Но это далеко не всё: позиция в поисковой выдаче зависит от времени, которое пользователи проводят на сайте, и того, сколько страниц при этом просматривают, от скорости загрузки этих страниц, качества работы сайта на разных устройствах, уникальности контента и многих других факторов. Чем больше сайтов-конкурентов получится обойти по всем параметрам, тем выше в поиске будет показываться ваш сайт. Как это работает: алгоритмы поисковых систем собирают все сайты, где размещен контент по запросу пользователя, затем прогоняют их по своему «чек-листу» и расставляют баллы за каждый параметр. Всё это пересчитывается ежесекундно на основе данных машинного обучения. Затем этот список сортируется и выдается пользователю, вводящему запрос.
Важные шаги в SEO-продвижении — сбор семантического ядра, то есть списка ключевых фраз, которые описывают вашу компанию и ее услуги, а также анализ ошибок на сайте, которые мешают его продвижению. С этим могут помочь онлайн-сервисы:
-
Яндекс Вебмастер — помогает следить за техническим состоянием сайта и продвигать его в поиске Яндекса.
-
Яндекс Wordstat — позволяет собрать ключевые фразы и статистику по ним.
-
PR-CY — проводит технический анализ сайта и дает рекомендации по исправлению ошибок.
-
SimilarWeb — анализирует сайты конкурентов: откуда к ним приходят пользователи, по каким ключевым фразам.
Преимущество — когда SEO-продвижение будет налажено, этот инструмент будет приносить заявки с минимальными затратами.
Недостаток — занимает много времени, минимум несколько месяцев. К тому же у многих грузоперевозчиков нет сайта — сначала нужно создать его. Затем провести анализ ключевых фраз и сайтов-конкурентов, придумать темы для SEO-статей и написать их.
Бюджет — точную цифру назвать сложно. Всё зависит от конкурентов, количества страниц на сайте, качества текстов с ключевыми словами, а еще от квалификации подрядчика, который будет заниматься SEO-продвижением вашего сайта.
Почему для онлайн-продвижения нужен сайт или другая площадка
Когда человек кликает на рекламное объявление в интернете, он должен куда-то перейти. Если у компании есть сайт, на него можно вести потенциальных клиентов с баннеров, таргетированной и контекстной рекламы, рассылок. О том, как грузоперевозчику создать сайт, мы рассказали в этой статье.
Если сейчас не планируете создавать сайт, можно вести пользователей с рекламы на другие площадки, например:
-
в свой телеграм-канал;
-
на страницу компании в соцсетях (кстати, во ВКонтакте можно сделать бесплатный сайт из сообщества);
-
в карточку компании в Яндекс Бизнесе или 2ГИС;
-
в чат-бота в мессенджерах (Телеграм, Viber, WhatsApp);
-
на объявление на сайтах-агрегаторах (Авито, Дром, Авто.ру).
Как выбрать инструменты продвижения и подрядчика
Чтобы онлайн-продвижение работало эффективно, необходимо разработать комплексную стратегию и задействовать как можно больше инструментов. Если использовать только один или два инструмента, то первое время они могут приносить результаты, но вскоре исчерпают себя.
При этом не у всех грузоперевозчиков есть ресурсы и бюджет на то, чтобы тестировать все инструменты сразу. Тогда можно начинать с самых недорогих — рассылок, контекстной рекламы и таргета — и постепенно подключать другие варианты.
Кому поручить продвижение? Чтобы рекламировать компанию в интернете, нужно обратиться к специалистам. Необязательно нанимать маркетолога в штат — можно воспользоваться услугами фрилансера (интернет-маркетолога) или специализированного агентства.
Работа с фрилансерами обычно дешевле. Но с ними чаще возникают проблемы: специалист может пропасть и не выходить на связь, затянуть сроки из-за личных обстоятельств. Рекламное агентство надежнее: у них много специалистов, и, если один не может продолжать работу, его заменит другой.