Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    03 июня 2024
    3713
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Производственная травма: что делать, если водитель пострадал

    Если сотрудник травмировался во время работы, транспортную компанию могут привлечь к административной или даже к уголовной ответственности. Вместе с экспертом по охране труда Екатериной Воронцовой разбираемся, что делать, если произошел несчастный случай, и как правильно оформить документы, чтобы не получить штраф.

    Какие травмы считаются производственными

    Любой несчастный случай, который произошел во время работы, — это производственная травма. Критерии, по которым событие признается несчастным случаем на производстве, описаны в статье 227 ТК РФ

    Водитель может пострадать в ДТП, при погрузке и выгрузке товара, во время замены колеса или ремонта техники. Несчастным случаем на производстве признают любую травму, если водитель получил ее, выполняя рабочие обязанности. В том числе в период отдыха между сменами, а также во время поездки на самолете или поезде — при вахтовой работе.

    Производственные травмы можно разделить на легкие и тяжелые. При легкой степени компания оформляет только пакет документов, а при тяжелой степени процедура расследования несчастного случая сложнее. Все тяжелые повреждения указаны в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 №160, и для первичного понимания компания может посмотреть этот документ.

    Легкие повреждения — это все остальное. Окончательно степень тяжести устанавливает медицинское учреждение, которое оказывает помощь пострадавшему.

     

    На кого из сотрудников распространяется закон

    По закону компания учитывает только несчастные случаи с работниками, которые оформлены по трудовой книжке. Бывают ситуации, когда человек сотрудничает с перевозчиком по договору подряда, по договору об оказании услуг или как самозанятый. Несчастный случай с таким сотрудником может быть признан производственной травмой только в случае смерти или инвалидности. Для этого сам пострадавший или члены его семьи должны подать заявление в компанию.

    Иногда человек фактически является работником, но его никак не оформили или заключили договор подряда. В таком случае отношения могут быть признаны трудовыми по суду, а несчастный случай будет являться производственной травмой. По закону трудовой договор, который не оформили, все равно считается заключенным, если сотрудник фактически уже приступил к работе.

     

    Что делать, если водитель получил производственную травму

    Когда с работником происходит несчастный случай, транспортная компания должна не только помочь сотруднику, но и соблюсти закон. Вот инструкция, которая поможет не запутаться в процедурах и документах.

    Окажите первую помощь и сообщите в органы о случившемся. Мы рекомендуем действовать в такой последовательности:

    1. Окажите первую помощь, вызовите скорую и организуйте транспортировку в больницу.
    2. Сфотографируйте или снимите на видео обстановку на месте происшествия. По возможности ничего не трогайте: будет лучше, если при проверке картина на фото совпадет с реальной.
    3. Вызвать полицию, если произошло ДТП.
    4. Составить протокол осмотра места происшествия.

    Порядок действий при любом несчастном случае на работе описан в статье 228 ТК РФ

    Если водитель получил травму в рейсе, собственник транспортной компании не сможет урегулировать процесс самостоятельно. Кроме того, такие случаи закон никак не регламентирует, поэтому придется действовать по ситуации. Например, если водитель московской компании пострадал в ДТП под Иркутском и потерял сознание, скорую и полицию вызовут очевидцы. Сфотографировать место ДТП и составить свой протокол не получится, но можно будет использовать записи с видеорегистратора. А схему ДТП, опросы свидетелей и другие материалы дела — запросить у инспектора полиции, который выезжал на место.

    Отправьте запрос в медучреждение. Чтобы узнать степень тяжести повреждений и понять, что делать дальше, нужно сделать запрос в медицинское учреждение, в которое направили пострадавшего. Это может быть больница, травмпункт или поликлиника. Выясните, куда увезли сотрудника, и найдите контакты медицинского учреждения.

    Пишите запрос на бланке предприятия на имя главного врача. Скан письма следует отправить по электронной почте, а затем позвонить в приемную, чтобы удостовериться, что запрос получили, и зафиксировать Ф. И. О. ответственного сотрудника медучреждения.

