Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
В отличие от бензина, солярка густеет на морозе. Это происходит из-за парафинов — чем их больше, тем сильнее замерзает топливо. Поэтому есть четыре вида ДТ, каждый из которых лучше подходит для определенной температуры воздуха:
Указанные температуры — предельно допустимое значение для топлива. Учитывая резкие перепады температур в холодное время года, лучше переходить на межсезонное или зимнее топливо уже при 0°.
Тип дизельного топлива не зависит от бренда, возраста, пробега и целей использования автомобиля. Китайские магистральные тягачи и европейские дорожные самосвалы одинаково реагируют на холод — если в баке летняя солярка, уже при –10° двигатель может «задохнуться» и сцепка встанет на ремонт.
Зимой расход растет из-за постоянных прогревов и работы автономных отопителей, а в районах Крайнего Севера автомобили и вовсе не глушат весь сезон. Транспортным компаниям стоит закладывать увеличение расхода на 10%–15% с ноября по конец марта, а в районах Крайнего Севера — на 20% с октября по конец апреля.
Если на колонке нет маркировки топлива, можно перед заправкой попросить паспорт качества. Его обязаны предоставить потребителю на любой АЗС. В документе будет указана предельная температура фильтруемости и массовая доля серы того топлива, которое сейчас на заправке.
Если топливо не подходит, отправляйтесь на другую заправку — лучше сделать небольшой крюк до соседней АЗС, чем потратить время и деньги, если тягач встанет из-за замерзшего топлива. Чтобы не ездить по всем станциям в округе, можно прозвонить заправки поблизости: телефоны сетевых станций легко найти онлайн.
Солярку с рук покупать не стоит — в отличие от АЗС, которые по закону обязаны предоставить паспорт, у частных продавцов не получится запросить документацию. Определить на глаз, какое дизтопливо перед вами, невозможно — зимнее или летнее, разбавленное или нет. Покупая топливо с рук, вы действуете на свой страх и риск.
Покупать солярку на несетевых АЗС тоже рискованно — заправщики в центральной части России нередко выдают летнее топливо за зимнее, ссылаясь на мягкие холода в своих регионах. Если нужно дизтопливо для минусовых температур, лучше попросить паспорт на солярку: в нем будет точная информация о топливе.
Первое — сразу заменить топливные фильтры. Если двигатель не запустился, оставить его в покое, пока замерзшая солярка не вывела из строя форсунки и ТНВД — такой ремонт обойдется в десятки, если не сотни тысяч рублей.
Второе — отбуксировать сцепку в теплый бокс. Чтобы отогреть автомобиль, можно использовать тепловые пушки, греющие кабели для обогрева обратного клапана топлива, термоодеяла либо размораживающие присадки, которые возвращают парафину текучесть. В крайнем случае можно действовать по старинке — разогреть поддон двигателя паяльной лампой, заранее убедившись, что пламя попадает только на металлические части и ничего не расплавит.
Третье — отогрев автомобиль, перепроверить топливные фильтры. Если в них есть следы застывшей солярки, нужно заменить фильтры еще раз, чтобы полностью убрать кристаллизовавшиеся парафины из системы.
→ Выбирать только АЗС с зимним топливом ДТ-3. Если на колонке нет полной маркировки, запрашивать паспорт на солярку.
→ Не рисковать, заливая летнее топливо накануне морозов в регионах, где возможны резкие похолодания.
→ Не покупать топливо с рук — его качество невозможно проверить.
→ Оборудовать тягач термоодеялами и кабелем обогрева обратного клапана топлива, чтобы солярка сохраняла текучесть при минусовых температурах воздуха.
→ Если тягач «задыхается» на морозе — оперативно заменить топливные фильтры. Если не помогло, буксировать сцепку в теплый бокс и отогревать.