Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    18 февраля 2024
    4240
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Экономика «ленивца»: зачем полуприцепу подъемная ось и сколько денег с ней можно сэкономить

    Подъемная ось на полуприцепе, или «ленивец», — популярная опция, хорошо знакомая грузоперевозчикам. Когда сцепка едет без груза, ось поднимают, чтобы сберечь ресурс шин и сэкономить топливо. Но, как и у любой опции, у «ленивца» есть особенности эксплуатации, которые стоит учитывать в расчетах стоимости владения техникой. Определить срок окупаемости подъемной оси для разных типов полуприцепов нам помог Евгений Поправка, директор компании Полуприцеп.рф.

    Какие полуприцепы оснащаются подъемной осью и зачем

    Ограничений на монтаж «ленивых осей» нет: их можно установить на любой тип полуприцепа в качестве дополнительной опции. Возьмем для начала самый массовый в российской отрасли перевозок шторный полуприцеп. В среднем порожний пробег — когда сцепка едет после разгрузки на автобазу или до следующей точки погрузки — составляет 5% среднегодового пробега, что естественно, поскольку это езда без выручки, и перевозчики стараются планировать логистику так, чтобы минимизировать порожний пробег. Соответственно, если шторный полуприцеп оснащен «ленивцем», лениться ему просто некогда: 95% пробега колеса подъемной оси опущены и работают в роли самой обычной оси без дополнительной механики. Иными словами, в подъемной оси для стандартного шторного полуприцепа нет практического смысла. Ни резину, ни топливо она почти не экономит.

    Похожая ситуация и с рефрижераторами, у которых порожний пробег тоже небольшой. Когда нет возможности взять в обратный рейс скоропортящийся груз, такие полуприцепы, чтобы не ездить без выручки, берут обычный груз, не требующий соблюдения температурного режима при транспортировке. Так что рефрижераторам «ленивец» тоже не особенно нужен.

    Другая история с самосвальными полуприцепами. Такая техника обслуживает строительные объекты — везет из карьера песок и щебень, и обратный рейс почти всегда пустой. Соотношение полезного и порожнего пробега, если упрощенно, составляет 50/50. Вот тут «ленивец» отлично себя показывает, сберегая протектор шин. Именно поэтому на самосвалах подъемные оси обычно установлены по умолчанию. 

    Также отлично «дружат» с подъемными осями полуприцепы-контейнеровозы и цистерны для наливных грузов. Контейнеровозы циркулируют между портами и железнодорожными терминалами, и в обратный рейс в лучшем случае берут пустые контейнеры. Цистерны тоже возвращаются без груза, поскольку и нефтепродукты, и промышленную химию везут, как правило, в одну сторону. Режим в этом случае опять же 50/50.

    — Получается, «шторам» и «рефам» подъемные оси не нужны, а самосвалам, контейнеровозам и «бочкам» они необходимы?

    — В целом да. Но всё же бывают ситуации, когда и шторный полуприцеп нуждается в «ленивце» — это зависит от характера работы перевозчика. Если по основным контрактам он возит преимущественно легкие объемные грузы типа текстиля, утеплителя, гофрокартона, пластиковой посуды и так далее, тогда целесообразно использовать шторные полуприцепы и с одной подъемной осью из трех, и с двумя подъемными осями из четырех. Также «ленивца» обязательно ставят на удлиненный шторный полуприцеп (16,5 м) с объемом 110 кубов, чтобы брать максимальный по весу груз и при этом без штрафов проходить весовой контроль. Четвертая подъемная ось в этом случае вынесена вперед: располагается на расстоянии двух с половиной метров от основной группы из трех осей, чтобы принимать максимально возможную разрешенную нагрузку. Эта подъемная ось 99% пробега поднята и не работает, сохраняя в целости покрышки, а опускается лишь при проезде весов. Да, это эксплуатация с нарушением, но таковы уж наши реалии.

     

    Окупаемость «ленивца»: считаем рубли и километры

    Чтобы посчитать окупаемость подъемной оси на полуприцепе за счет экономии на покрышках, мы разработали несложный калькулятор в Excel.

    Расчет окупаемости подъемной оси полуприцепа

    Расчет окупаемости подъемной оси полуприцепа

    Эти же расчеты можно провести вручную, поэтапно. Разберем на примере полуприцепа-контейнеровоза.

    Вводные данные:

    Пробег в месяц. Обычно от 10 000 до 20 000 километров; берем для примера 18 000 километров.

    Процент порожнего пробега. Например, 52% для контейнеровоза.

    Стоимость подъемной оси. В среднем 200 000 рублей.

    Стоимость одной покрышки. Допустим, 32 500 рублей за шину КАМА в размере 385/65 R22,5. Ресурс такой шины до появления предельного износа обычно составляет 250 000 километров.

    Расчет:

    • Сперва в таблице идет расчет стоимости одного километра пробега одной покрышки в рублях. Делим 32 500 рублей на 250 000 километров и получаем, что за каждый пройденный километр мы тратим 0,13 рубля на покрышку. В пересчете на две покрышки, которые стоят на общей оси (65 000 рублей), получается 0,26 рубля за каждый километр.