    Сообщите родственникам. При тяжелой травме необходимо проинформировать родственников пострадавшего сотрудника. В личном деле работника есть телефоны супругов, родителей или детей. Нужно позвонить по одному из них, сообщить о происшествии и узнать адрес, по которому можно отправить письмо. Извещение следует написать на бланке предприятия и послать «Почтой России» — заказным письмом с уведомлением.

    Уведомьте государственные органы по месту происшествия. О легком несчастном случае следует сообщить только в СФР (Социальный фонд России), а о тяжелом нужно проинформировать несколько ведомств. 

    Здесь порядок действий такой же, как и с медучреждением. Скан письма на бланке нужно отправить по электронной почте, а потом позвонить и уточнить, кто его получил. Можно сразу спросить, кто в ведомстве отвечает за расследование несчастных случаев на производстве, поговорить с этим человеком и согласовать дальнейшие действия.

    Зарегистрируйте событие в журнале.Компания должна зарегистрировать травму в журнале учета несчастных случаев на производстве. Этот документ есть на любом предприятии, которое выполняет требования по охране труда.

    Как расследовать несчастный случай на производстве

    После того как компания сообщит о событии во все ведомства, необходимо провести расследование несчастного случая. Для этого работодатель должен создать комиссию, порядок формирования описан в статье 229 ТК РФ. Расследование несчастных случаев регламентируется, в частности, Приказом Минтруда РФ от 20.04.2022 №223н. Комиссия состоит из работников компании и представителей государственных органов.

    Чтобы собрать комиссию, в каждое ведомство нужно направить письмо с просьбой предоставить сотрудника для расследования. Скан документа отправьте по электронной почте, а затем позвоните и убедитесь, что письмо получили.

    При легкой травме председателем комиссии обычно назначают руководителя транспортной компании. А в тяжелых случаях — инспектора Роструда. Но если травма произошла на объекте, подконтрольном Ростехнадзору, возглавлять комиссию будет сотрудник из этого ведомства. Сам пострадавший и его родственники тоже имеют право участвовать в расследовании несчастного случая — лично или с помощью доверенного лица, например юриста.

    Для расследования несчастного случая комиссия готовит следующие документы:

    • Схему и фотографии места происшествия;=
    • Протокол осмотра места происшествия;
    • Карту специальной оценки труда для этого рабочего места;
    • Выписки из журналов инструктажей (вводный, на рабочем месте);
    • Протоколы проверок знаний требований охраны труда;
    • Протоколы опросов пострадавшего и очевидцев;
    • Медицинское заключение о степени тяжести травмы;
    • Личную карточку выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты;
    • Медицинское заключение о прохождении медосмотра;
    • Результаты оценки профессионального риска на рабочем месте (карта ОПР).

    Если травма произошла при использовании инструментов или оборудования, потребуется акт о техническом состоянии, лабораторные исследования, испытания и заключения.

    Перечень документов может дополняться в зависимости от ситуации, при которой произошел несчастный случай. Все формы и возможные документы указаны в Приказе Минтруда РФ №223н.

    Если несчастный случай произошел в том же регионе, где находится компания, члены комиссии могут приехать лично. А когда регионы разные, расследование проводится в дистанционном формате, все участники общаются через интернет, а способы связи выбирают по согласованию. Комиссия анализирует обстоятельства, составляет протоколы осмотра места происшествия, опрашивает пострадавшего и очевидцев, изучает медицинские документы и в итоге составляет акт Н-1 по форме №2 приказа Минтруда РФ №223н.

    Срок расследования зависит от тяжести травмы

    При легком несчастном случае, в том числе групповом, расследование нужно провести в течение трех календарных дней со дня издания приказа об образовании комиссии.

    При тяжелом несчастном случае расследование проводят в течение 15 календарных дней. Сроки можно продлить еще на 15 дней, если нужно получить медицинское заключение или провести дополнительную проверку.

    Если пострадавший не сообщил о травме и последствия для здоровья наступили позже, расследовать такой случай можно в течение месяца с момента подачи заявления.

    Как оформить итоговые документы о несчастном случае

    Когда расследование завершилось, компания должна оформить документы о несчастном случае и отправить их в несколько ведомств. Формы и количество копий зависит от степени тяжести травмы.

