Зачем считать точку безубыточности
При планировании нового дела точка безубыточности показывает, сколько денег нужно заработать, чтобы выйти в ноль — это помогает прописать бизнес-план и просчитать бизнес-модель, чтобы снизить риски.
В действующей компании колебания ТБУ говорят о состоянии бизнеса и помогают принять решение: инвестировать в развитие или, напротив, сокращать расходы.
На практике это работает так: владелец или финансист раз в месяц считает точку безубыточности. Если он видит, что она растет от месяца к месяцу, значит, за каждый следующий период предприниматель должен зарабатывать больше, чем за предыдущий. Иначе бизнес ожидают убытки и кассовые разрывы. Чтобы выяснить, почему это происходит, собственник вместе с финансистом изучает структуру затрат.
Если на затраты нельзя повлиять, приходится поднимать цены. Если можно, значит, остается устранить причину. Так, когда рынок трясет от того, что топливо дорожает — пора поднимать цены. И для регулярного пересмотра цен необходима системная работа с ценообразованием. А если внезапно вырос расход солярки, а пробег у сцепок держится на том же уровне, значит, кто-то из водителей сливает горючее, и с этим нужно разбираться.
Точка безубыточности — очень удобный показатель — это универсальный индикатор здоровья бизнеса.
Соберите исходные данные: издержки и выручку от грузоперевозок
Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно знать сумму выручки, постоянных и переменных издержек за один период времени, например, за месяц или квартал. Хранить эти данные можно в электронной таблице или в сервисах для управленческого учета, например, в 1С или в «Финтабло» — главное указывать, откуда пришли деньги и куда компания их потратила.
Чтобы посчитать выручку, нужно сложить все деньги, которые компания получила за оказанные клиентам услуги. Если перевозчик довез груз до точки назначения, а заказчик подписал транспортную накладную — стоимость перевозки включается в выручку за месяц. При этом не имеет значения, поступили ли деньги на расчетный счет и когда это произошло.
Важно отличать выручку и сумму денег на расчетном счете. Клиенты могут оплачивать заказы авансом или по факту, да и предприниматель тратит деньги по мере необходимости. Всё это влияет на состояние денег на счетах, но не на объем выручки.
Чтобы посчитать расходы, нужно сложить деньги, которые потратила компания. В расчете точки безубыточности участвуют постоянные и переменные издержки.
Постоянные издержки не зависят от количества заказов. К ним, например, относятся аренда офиса, страхование транспорта, платеж за лизинг.
Переменные издержки зависят от объема работы: чем больше грузов, рейсов и пробег — тем дороже. Например, топливо, медосмотр и зарплата водителей.
Основная сложность в том, что есть статьи затрат, которые могут быть как переменными, так и постоянными в зависимости от обстоятельств. Например, если у компании несколько постоянных маршрутов, то выручка зависит не от километража, и «Платон» относится к постоянным издержкам. А если направления перевозок всегда разные — к переменным.
Или регулярное техобслуживание относится к постоянным издержкам, но ремонт из-за жестких условий эксплуатации — к переменным. Поэтому стоит учитывать их, как разные статьи затрат.
Чтобы рассчитать точку безубыточности на примере, представим компанию «Ромашка». Вот как выглядят ее исходные данные: