За последний год себестоимость доставки выросла на 12%, лизинговые платежи подскочили до 27-28%, а утилизационный сбор увеличился на 75-80% год к году — такие данные приводит президент «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов со ссылкой на данные ассоциации и сервиса ATI.su. При этом на рынке наблюдается дефицит грузов. Индикатор ATrucks, отражающий баланс между предложениями и свободным транспортом, упал на 114 пунктов год к году и к 3 февраля достиг отметки 77. Это ниже показателей пандемийного 2020 года, поделился Филатов.
На фоне всех этих факторов тарифы на перевозку снизились на 19,1% год к году. В итоге деятельность многих транспортных компаний становится убыточной. В феврале 2025 года участники рынка направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести меры поддержки. Рассказываем, какие решения они предлагают.
Что просят логисты у правительства?
Отсрочка страховых взносов. Грузоперевозчики просят отсрочить платежи по взносам во внебюджетные фонды и снизить их ставки почти в два раза — до 15,1% сроком на два года.
«Эта мера поддержки поможет уравнять условия по выплате страховых взносов для малого, среднего и крупного бизнеса, а также минимизировать риск дробления крупных предприятий в условиях резкого роста финансовой нагрузки на них», — объяснил гендиректор международной транспортно-логистической компании «Траско» Евгений Шакалида.
Глава ГК «ГЛТ» Павел Горбунов считает, что такая мера простимулирует перевозчиков не только увеличить штат и фонд оплаты труда, но и перейти на выплату официальных зарплат.
Финансовый директор ПЭК Роман Ромашевский отмечает, что отсрочка поможет компаниям временно высвободить денежные потоки и направить их на поддержание работы. Через два года, когда рынок адаптируется к новым реалиям, бизнес сможет восполнить эту отсрочку.
Компенсация лизинговых платежей. «За два года затраты компаний на лизинговый портфель существенно выросли, особенно на фоне плавающих ставок», — отметил президент АО «ИТЕКО» Евгений Бабаев.
Логисты просят субсидию в размере не более 30% от платежей за отечественную технику и 50% от уплаченного НДС.
Льготные кредиты. Грузоперевозчики хотят получить займы на инвестиционные цели по ставке 13,5% сроком до десяти лет и на пополнение оборотного капитала сроком до трех лет.
По итогам 2024 года ставки кредитования для бизнеса увеличились на 60% год к году, следует из данных ГК «ГЛТ». По словам главы компании, Павла Горбунова, пополнение оборотного капитала поможет запустить приостановленное обновление автопарков, а значит, избежать устаревания техники и повышения аварийности на дорогах России.
Субсидии на зарплаты. Около 50% расходов логистических компаний приходится на фонд оплаты труда, считает Горбунов.
Ассоциация «АвтоГрузЭкс» просит предоставить безвозмездные субсидии. Они нужны, чтобы сохранить рабочие места и зарплаты. На каждого сотрудника просят по три МРОТ за шесть месяцев работы. Субсидии хотят получать в течение двух лет.
Гранты на разработку ПО. Не менее важным логисты считают предоставление грантов для разработки и внедрения российского программного обеспечения в логистике. Это нужно для автоматизации процессов и ускорения доставки.
Чем грозит отсутствие поддержки?
В условиях отсутствия государственной поддержки ситуация может привести к банкротству не менее 30% игроков уже в этом году. Президент АО «ИТЕКО» Евгений Бабаев считает, что рынок могут покинуть преимущественно добросовестные игроки, и он деградирует до состояния 20-летней давности.
По оценкам Игоря Расторгуева, ведущего аналитика AMarkets, без поддержки до 20-30% компаний может столкнуться с банкротством. Это приведет к дефициту транспортных средств и росту цен на логистические услуги.
Вадим Филатов прогнозирует, что Россия может столкнуться с нехваткой транспортных средств для доставки грузов, повышением тарифов на перевозки не менее чем на 25% и последующим увеличением потребительских цен.
Как компании адаптируются сейчас?
Уже сегодня логисты вынуждены делать свои услуги более индивидуализированными. Например, федеральная транспортная компания «Скиф-Карго» с осени 2024 года предлагает клиентам полупалетный прайс-лист, что позволяет учитывать в цене сразу объем товаров в палете высотой не более 1,8 м и не более 650 кг. Такой подход помогает расширить пул клиентов, хотя подходит не всем, например, если объем отгрузок небольшой.
ГК «Деловые Линии» для привлечения клиентов расширила направления авиадоставки. В 2024 году их число выросло на 7 тысяч, в основном это отдаленные и труднодоступные населенные пункты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Компания также запустила доставку самолетом из Армении и сократила сроки транспортировок по воздуху по более чем 5 тысячам маршрутов по России и в другие страны ЕАЭС.
Что делать?
Пока обращение логистов находится на рассмотрении в Минтрансе России. Будут ли приняты запрашиваемые меры поддержки, пока неизвестно. Но эксперты считают, что без государственной помощи отрасль ждут изменения, которые отразятся на конечных потребителях.
Правительство уже предпринимает некоторые шаги по поддержке транспортной отрасли. Например, недавно были увеличены субсидии до 1 млн рублей на перевод грузовиков с традиционного топлива на метан. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.