Коротко о видах газового топлива
Существует два вида, а точнее, агрегатных состояния природного газа, которым можно заправлять автомобили.
→ Компримированный природный газ (КПГ): производится путем осушения и сжатия в компрессоре, за счет этого объем сокращается в 200–250 раз. Хранится в газообразном состоянии под большим давлением.
→ Сжиженный природный газ (СПГ): переводится в жидкое состояние путем охлаждения до –160°C, объем уменьшается примерно в 600 раз. Хранится в охлажденном состоянии в специальных криохранилищах.
Кроме того, существует смешанный вид топлива — газодизель. Он используется в дизельных двигателях, газ замещает собой воздух. За счет этого сокращается расход дизеля.
Своими руками можно переоборудовать дизельные автомобили только на газодизель. Полностью на газ перейти не получится, поскольку дизельный и газовый двигатели принципиально отличаются друг от друга. А вот двигатели на грузовых автомобилях, работающих на КПГ и СПГ, одинаковые. Разница лишь в редукторах, которые подают газ, и системе хранения самого топлива.
В нашем автопарке есть тягачи на всех трех типах газового топлива. Мы накопили достаточный опыт их эксплуатации, чтобы сделать определенные выводы.
Создали экспериментальную колонну на КПГ и газодизеле
В 2021 году мы стали изучать возможности использования альтернативных видов топлива. Провели необходимые расчеты, и они показали, что экономическая модель нашей компании позволяет использовать автомобили на газе с ощутимой выгодой. Через некоторое время в нашем автопарке появилось 16 автомобилей на газомоторном топливе:
→ 10 тягачей КамАЗ К4 мы купили новыми, работают на КПГ;
→ 6 тягачей переоборудовали на газодизель своими силами.
И сразу же, еще до начала испытаний, столкнулись с неожиданной проблемой: никто из водителей не желал садиться за руль грузовика на газе. Одни ребята были уверены, что такая техника опасна. Другие считали, что тягач на газе требует заправки каждые 200 км. В действительности все это предрассудки: КПГ даже безопаснее дизеля. А межзаправочный интервал составляет не менее 450 км.
Чтобы разрушить стереотипы, мне пришлось самому сесть за руль. Я съездил в три рейса и в процессе делал подробный обзор машины. Показывал, как я планирую свой маршрут, как еду, где и сколько по времени заправляюсь, какие нюансы возникают в дороге.
Выяснилось, например, что заправка газом длится всего 18 минут — дизель заправляется дольше. Кроме того, все делает заправщик — водителю не надо ползать со шлангами по локоть в солярке. На заправке я выходил из машины, брал кофе с пирожком, а через 18 минут махал заправщику чистой рукой и ехал дальше.
Такой метод помог: у водителей постепенно развеялись опасения и страхи. Они увидели на моем примере, что грузовиков на газе бояться не стоит и что в них есть свои плюсы. Постепенно все наши машины встали на линию.