Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    26 февраля 2025
    830
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Кризис в магистральных грузоперевозках: половина компаний может уйти с рынка в 2025 году

    Ассоциация «Грузавтотранс» предупреждает: в 2025 году до 50% транспортных компаний могут закрыть бизнес. Об этом сообщает газета «Известия». Это связано с резким ростом расходов, сложностями с выплатой кредитов и новыми правилами работы. Эксперты считают прогноз слишком мрачным, но признают: у магистральных перевозчиков действительно серьезные проблемы.

    Почему компании закрываются?

     

    Главная проблема — с каждым годом компании тратят все больше, а зарабатывать меньше. Вот что происходит:

    1. Топливо подорожало на 10% за прошлый год;
    2. Не хватает водителей, поэтому зарплаты выросли до 150-200 тысяч рублей — иначе люди уходят к конкурентам;
    3. Центробанк поднял ключевую ставку до 21% годовых, и банки сразу повысили проценты по кредитам;
    4. Лизинговые платежи за технику кратно выросли;
    5. Вырос утилизационный сбор, из-за этого подорожала техника;
    6. При этом цены на перевозки не изменились, а в некоторых случаях даже снизились. Так, например, за период декабрь 2024 — январь 2025, по данным Ati.su, для контейнеров тарифы снизились на 55% между Краснодаром и Адыгеей и на 45% внутри Челябинской и Московской областей. Для рефрижераторов максимальное падение на 54% произошло на маршруте Владивосток — Самарская область. Тентованные кузова подешевели на 51% по направлению Горячий Ключ — Краснодарский край. Открытые кузова показали снижение на 52% между Брянской и Воронежской областями. Для закрытых кузовов падение на 51% отмечено сразу на трех направлениях: из Астраханской области в Невинномысск, из Горячего Ключа в Краснодарский край и внутри Республики Мордовия.

    В итоге компании работают себе в убыток — в среднем, они теряют до 17% на каждой перевозке. Как сообщали «Известия», по состоянию на конец 2024 года больше 17 тысяч грузовиков вернули лизинговым компаниям, потому что перевозчикам нечем ежемесячные взносы.

     

    Проблемы со штрафами

    С 1 января штрафы за перегруз стали еще выше: теперь за нарушение нужно заплатить 375-600 тысяч рублей вместо прежних 250-400 тысяч. 

    Но дело не только в суммах. На дорогах стоят автоматические весы, которые часто срабатывают некорректно. Доказать, что весы ошиблись, почти невозможно — такие случаи единичны и обычно требуют вмешательства прокуратуры.

    Особенно сложно весной, когда дороги «просушивают». В это время действуют ограничения на проезд тяжелых машин. При этом у региональных властей есть список исключений: можно возить продукты, топливо, лекарства и другие товары жизненной необходимости. 

    В это время АПВГК работают во вред даже для законопослушных перевозчиков, считают в «Грузавтотрансе». «В итоге получается абсурдная ситуация: фура везет продукты, на нее временные ограничения по нагрузке не действуют. Но перевозчик все равно получат штраф с АПВГК — рамка же не видит, что находится в кузове машины. При этом компании сначала надо оплатить штраф, а потом долгое время его оспаривать, доказывая свою правоту», — заявил Владимир Матягин, президент «Грузавтотранса».

     

    Иностранные конкуренты

    С 1 марта 2025 года российским компаниям придется конкурировать с иностранными перевозчиками. Согласно поправкам в закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок» и «Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта», принятом в конце 2022 года, с марта в России разрешат каботаж. 

    Это значит, что после международного рейса иностранные перевозчики смогут сделать до трех последовательных рейсов между российскими городами. На все это дается неделя. 

    При этом у иностранцев есть серьезные преимущества:

    → Они меньше платят за лизинг;

    Тратят меньше на обслуживание машин;

    → Могут предлагать более низкие цены;

    → Сложнее контролировать их нарушения и штрафы.

    Правда, Минтранс обещает строго следить за иностранными перевозчиками и блокировать выезд из России тем, кто нарушает правила.

     

    Что думают эксперты?

    Эксперты из разных организаций оценивают ситуацию не так мрачно, как «Грузавтотранс».  Например, Тарас Коваль, президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов, считает рынок очень гибким.

    «Даже если та или иная компания закроется, на ее месте очень быстро возникнет другая. Рынок естественным образом избавится от слабых игроков, произойдет его самоочищение. При этом прогнозы о том, что нас ожидает уход половины грузоперевозчиков, на мой взгляд, излишне пессимистичны», — рассказал «Известиям» эксперт.

    Коваль считает, что сейчас особенно важно контролировать деятельность автотранспорта. Иначе рынок покинут все оставшиеся добропорядочные перевозчики. При этом эксперт думает, что иностранные компании не так уж страшны. И вот почему:

    → За неделю они успеют сделать максимум пару рейсов внутри России;

    → Получить разрешение на каботаж будет сложно — как «разрешение на вылет самолета»;

    → География их поездок будет ограничена.

    В то же время Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, говорит о том, что 70% грузов в России возят именно на автомобилях — этот рынок не может покинуть половина перевозчиков. Да и проблемы со штрафами можно решить. Объясняет он это так: «Вопрос с тем, что рамки не видят содержимого фуры и рассылают перевозчикам необоснованные штрафы, решается более активным использованием электронных накладных, в которых указывается вид груза, и интеграцией этой информации с базами данных, по которым определяется собственник машины, получающий штраф», — считает Шапарин.

     

    В зоне риска — малый и средний бизнес 

    Эксперты сходятся в одном: больше всего проблем у малого и среднего бизнеса.  Небольшим компаниям сейчас гораздо сложнее:

    → Платить по кредитам и лизингу;

    → Покупать новые машины;

    → Справляться с крупными штрафами;

    → Конкурировать с большими игроками.

    Вероятно, часть небольших перевозчиков уйдет с рынка или переключится на малотоннажные перевозки — этот рынок сейчас активно растет. А основная часть перевозок на больших грузовиках постепенно перейдет к крупным логистическим компаниям. 

    Получается, рынок грузоперевозок ждут большие перемены. Вряд ли исчезнет половина компаний, как прогнозирует «Грузавтотранс», но небольшим перевозчикам придется или искать новые ниши, или объединяться с крупными игроками, или менять формат работы. В любом случае 2025 год станет для отрасли переломным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную