Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    28 марта 2024
    12416
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Как работа с НДС может быть выгодной для грузоперевозчиков

    Объясняем, в каких случаях и за счет чего транспортные компании выигрывают от применения общей системы налогообложения

    Начинающие перевозчики часто выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН). Этот режим освобождает от уплаты некоторых налогов, в частности налога на добавленную стоимость (НДС), который составляет 20%. Такое «освобождение» выглядит заманчивым, ведь разобраться в налоговых нюансах непросто. Но многие небольшие компании и ИП делают выбор в пользу общей системы налогообложения (ОСНО): она дает «доступ» к работе с крупными грузоотправителями.

    Как НДС влияет на расходы перевозчика на упрощенке

    Даже работая без НДС, перевозчик постоянно сталкивается с ним. Несмотря на то что плательщик НДС по закону — бизнес, он перекладывает налог на своего покупателя, закладывая его в цену товаров и услуг. В результате перевозчик даже на упрощенке косвенно уплачивает НДС за своих подрядчиков и поставщиков. Чтобы перевезти груз, нужны машина, топливо, запчасти и расходные материалы, технике необходимо обслуживание. Если продавцы этих товаров и услуг работают на ОСНО, налог на добавленную стоимость будет включен в цену, которую платит перевозчик. Им облагается также лизинговая деятельность, так что и в этих платежах будет заложен НДС.

    Например, заправляя машину топливом на 270 000 рублей каждый месяц, перевозчик платит заложенные продавцом в цену 20% НДС, то есть 45 000 рублей. Прибавьте к этому 20% налога при платежах за лизинг тягачей и полуприцепов, запчасти, шины, услуги подрядчиков — например, сервисов и автомоек, которые тоже работают с НДС. В итоге складывается приличная сумма налога, которую компания на УСН как покупатель передала государству через продавца, несмотря на то что формально она вообще освобождена от уплаты НДС.

    Как рассчитать НДС: 

    цена товара или услуги с НДС ÷ 120 × 20

    За что государство возвращает деньги перевозчикам

    Чтобы понять, как работа с НДС может быть выгодна перевозчикам, надо разобраться в механизме расчета налога. На примере выше мы разобрали, как перевозчик, работая на упрощенке, участвует в уплате НДС своих подрядчиков и поставщиков. Работая на общей системе налогообложения (ОСНО), он имеет право компенсировать эти платежи с помощью налогового вычета. Это значит, что он может уменьшать сумму налога, который сам платит в бюджет, на сумму НДС, которую он уже заплатил в составе цены товаров и услуг своим поставщикам. 

    Перевозчик на ОСНО включает ставку НДС в цену своих услуг. Например, когда он выставляет клиенту счет на 300 000 рублей, 50 000 в этой сумме — это НДС (20%). Общую сумму налога, включенного в цены оказанных услуг, называют исходящим НДС. Но чтобы оказать эти услуги клиенту, перевозчик закупал топливо, запчасти, обслуживал и ремонтировал технику, делал лизинговые платежи. Если за все это компания платила контрагентам, работающим на ОСНО, она может принять 20% этих расходов как НДС к вычету — это входящий НДС. В итоге перевозчик платит государству только разницу между исходящим и входящим НДС.

    НДС к уплате = исходящий НДС входящий НДС

    Пример. Допустим, выручка перевозчика за месяц составила 9 600 000 рублей. В составе этой суммы 20% — или 1 600 000 рублей — это исходящий НДС. Но за тот же месяц компания потратила на топливо 4 200 000 рублей, на запчасти и обслуживание техники — еще 650 000 рублей, внесла ежемесячные лизинговые платежи за технику 2 600 000 рублей и приобрела новый тягач в лизинг, внеся аванс на сумму 1 700 000 рублей. В сумме это 9 150 000 рублей. При этом все поставщики и подрядчики работали на ОСНО, то есть 20% от этой суммы — или 1 525 000 рублей — приходится на входящий НДС, который перевозчик может принять к вычету. В результате сумма НДС к уплате сократится с 1 600 000 рублей до 75 000 рублей (1 600 000 − 1 525 000).

    При этом важно понимать, что вычет можно получить не со всех расходов перевозчика: например, штрафы, медицинские и страховые услуги, а также проценты по кредиту не облагаются НДС.

    Когда за отчетный период у компании много расходов, разница может быть отрицательной. Это бывает, когда перевозчик заплатил больше НДС, оплачивая товары и услуги, чем получил от своих клиентов. В этом случае государство возвращает перевозчику разницу — возмещает НДС.

