Какие затраты понесет собственник эвакуированной фуры
Затраты складываются из трех составляющих: стоимости эвакуатора, платы за штрафстоянку и штрафа за нарушение.
Стоимость эвакуатора зависит от региона: местные власти сами устанавливают тарифы. На 2024 год эвакуация большегруза в Москве обойдется в 60 876 рублей, в Екатеринбурге она будет стоить 30 807 рублей, в Санкт-Петербурге — 26 720, а в Новосибирской области — 6231.
Цены на штрафстоянку тоже зависят от региона, причем они могут быть как посуточными, так и почасовыми. В Москве сутки штрафстоянки для сцепки обойдутся в 2590 рублей, а в Санкт-Петербурге и Новосибирской области нарушитель платит за каждый час — по 600 и 98,4 рублей соответственно.
Сумма штрафов указана статье 27.13 КоАп РФ. В зависимости от конкретного нарушения, она варьируется от 500 до 500 000 рублей.
Дополнительные издержки — затраты на устранение неисправности, из-за которой фуру задержали изначально: без этого ее просто не выпустят со штрафстоянки. В случае перегруза нужно будет пригнать другую машину, в случае задержания пьяного водителя — вызвать сменщика и компенсировать ему дорогу до штрафстоянки. Если выявлены технические неисправности, придется вызывать ремонтную бригаду и оплачивать ремонт.
Как вести себя при задержании
Так как при задержании присутствует не собственник, а водитель, в компании должен быть понятный регламент, описывающий, как вести себя в такой ситуации. Для составления регламента можно использовать нашу инструкцию: ее хватит, чтобы предупредить большую часть рисков.
Главный тезис: водитель обязан сразу предупредить владельца транспорта и ответственного сотрудника в своей компании (механика или логиста) о произошедшем, и действовать в координации с ними. Так владелец транспортной компании сможет убедиться, что в случае неправомерных действий ему удастся возместить убытки.
Водитель должен фиксировать происходящее при задержании на видео. Камера дисциплинирует обе стороны. В такой ситуации сотрудникам госорганов будет сложнее решиться на превышение полномочий, а водителю — на нарушение пунктов регламента.
Водителю обязаны выдать копии всех протоколов и актов. Оформляют три документа: протокол об административном правонарушении, протокол о задержании и акт приема-передачи транспортного средства. В протоколе о правонарушении описывают обстоятельства задержания. В протоколе задержания — указывают наименование организации, адрес штрафстоянки и телефон. В акте приема-передачи — внешнее состояние кузова. После подписания акта двери, капот, лючок бензобака и багажник опечатываются.
Если инспектор допустит ошибку в ходе технической проверки, и она не будет зафиксирована, платить придется грузоперевозчику, поэтому водитель должен удостовериться в точности измерений. Чтобы это сделать, нужно запросить у сотрудника госорганов документы на измерительный прибор: сертификат об утверждении типа средств измерения и свидетельство о поверке. Основная задача — сверить документы и убедиться, что срок последней поверки вписывается в интервалы, указанные в сертификате об утверждении. Если в просьбе предоставить документы будет отказано, нужно зафиксировать отказ в протоколе об административном правонарушении. Если документы все-таки предоставят — сфотографировать их.