О росте расходов сообщили участники рынка порталу РЖД-Партнер. По их данным, фонд оплаты труда увеличился в среднем на 40%, а стоимость запчастей за январь — август этого года выросла на 15%. Отдельные запчасти подорожали вдвое — например, коробки передач и редукторы для некоторых российских тягачей.
Максим Беляков, сооснователь компании «Фора Транс», подтверждает: «Да, рост расходов примерно 30%. Нужно еще не забывать, что ставки откатились на уровень двух- или трехлетней давности. На фоне недополученной из-за этого выручки рост расходов еще более ощутимый».
Помимо ФОТ и запчастей, увеличились расходы на топливо, платежи в систему «Платон» — с февраля 2024 года тариф вырос до 3,05 р/км. Кроме этого, некоторые лизинговые компании повышают перевозчикам проценты по лизингу из-за роста ключевой ставки.
Чтобы сохранить бизнес, транспортным компаниям придется уменьшать издержки, считает Максим Беляков. Однако подход должен быть осмысленным: «Не стоит резать косты там, где компания получает деньги. В первую очередь обычно сокращают штат, затраты на маркетинг. Но это самый простой путь и, как правило, он приводит к смерти компании. Я бы не сокращал ФОТ, а убирал раздутый штат. И совмещал задачи у одного сотрудника с увеличением функционала, где это возможно, с компенсацией оплаты труда».