    При легкой травме оформляется акт о несчастном случае на производстве. Когда травма связана с рабочими задачами, например водитель пострадал в ДТП, нужно использовать форму Н-1 и оформить акт в трех экземплярах. А если травма не связана с производством, акт составляют в произвольной форме. Например, на территории автобазы у сотрудника резко закружилась голова, он упал и сломал руку.

    При тяжелой или групповой травме оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 на каждого пострадавшего в трех экземплярах.

    Акты и материалы расследования в течение трех дней после окончания разбирательства нужно отправить в несколько ведомств:

    После завершения расследования транспортная компания должна составить сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах по форме 10 и в течение 10 календарных дней направить его в Роструд. Срок считается с момента окончания больничного пострадавшего работника.

    Еще один экземпляр акта о несчастном случае следует передать пострадавшему или его доверенным лицам. А другая копия акта будет храниться у работодателя в течение 45 лет.

     

    Какую компенсацию нужно выплатить пострадавшему

    По закону работодатель не выплачивает никаких компенсаций из собственных средств: все пособия и компенсации оплачивает СФР (Социальный фонд России). Транспортная компания должна только подготовить документы и передать их в ведомство.

    Размер и порядок выплат регламентирован Федеральным законом №125-ФЗ

    Пострадавший работник имеет право получить:

    • Больничный, или пособие по временной нетрудоспособности, который составляет 100% от должностного оклада вне зависимости от того, сколько пострадавший проработал в компании.
    • Ежемесячные выплаты, которые назначаются при длительной утрате трудоспособности, а их размер также зависит от тяжести травмы и заработка пострадавшего сотрудника. Максимальная сумма в 2024 году — 72 тысячи рублей.
    • 2 миллиона рублей в случае смерти пострадавшего, которые получат члены семьи единовременно. На ежемесячное пособие могут претендовать иждивенцы: дети и нетрудоспособные супруги.

    Если в несчастном случае есть вина работника, единовременную и ежемесячную выплату могут уменьшить, но не более чем на 25%. Степень вины устанавливает комиссия, которая расследует производственную травму. О грубой неосторожности можно говорить, если потерпевший действовал легкомысленно, не задумывался о последствиях или самонадеянно рассчитывал их предотвратить. Например, водитель попал в ДТП в состоянии опьянения или пренебрегал требованиями охраны труда в процессе ремонта машины. Пострадавший может оспорить степень своей вины в суде.

    Грубая неосторожность не учитывается при смерти работника и никак не отражается на выплатах иждивенцам

    За что могут оштрафовать транспортную компанию после производственной травмы

    У любого несчастного случая будут последствия, например в течение 6 месяцев необходимо провести внеплановую спецоценку условий труда. А при тяжелых или групповых травмах Роструд обязательно проведет внеплановую проверку.

    Если в процессе проверки или расследования несчастного случая будут выявлены нарушения, Роструд и прокуратура могут привлечь работодателя к административной или уголовной ответственности. Оштрафуют компанию и сотрудника, который назначен ответственным за соблюдение правил безопасности условий труда.

    Вот самые распространенные нарушения, за которые наступает административная ответственность:

    Если нарушение повторится, то надзорные органы могут приостановить работу компании или ИП на срок до трех месяцев.

    Уголовная ответственность по статье 143 УК РФ наступает в случае смерти или причинения тяжкого вреда здоровью работника. Наказанием может быть лишение свободы, крупный штраф, исправительные или принудительные работы. В ходе расследования государственным служащим нужно доказать, что причина травмы — несоблюдение требований по охране труда со стороны работодателя. Если вины компании нет, то и ответственности не будет. Наказание зависит от степени тяжести травмы:

    Выводы

    1. Любой несчастный случай во время работы — это производственная травма.
    2. Травмы бывают легкие и тяжелые — от степени тяжести зависит сложность расследования, объем документов для оформления и ответственность за нарушения.
    3. Если водитель травмировался, окажите помощь, вызовите полицию и уведомьте государственные органы.
    4. В установленный срок соберите комиссию и проведите расследование несчастного случая.
    5. Оформите акты о несчастном случае и направьте их в соответствующие ведомства
    6. Подготовьте документы для СФР, чтобы водитель смог получить пособие и компенсацию.
    7. Соблюдайте сроки и правильно оформляйте документы по охране труда, чтобы не получить штрафа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную