Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    09 мая 2024
    5977
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Законопроект о реестре для грузоперевозчиков: чем грозит и что внутри

    8 апреля 2024 в Госдуму внесли законопроект о создании реестра грузоперевозчиков. В случае его одобрения, в РФ появится единая база с полной информацией о каждой транспортной компании. Чтобы заявление о регистрации в реестре одобрили, нужно соответствовать критериям законодателя, то есть получить право перевозить грузы смогут не все. По сути, это попытка снова лицензировать отрасль — после отмены лицензирования в 2009. 

    Реализуется ли законопроект на практике — пока вопрос. Но важно просчитать все риски, потому что вероятность одобрения эксперты оценивают как высокую: государство явно заинтересовано в том, чтобы обелить рынок автомобильных грузоперевозок. 

     

    А зачем это государству?

    По оценкам экспертов, около 60% грузоперевозок — серые. Государство рассчитывает, что новый закон поможет справиться с этой проблемой и собрать 450 млрд дополнительных налогов год. 

    Правда, непонятно, почему законодатель предлагает настолько сложное решение вместо того чтобы просто запретить физлицам регистрировать на себя коммерческий транспорт. На наш взгляд, этого достаточно, чтобы полностью обелить рынок: если все фуры числятся на балансе организации, провернуть серую схему практически невозможно. Эффект тот же — вопросов меньше.

     

    Что изменится, если законопроект примут?

    Первое и главное: компании, не зарегистрированные в реестре, потеряют право перевозить грузы за деньги. Согласно тексту законопроекта, работа без внесения компании в реестр возможна только в одном случае: если рейс осуществляется для собственных нужд компании. Правда, чтобы воспользоваться этим правом, нужно по требованию предъявить документы, подтверждающие владение товаром — иначе у владельца машины будут проблемы с законом. То есть лазейкой этот пункт не является — зарегистрироваться придется каждому, кто хочет работать с грузоотправителями. 

    Второе: чтобы зарегистрироваться как грузоперевозчик, нужно будет соответствовать критериям законодателя: 

    1. Финансовая состоятельность, то есть отсутствие долгов в бюджет и просрочек по займам. На первый взгляд, звучит нереализуемо: непонятно, останутся ли вообще в стране перевозчики, если в этот пункт одобрят без правок. Большинство транспортных компаний работают на лизинговой технике и не выбираются из кассовых разрывов — это не новость. Каков шанс, что у них не возникнет просрочки после регистрации компании? А что будет с предпринимателем, если это все-таки произойдет? Исключение из реестра? В опубликованном тексте законопроекта нет ответа на этот вопрос. 

    2. Надежность, то есть отсутствие у владельца и руководителя транспортной действующих судимостей за экономические, экологические и трудовые преступления, а также за нарушения правил безопасности дорожного движения. Тут опять возникает вопрос: а что будет в случае, если судимость возникнет после внесения компании в реестр? Исключение сразу? Или штрафы? Учитывая закредитованность перевозчиков, о которой мы говорили в предыдущем пункте, это требование может стать убийственным для десятков тысяч предпринимателей.

    3. Компетентность: в штате компании должен состоять как минимум один специалист, отвечающий за соблюдение правил безопасности дорожного движения. Им может быть и сам основатель. 

    Третье: перевозчика смогут исключить из реестра, если он скроет сведения о каком-то из транспортных средств. Исключат компанию и в случае, если водитель грузового автомобиля, находящегося на балансе компании, станет виновником смертоносного ДТП. 

     

    Как это повлияет на рынок?

    Участники рынка опасаются, что одобрение законопроекта повлечет за собой дополнительные финансовые издержки для перевозчиков, которые и так прирастают на 30% год к году. Увы, точно оценить, сколько денег придется потратить на практике, невозможно: процедура внесения компании в реестр не описана настолько подробно. 

    В целом, текущая версия законопроекта выглядит сыро: сделать однозначные выводы о нюансах правоприменения из опубликованного текста нельзя. Кто будет проверять, есть ли у конкретной машины право перевозить грузы? Кому откроют доступ к данным реестра? И нужно ли будет платить за IT-платформу? Ясности нет, а, значит, и последствия туманны. Понятно одно: текст законопроекта требует доработок, а цель, на которую он работает, можно достигнуть проще и дешевле.  

     

    Что делать?

    Очевидно, что курс на регулирование рынка продолжится: государство будет и дальше искать способы удержать налоги с предпринимателей. Поэтому важно строить компанию, которая работает «в белую»: оформить юрлицо, разобраться с бухгалтерией, начать вовремя платить налоги и страховые взносы, нанять ключевых сотрудников в штат и подключить электронный документооборот. Если обелить компанию не выходит из-за низкой маржинальности бизнеса, стоит озадачиться управленческим учетом: он поможет понять, как оптимизировать текущие затраты.

    В случае, если законопроект примут во втором чтении, можно будет начинать готовиться. В первую очередь, придется подогнать компанию под критерии законопроекта: избавиться от долгов, проверить, висят ли на собственнике непогашенные судимости, и нанять сотрудника, отвечающего за безопасность на дорогах. Во вторую — определиться, кто будет вносить и обновлять данные в реестре: сам собственник, его ассистент или бухгалтер. 

    Важно помнить: внести ≠ принять. Из всех внесенных законопроектов принимают только 40%, так что паниковать и судорожно принимать решения преждевременно. Но будет полезно следить за судьбой законопроекта в Госдуме — на сайте СОЗД можно посмотреть, на каком этапе он находится, и ознакомиться с полным текстом.

    Обновление от 29.07.2024

    Закон о реестре грузоперевозчиков принят в первом чтении. Это значит, что законодательную инициативу одобрили на уровне концепции — и теперь будут обсуждать детали. До 22 августа комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры должен подготовить список поправок к законопроекту — и доработанный документ передадут на второе чтение. Вносить изменения могут уполномоченные лица: Президент РФ, Совет Федерации, сенаторы, депутаты Госдумы, Правительство РФ и законодательные органы субъектов.

    09 мая 2024
    5977
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Обсуждение закрыто.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную