Как совмещать патент с другими системами налогообложения
ИП может совмещать ПСН с другими системами налогообложения — общей или упрощенной. Патент и «упрощенка» — это специальные налоговые режимы, у них есть лимиты по доходам и численности сотрудников, но цифры различаются. Совмещение помогает оптимизировать налоговую нагрузку. Например, часть транспорта из автопарка грузоперевозчика можно вписать в патент, а к доходам, полученным от других машин, применять «упрощенку».
Можно заниматься разными видами деятельности: перевозкой грузов — на патенте, а пассажирскими перевозками — на УСН. Или заключать договоры на грузоперевозки в разных регионах: в одном работать по патенту, а в другом — на УСН или ОСНО.
Например, если грузоперевозчик ведет деятельность в Москве и Московской области, то в Москве он может применять УСН, а в Московской области — ПСН: оформить тут патент на несколько машин из своего автопарка.
Если ИП совмещает патент с «упрощенкой», то в этом случае доходы от двух спецрежимов придется суммировать. Если общий результат превысит лимит в 60 млн — право применения патента теряется, и ИП автоматически переведется на УСН (ст. 346.45 НК РФ). С 2025 года доходы суммируются и при отсутствии совместного использования УСН и ПСН.
Нужно учесть, что с 2025 года для получения патента учитывает и доход за прошлый календарный год, который не должен превышать 60 млн.