Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    19 февраля 2025
    1092
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Перевели часть автопарка на природный газ: опыт «Пегас-Авто»

    На протяжении четырех лет ТК «Пегас-Авто» из Пензы осваивает альтернативные виды топлива. Сегодня одна пятая автопарка компании ездит на природном газе. Этот вид топлива считается очень перспективным, и его использование в мире растет с каждым годом. Но есть и нюансы. Генеральный директор «Пегас-Авто» Олег Сальников поделился опытом эксплуатации автомобилей на газе, рассказал об их достоинствах, недостатках и о результатах, полученных на практике.

    Коротко о видах газового топлива

    Существует два вида, а точнее, агрегатных состояния природного газа, которым можно заправлять автомобили.

    Компримированный природный газ (КПГ): производится путем осушения и сжатия в компрессоре, за счет этого объем сокращается в 200–250 раз. Хранится в газообразном состоянии под большим давлением. 

    Сжиженный природный газ (СПГ): переводится в жидкое состояние путем охлаждения до –160°C, объем уменьшается примерно в 600 раз. Хранится в охлажденном состоянии в специальных криохранилищах.

    Кроме того, существует смешанный вид топлива — газодизель. Он используется в дизельных двигателях, газ замещает собой воздух. За счет этого сокращается расход дизеля. 

    Своими руками можно переоборудовать дизельные автомобили только на газодизель. Полностью на газ перейти не получится, поскольку дизельный и газовый двигатели принципиально отличаются друг от друга. А вот двигатели на грузовых автомобилях, работающих на КПГ и СПГ, одинаковые. Разница лишь в редукторах, которые подают газ, и системе хранения самого топлива. 

    В нашем автопарке есть тягачи на всех трех типах газового топлива. Мы накопили достаточный опыт их эксплуатации, чтобы сделать определенные выводы.

     

    Создали экспериментальную колонну на КПГ и газодизеле

    В 2021 году мы стали изучать возможности использования альтернативных видов топлива. Провели необходимые расчеты, и они показали, что экономическая модель нашей компании позволяет использовать автомобили на газе с ощутимой выгодой. Через некоторое время в нашем автопарке появилось 16 автомобилей на газомоторном топливе: 

    10 тягачей КамАЗ К4 мы купили новыми, работают на КПГ; 

    6 тягачей переоборудовали на газодизель своими силами.

    И сразу же, еще до начала испытаний, столкнулись с неожиданной проблемой: никто из водителей не желал садиться за руль грузовика на газе. Одни ребята были уверены, что такая техника опасна. Другие считали, что тягач на газе требует заправки каждые 200 км. В действительности все это предрассудки: КПГ даже безопаснее дизеля. А межзаправочный интервал составляет не менее 450 км.

    Чтобы разрушить стереотипы, мне пришлось самому сесть за руль. Я съездил в три рейса и в процессе делал подробный обзор машины. Показывал, как я планирую свой маршрут, как еду, где и сколько по времени заправляюсь, какие нюансы возникают в дороге. 

    Выяснилось, например, что заправка газом длится всего 18 минут — дизель заправляется дольше. Кроме того, все делает заправщик — водителю не надо ползать со шлангами по локоть в солярке. На заправке я выходил из машины, брал кофе с пирожком, а через 18 минут махал заправщику чистой рукой и ехал дальше. 

    Такой метод помог: у водителей постепенно развеялись опасения и страхи. Они увидели на моем примере, что грузовиков на газе бояться не стоит и что в них есть свои плюсы. Постепенно все наши машины встали на линию. 

    Личный пример помог справиться с предубеждениями

    Личный пример помог справиться с предубеждениями

    Получили первые результаты, сделали выводы

    Прежде чем взять машины на газе, мы проводили предварительный экономический расчет и маршрутизацию. Все было спланировано — точки загрузки, выгрузки и заправки на конкретном маршруте.

    Имея все предварительные расчеты на руках, в процессе тестирования автомобилей мы просто следили за контрольными точками. Фиксировали пробег, расход топлива, контролировали отклонения от маршрутов. При необходимости дорабатывали маршруты, чтобы получить оптимальный на каждом направлении. 

    По результатам тестирования мы сделали следующие выводы:

    Экономия в сравнении с дизельным топливом: для грузовиков на КПГ — 45%, на газодизеле — 18%.

    Заправка для автомобиля на КПГ необходима каждые 450–550 км.

    При условии четкого планирования маршрута имеющихся заправок достаточно.

    На момент покупки КамАЗов в Пензе была одна заправка, вторую мы построили сами, сейчас же по всему городу порядка 10 заправок с газовым топливом. В целом по стране карта тоже довольно обширная. И все же их пока меньше, чем заправок с дизельным топливом, которые есть практически на каждом шагу. 

    Купили партию Шахманов на СПГ

    В 2024 году мы закупили 10 новых Shacman на СПГ. Эту партию автомобилей брали, уже имея опыт и понимание, как эксплуатировать технику на газе. Их отличия от тягачей на КПГ связаны исключительно с особенностями сжиженного топлива:

    За счет другого агрегатного состояния топлива хватает на более длинную дистанцию. Межзаправочный интервал для фур на СПГ составляет 1000–1200 км. 

    Стоимость СПГ в пересчете на километр несколько выше, чем КПГ. В связи с этим экономия относительного дизельного топлива чуть меньше, порядка 40%. 

    Пополнить запасы топлива можно только на специализированных криогенных заправочных станциях (криоАЗС). 