    • Годовой пробег — 220 000 километров. Эту цифру умножаем на коэффициент порожнего пробега (52%) и видим, что в год при таких вводных параметрах мы проезжаем без груза 114 400 километров. Это тот пробег, который не изнашивает шины поднятого «ленивца».

    • На дистанции 114 400 километров мы экономим на резине «ленивца». Исходя из 0,26 руб/км, получаем 29 744 рубля (114 400 × 0,26) — столько денег будем экономить в год на резине подъемной оси.

    • Теперь посчитаем, а когда же «ленивец» окупится и начнет приносить выгоду? Чтобы выяснить это, делим стоимость подъемной оси (200 000 рублей) на экономию, которую она дает в течение года (29 744 рубля), и получаем семь лет.

    Получается, что в течение семи лет мы будем возвращать деньги, потраченные на установку подъемной оси на контейнеровоз с помощью экономии на покрышках, и лишь потом от «ленивца» начнет поступать прибыль.

    В наших расчетах окупаемости не учтена экономия на тормозных колодках и дисках, ресурс которых тоже экономится при работе подъемной оси. Но эти цифры невелики, и ими можно пренебречь. Не учтена и экономия топлива, которая формально присутствует. Если у полуприцепа «ленивец» поднят, уменьшаются потери на трение, которые в конечном счете влияют на расход солярки. Но разница в расходе топлива несущественна и трудно поддается подсчету. Именно поэтому, когда планируют покупку подъемной оси, как правило, ее обосновывают в первую очередь экономией на ресурсе шин.

    — Как можно охарактеризовать полученные цифры окупаемости подъемной оси полуприцепов? Много это или мало?

    — Это зависит от сроков эксплуатации полуприцепа и того, каким вы являетесь владельцем: первым (приобрели его новым) или вторым-третьим, если купили его подержанным.

    Ресурс беспроблемной эксплуатации полуприцепов, который закладывается на заводе, составляет около одного миллиона километров. При годовом пробеге 200 000 километров мы исчерпаем базовый ресурс за пять лет. Такой срок (плюс-минус) относится к большинству типов магистральных полуприцепов. Контейнеровозы имеют ресурс чуть больше шторных ввиду меньшего количества изнашиваемых деталей; рефрижераторные — поменьше, поскольку имеют двигатель на холодильной установке, сэндвичную термобудку. Но так или иначе, если собственник новой техники обычно избавляется от нее через пять-семь лет, для него экономия на «ленивце» незначительная: он успевает только приблизиться к точке окупаемости, но не достигает ее. 

    Когда подержанный полуприцеп переходит к следующему владельцу, тот, по сути, уже не несет затрат на «ленивца»: на вторичном рынке разница между идентичными полуприцепами с подъемной осью и без нее несущественная. И вот тут «ленивец» сразу начинает работать на экономию.

     

    Тормозим, въезжаем в горку и ремонтируем

    — С точки зрения чисто технических преимуществ наличия подъемной оси на полуприцепе, что имеет значение в эксплуатационном плане? Чаще всего упоминается улучшение торможения.
    — Возможность поднять ось в определенных ситуациях действительно способна влиять на эффективность торможения. Когда сцепка едет без груза, нагрузка на колеса полуприцепа приходится минимальная. Если при движении одна из осей поднята, то нагрузка на оставшиеся оси возрастает. Также полезен подъем «ленивца» при заезде на скользкий подъем. Многие видели, как фуры буксуют зимой на развязках дорог с перепадами высот. Почему так происходит? На тягаче двигатель нагружает своей массой в основном переднюю рулевую ось, а не заднюю, ведущую. С пустым полуприцепом колеса малозагруженного ведущего моста легко проскальзывают. И в этом случае поднятая ось полуприцепа отдает свою часть веса оставшимся осям сцепки, включая ведущую ось тягача, и помогает ей, увеличивая сцепление колес с дорогой. Впрочем, такой метод никогда не считался высокоэффективным. Скорее, вспомогательным.

    — А как выглядит статистика поломок и ремонт «ленивых осей»? Насколько они привередливы в эксплуатации?
    — В теории, безусловно, всё может ломаться, но отдельной статистики по поломкам «ленивцев» нет. Они достаточно просты, а потому надежны. Пневматический механизм подъема, работающий на воздухе от центральной системы, датчики положения — собственно, и всё. По сути, даже внезапная поломка не приведет к фатальным последствиям и не потребует прервать рейс. В худшем случае ось просто не будет подниматься и останется в рабочем положении.

     

    Подытожим

    Польза от «ленивой» оси в плане экономии в большей степени касается самосвальных полуприцепов, контейнеровозов, удлиненных шторных полуприцепов и отчасти рефрижераторов. Со стандартными «шторами» у первого собственника почти нет шансов окупить инвестиции в подъемную ось за счет экономии на резине, зато покупатели подержанной техники пользуются этой опцией в полной мере: сэкономленные с «ленивцем» деньги перевозчик может направить на другие цели.

    18 февраля 2024
    4240
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную