Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Когда в зоне движения грузовика работают системы РЭБ, они создают помехи не только для дронов, но и для навигационных систем. В результате бортовые устройства «Платона» перестают правильно работать, хотя их индикаторы показывают, что все в порядке. Деньги со счета не списываются, и перевозчики получают штрафы на сотни тысяч рублей.
Помимо сбоев в системе «Платон», перевозчики столкнулись с еще одной серьезной проблемой — массовым выходом из строя тахографов СКЗИ. Особенно остро ситуация проявляется в районах Нижнего Новгорода и Воронежа. По данным компании «Тахорусс», причиной также является воздействие систем РЭБ. Масштаб проблемы значительный: только у компании «Сияние» с начала 2024 года вышло из строя около 100 устройств.
Производители тахографов отказывают в гарантийном обслуживании, ссылаясь на «неправильное использование карт водителей». Более того, в прошлом году срок гарантии на устройства сократили с трех лет до одного года. Стоимость нового блока составляет 33 тысячи рублей.
При этом европейские модели тахографов продолжают работать в штатном режиме. Поэтому некоторые перевозчики хотят вновь перейти на европейское оборудование.
27 января оператор системы «Платон» официально признал существование проблемы в своем телеграмм-канале. В компании подтвердили, что РЭБ действительно мешает работе бортовых устройств, и посоветовали перевозчикам обжаловать штрафы.
При обжаловании Ространснадзор вместе с оператором системы проводит полную проверку работы оборудования и анализирует технические данные, чтобы понять, имело ли место влияние РЭБ.
Минтранс также опубликовал разъяснения и рассказал, как составить жалобу, если перевозчика необоснованно оштрафовали. Согласно разъяснениям ведомства, после вынесения постановления нужно направить электронное обращение в Ространснадзор: в жалобе указать номер постановления, кратко изложить причину, по которой штраф можно считать неправомерным, и приложить заключение оператора «Платон», подтверждающее высоковероятное влияние РЭБ. Шаблон жалобы опубликован на сайте Минтранса и доступен для скачивания — перевозчику нужно только внести в него данные компании.
Согласно главе 30 КоАП РФ обжаловать штраф можно в течение 10 рабочих дней со дня вручения постановления. Подать жалобу можно в орган, вынесший постановление, и центр фиксации административных нарушений, но судебная практика показывает, что лучше всего обращаться сразу в районный суд — это чаще приводит к положительному результату.
Обязанность следить за исправностью и работоспособностью бортового устройства на всей протяженности маршрута лежит на собственнике сцепки, поэтому, даже если на счету оплаты на момент фиксации правонарушениях были деньги, обжаловать постановление на основании этого факта, скорее всего, не удастся. Хотя есть и исключения: так, 26 сентября 2024 года Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу перевозчика на основании скриншота из системы «Платон».
Тем не менее, такую практику нельзя назвать общепринятой а, следовательно, не следует рассчитывать на то, что такое доказательство сработает. Основной аргумент против: водители сами не предприняли необходимых действий. На это указал, например, Сызранский районный суд Самарской области в решении от 26.12.2024 по делу Nº12-258/2024. Согласно заключению, если устройство работает неправильно, водитель обязан сразу остановиться на ближайшей стоянке, позвонить в колл-центр и сообщить о неисправности, отчитаться о пройденном маршруте и оформить маршрутную карту. Правда, это возможно только в случае, если водитель знает о неисправности.
Более лояльный подход демонстрируют судьи Ростовской области и Краснодарского края. Они отменяют штрафы, если есть данные удаленной диагностики о потере сигнала ГНСС, есть публикации в СМИ о работе систем РЭБ в регионе или если данные ГЛОНАСС показывают, что в момент получения штрафа машина находилась в другом месте.
Стоит отметить, что единой судебной практики по данной категории споров на текущий момент просто нет. Мы можем выносить рекомендации на основании разрозненных решений разных инстанций.
Если же вы уже получили штраф, у вас есть 10 дней на обжалование. Это можно сделать:
→ Лично в Ространснадзоре;
→ По почте;
→ Через сайт Ространснадзора;
→ в суде;
→ при подозрении на системную ошибку можно написать напрямую оператору «Платона» на почту info@platon.ru с описанием проблемы и контактным номером телефона.
Чтобы защитить себя наверняка, в обосновании жалобы можно указать на то, что на дату совершения административного правонарушения невозможно было выявить неисправность бортового устройства, поскольку индикатор показывал обратное. Это нужно подтвердить документально:
При наличии следует также приложить доказательства того, что в день штрафа бортовое устройство теряло сигнал, пропадало с радаров и что с него фиксировались множественные помехи сигналу ГНСС.
Кроме того, будет полезно провести профилактические действия, чтобы заранее подстелить соломку: оформить маршрутную карту и отсрочку по внесению платы за «Платон», которая позволит выиграть время при обжаловании.