти работника и никак не отражается на выплатах иждивенцам.
У любого несчастного случая будут последствия, например в течение 6 месяцев необходимо провести внеплановую спецоценку условий труда. А при тяжелых или групповых травмах Роструд обязательно проведет внеплановую проверку.
Если в процессе проверки или расследования несчастного случая будут выявлены нарушения, Роструд и прокуратура могут привлечь работодателя к административной или уголовной ответственности. Оштрафуют компанию и сотрудника, который назначен ответственным за соблюдение правил безопасности условий труда.
Вот самые распространенные нарушения, за которые наступает административная ответственность:
Если нарушение повторится, то надзорные органы могут приостановить работу компании или ИП на срок до трех месяцев.
Уголовная ответственность по статье 143 УК РФ наступает в случае смерти или причинения тяжкого вреда здоровью работника. Наказанием может быть лишение свободы, крупный штраф, исправительные или принудительные работы.
В ходе расследования государственным служащим нужно доказать, что причина травмы — несоблюдение требований по охране труда со стороны работодателя. Если вины компании нет, то и ответственности не будет. Наказание зависит от степени тяжести травмы.