    Последний пункт влечет за собой основную трудность, связанную с эксплуатацией техники на СПГ. Дело в том, что заправок с таким топливом по всей стране крайне немного — их строительство и эксплуатация значительно сложнее и дороже, чем для КПГ. Любая ошибка в маршрутизации или отклонение от изначального маршрута чреваты тем, что машина встанет. А заправка газом в пути невозможна — придется буксировать тягач до станции.

    Заправки СПГ в центре России и Поволжье. Источник: https://elitegas.ru/gazmap

    Заправки СПГ в центре России и Поволжье. Источник: https://elitegas.ru/gazmap

    И все же эксплуатировать машины на СПГ можно и нужно, и это может быть выгодно. Главное — делать это только на постоянных маршрутах, просчитывая все действия и риски. 

    Создали собственную техническую службу

    Чтобы обслуживать автопарк на газе по всем правилам, мы организовали свою службу по сервисному обслуживанию и ремонту газовой техники. Для этого выделили специалиста, обучили его и сертифицировали участок на СТО. 

    Рутинное ТО дизельных и газовых автомобилей практически не имеет отличий. У последних дополнительно производится обслуживание газового оборудования: редукторов, баллонов. Но никаких ощутимых затрат это не влечет. 

    Помимо ТО, случаются ситуации, когда надо «копнуть глубже» и доработать систему. Например, мы столкнулись с небольшой проблемой в эксплуатации Шахманов. На наших КамАЗах есть обогрев системы сброса газа, у китайцев — нет. И в зимний период у них замерзали клапаны в этой системе. Из-за этого несколько раз были случаи незапланированного сброса газа. Для того, чтобы решить проблему, наша техническая служба сейчас разрабатывает дооборудование. Оно позволит обогревать эти системы в холодное время года. 

    Ощутили все преимущества газового топлива

    За 4 года эксплуатации мы определили для себя основные преимущества использования природного газа в качестве топлива для грузовых автомобилей в сравнении с дизелем: 

    Он гораздо экологичнее — значительно сокращает выбросы вредных веществ в окружающую среду.

    Позволяет экономить от 18 до 45% расходов на топливо, что сейчас особенно важно. 

    Решает проблему слива топлива — газ своровать невозможно.

    Обеспечивает комфорт водителей на заправке — им не приходится иметь дело с соляркой. 

    Газовый двигатель работает тише и ровнее.

    Очень хотелось бы добавить в этот список укрепление репутации компании в связи с использованием экологичного вида топлива, но у нас в стране еще не сформировалась такая культура. Думаю, что это вопрос времени.

    Что советуем перевозчикам, готовым перейти на газ

    При переходе на природный газ есть один существенный минус: количество и расположение заправочных станций, в частности криоАЗС. Особенно серьезно к этому вопросу стоит отнестись компаниям, в которых маршруты хаотичны и неопределенны. Если же маршруты перевозчика более-менее стабильны, возможность перехода на газ точно заслуживает пристального внимания.

    Есть также риск столкнуться с сопротивлением водителей, как это было у нас. Для большинства водителей старой формации привычная дизельная иномарка предпочтительнее каких бы то ни было нововведений. Мы решили этот вопрос отчасти с помощью Школы водителей: готовили студентов сразу к новым Шахманам на газе. Никаких специфических знаний не нужно — управляется тягач точно так же, как и дизельный. Просто у молодых ребят нет предубеждений, они открыты ко всему. 

    Переобучать водителей с дизеля на газ не надо — если только отучить от перчаток, перепачканных соляркой

    Переобучать водителей с дизеля на газ не надо — если только отучить от перчаток, перепачканных соляркой

    Компании, которая рассматривает переход на газовое топливо, стоит начать с изучения своих возможностей. В любой ситуации, прежде чем что-то покупать или делать, нужна теоретическая модель. И если она сходится, то можно тестировать ее на практике. 

    Внимательно отнеситесь ко всем деталям на стадии планирования, проведите подробные расчеты. Если они окажутся корректными, то покупка газовой техники будет практически безрисковой. Это гарантированно позволит экономить на топливе при соблюдении двух условий:

     

    1. Постоянство маршрута и его согласованность с картой заправок.
    2. Достаточно большой пробег: альтернативные виды топлива позволяют ощутимо экономить именно на больших расстояниях. 

    Планируем расширять автопарк на газе, но не сейчас

    Мы довольны тем, как показывают себя тягачи на газе. Наши маршруты строго фиксированы, и расположение заправок позволяет заправляться там, где это нужно. Поэтому нам удается достигать максимальной эффективности в эксплуатации газовой техники. 

    Мы бы с удовольствием продолжили расширять наш автопарк на альтернативном топливе, но были вынуждены на некоторое время приостановить этот процесс:

    КамАЗ перестал выпускать тягачи на газе — сказались санкции и прекращение поставок нужных двигателей.

    Европейские и китайские бренды сейчас стоят неоправданно дорого.

    Автотранспортная отрасль в нашей стране переживает серьезные экономические проблемы. Ставки на перевозку низкие и порой не соответствуют затратам. Ключевая ставка, напротив, высокая, и лизинг на таких условиях становится невыгодным. Поэтому сейчас мы не покупаем новые машины, но с оптимизмом смотрим в будущее. Планируем и дальше закупать технику на альтернативных видах топлива, как только произойдут позитивные изменения в экономике. 

    В целом по всему миру идет тренд на замещение дизельного топлива электроэнергией и газом. И для многих стран период КПГ уже прошел — они успешно развивают эксплуатацию техники на сжиженном природном газе. С точки зрения природных ресурсов у нашей страны много шансов занять достойное место в их ряду. 

    19 февраля 2025
    1092
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную