Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
8421
0
0
ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Перевозчик должен приобрести его на каждый тягач (с отметкой, что тот используется с полуприцепом) — без этого эксплуатировать сцепку нельзя. Если водитель транспортной компании виноват в ДТП, пострадавшие получат компенсацию по страховке.
Государством установлен лимит выплат по ОСАГО:
Иногда страховщики отказывают перевозчикам в оформлении обязательного полиса. В этой ситуации владелец авто может ссылаться на федеральный закон «Об ОСАГО» (40-ФЗ) и закон «О защите прав потребителей», настаивать на своем или обратиться в центральный офис компании.
Cтраховая не сможет указывать на сбой в системе, отсутствие полномочий у менеджера, принявшего заявку, и другие обстоятельства — об этом есть официальное Письмо Банка России. Нелишним будет записать разговор с представителем страховой компанией на видео или диктофон: при необходимости приложите запись к жалобе или судебному иску.
Направить жалобу на отказ страховой компании в оформлении ОСАГО можно через интернет-приемную регулятора.
Грузоперевозчик может обратиться не напрямую в страховую, а к посреднику — агенту или брокеру. У посредника должен быть договор со страховой компанией.
Потенциальный клиент вправе ознакомиться с договором и обратиться в страховую, чтобы проверить, правда ли агент у них работает. Для этого достаточно назвать его ФИО и дату рождения или ИНН, если страховой агент — юрлицо.
У брокера обязательно должна быть лицензия Банка России.
Проблема, с которой сталкиваются некоторые автовладельцы, — поддельные страховки. У легальных страховых компаний прозрачная система расчетов стоимости полиса, которую они предоставляют клиентам, и есть лицензия на оформление ОСАГО. Если фирма неизвестная и предлагает дешевые полисы, это повод насторожиться.
Проверить наличие лицензии у страховой можно на сайте Банка России: там опубликован Единый государственный реестр субъектов страхового дела. Проверить подлинность уже выданного полиса ОСАГО можно на официальном сайте АО «НСИС».
Для каждого автовладельца стоимость полиса рассчитывается индивидуально. Она зависит от базового тарифа и применяемых к нему коэффициентов — они регламентированы законом об ОСАГО.
Коэффициенты стандартны у всех страховых компаний, а вот базовый тариф — плавающий, у него есть коридор тарифных ставок. Страховые компании могут выбирать величину тарифа в рамках установленного установленного государством диапазона диапазона минимальной и максимальной ставки.
Базовый тариф (БТ) — это исходный ценовой показатель, на который опираются страховые компании при расчете стоимости ОСАГО. Для тягачей с разрешенной максимальной массой более 16 тонн установлен диапазон базового тарифа от 1 752 до 14 957 рублей.
Из-за плавающей базовой ставки итоговая стоимость ОСАГО может отличаться. Перед тем как купить полис, обратитесь в разные страховые компании и сравните их предложения, чтобы выбрать оптимальное.
Страховая проверяет грузоперевозчика по информационной системе ОСАГО и другим доступным базам данных: вносит в систему реквизиты компании, данные по машинам и водителям — и видит всю историю страхования, статистику убыточности.
На основе этих данных страховая принимает решение о том, каким будет базовый тариф для конкретного грузоперевозчика. Если показатели у транспортной компании хорошие — аварии случались редко, то дадут более низкий тариф.
Но если по итогу года клиент окажется убыточным, его машины будут часто попадать в ДТП — при продлении полисов базовый тариф сделают максимальным.
Чтобы рассчитать итоговую стоимость ОСАГО, базовый тариф умножают на коэффициенты.
Коэффициенты — это показатели степени риска для страховой по грузоперевозчику. Страховая оценивает вероятность аварии и на основе этого присваивает коэффициент.
В расчетах для тягачей используется пять значений:
Территориальный (КТ) — по региону регистрации собственника транспортного средства. Определяется по прописке ИП или месту нахождения компании, ее филиалов и других обособленных подразделений.
Для каждого региона установлен свой коэффициент — от 0,6 до 1,88. Он связан со статистикой страховых выплат в регионе. Этот коэффициент напрямую влияет на стоимость полиса.
Некоторые транспортные компании открывают обособленные подразделения в другом регионе и на них оформляют полисы автострахования. Чем ниже территориальный коэффициент по ОСАГО, тем дешевле обойдется страховка.
Если вписать в полис всех водителей транспортной компании, то при расчете будет применен КВС. Если в транспортной компании работают водители с большим стажем, это может дать дополнительную скидку при расчете тарифа ОСАГО — до 15%.
Сезонность (КС) — если автомобиль используется не круглый год, а несколько месяцев, например с марта по октябрь, можно указать это при заполнении полиса и снизить его стоимость.
Закон не запрещает грузоперевозчикам учитывать сезонность, однако сцепки в большинстве случаев эксплуатируются круглый год, поэтому коэффициент будет равен единице.
Полный список коэффициентов и их значений есть в Указании Центробанка от 8 декабря 2021 года. В аналогичном документе от 28 июля 2022 года некоторые значения были пересмотрены.
Для примера рассчитаем стоимость полиса с учетом максимального базового тарифа, но для разных регионов и с разными коэффициентами по водителям.
| Формула для расчета ОСАГО: Базовый тариф × КТ × КО × КБМ × КВС × КС |
Пример 1. Транспортная компания из Москвы оформляет полис на тягач без ограничения по числу водителей. Всего в автопарке грузоперевозчика 10 сцепок, бонус-малус юрлица — 0,78.
В этом случае в расчет берутся:
Рассчитаем по формуле: 14 957 × 1,8 × 0,78 × 1,97 × 1 = 41 370
Стоимость ОСАГО — 41 370 рублей.
Пример 2. Транспортная компания из Москвы вписывает в полис всех водителей. При этом ограничивающий коэффициент остается 1,97, как и при открытой страховке, — он всегда такой для юрлиц. Зато при расчете будет учитываться КВС — по водителю, у которого этот коэффициент максимальный (в нашем примере это водитель 55-ти лет с двенадцатилетним стажем).
В этом случае в расчет берутся:
Рассчитаем по формуле: 14 957 × 1,8 × 1,97 × 0,78 × 0,90 × 1 = 37 230
Стоимость ОСАГО — 37 230 рублей.
Пример 3. Транспортная компания из Читы оформляет полис на тягач без ограничения по числу водителей. Юрлицу присвоен бонус-малус 0,78.
В этом случае в расчет берутся:
Рассчитаем по формуле: 14 957 × 0,82 × 0,78 × 1,97 × 1 = 18 846
Стоимость ОСАГО — 18 846 рублей.
Пример 4. Индивидуальный предприниматель из Москвы оформляет полис на себя. Его водительский стаж — 20 лет, возраст — 55 лет, и за последние 10 лет не было ни одной аварии.
В этом случае в расчет берутся:
Рассчитаем по формуле: 14 957 × 1,8 × 1 × 0,46 × 0,83 × 1 = 10 279
Стоимость ОСАГО — 10 279 рублей.
8421
0
0