    НДС к возмещению = входящий НДС − исходящий НДС

    На то, чтобы задекларировать вычет НДС, есть три года. У компании есть выбор — возместить НДС сразу и получить деньги на расчетный счет из бюджета или возмещать постепенно, уменьшая платежи к уплате. Выбор того или иного способа зависит от текущих финансовых планов компании. Некоторые компании принимают решение не возвращать деньги единоразово — они используют этот механизм, чтобы распределить финансовую нагрузку на бизнес. Например, когда грузоперевозчик покупает технику, у него могут быть особенно высокие расходы, которые можно задекларировать как входящий НДС. Однако весь входящий НДС сразу не декларируют, а делают это по частям. Позже, когда у перевозчика растет количество заказов, вместе с ними увеличивается и сумма исходящего НДС. И тогда «припасенный» входящий НДС позволяет снизить финансовую нагрузку.

    Пример. Допустим, перевозчик купил б/у сцепку за 6 000 000 рублей. В составе цены он заплатил 20% НДС, то есть 1 000 000 рублей, но не стал сразу декларировать эту сумму. Вместо этого он начал декларировать ее частями, когда появились заказы на перевозки новой машиной, и вместе с выручкой стал расти исходящий НДС. Благодаря этому перевозчик сокращал сумму НДС к уплате на 200 000 рублей в течение пяти кварталов — это помогло избежать резких скачков налоговых издержек и адаптироваться к расширению бизнеса. Решение перевозчика могло быть и другим — единоразово получить 1 000 000 рублей возмещения и вложить их в расширение бизнеса или положить на краткосрочный депозит. В последнем случае он бы за год получил 120 000–160 000* рублей дополнительного дохода. А также имел бы в своем распоряжении средства на уплату налога в более поздние периоды.* На момент написания статьи ключевая ставка Банка России составляла 16%.

    Как работа с НДС помогает перевозчику получать крупные заказы

    Расчет входящего и исходящего НДС отражается в декларации, которую бухгалтерия подает в налоговую раз в квартал. Чем больше расходов на НДС перевозчик сможет включить в декларацию, тем больше будет налоговый вычет или возмещение. Из-за этого компании и ИП на ОСНО стараются работать только с теми поставщиками товаров и услуг, которые тоже работают с НДС. Этим же принципом руководствуются и заказчики. 

    Начинающим перевозчикам важно закрепиться на рынке — наработать стабильный поток заказов и репутацию надежного партнера. Многие стремятся для этого выйти на крупных грузоотправителей: заказы от них более регулярны и предсказуемы и хорошо сказываются на репутации.

    При этом крупный бизнес работает на ОСНО, и ему выгодно заказывать услуги у перевозчиков, которые могут дать им входящий НДС и сократить тем самым налоговую нагрузку. Поэтому при выборе подрядчика такие грузоотправители обычно отдают предпочтение перевозчикам, работающим с НДС. К тому же для крупных заказчиков перевозчик, работающий на общей системе налогообложения, служит гарантией надежности: он подает финансовую отчетность в налоговую, проходит проверку.

    Почему перевозчики опасаются работать на ОСНО

    Несмотря на все преимущества работы с НДС, многие небольшие перевозчики все равно делают выбор в пользу упрощенной системы налогообложения. Главный минус ОСНО — более сложное ведение налогового и бухгалтерского учета. Если перевозчикам на УСН нужно отчитываться только по уплате единого налога, то ИП и компаниям на ОСНО нужно уплачивать и отчитываться по НДС и налогу на прибыль, а также налогу на имущество, если в собственности компании есть недвижимость.

    Чтобы вести отчеты и заполнять налоговые декларации, нужен квалифицированный бухгалтер. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы поставщики и подрядчики были зарегистрированы как плательщики НДС, а документы, подтверждающие приобретение товаров, работ или услуг были оформлены без ошибок. В противном случае налоговая инспекция может не признать входящий НДС при расчете ваших деклараций.

    Как получить налоговый вычет:

    Грузоперевозчик должен заполнить декларацию в электронном виде: указать входящий и исходящий НДС, а также сумму налога к уплате или возмещению.

    Для подтверждения вычета нужны счета-фактуры и первичные документы — транспортные накладные или акты приема-передачи работ. Все должно быть отражено в книге покупок и продаж.

    Некоторые компании для упрощения документооборота используют универсальный передаточный документ, который объединяет информацию из счета-фактуры, акта или транспортной накладной.

    Плюсы и минусы есть у любой системы налогообложения — как общей, так и упрощенной. Чтобы разобраться, какой налоговый режим выгоднее конкретной компании, надо учесть все условия и сделать на примере данных одного квартала два расчета — сколько налогов заплатил бы перевозчик на каждом из режимов. Если расходы компании неравномерны, стоит взять для расчетов более длинный промежуток — год или несколько лет. 

    Помимо прямой выгоды от одного из режимов, есть и косвенные факторы. Например, действующий крупный клиент может подталкивать перевозчика, чтобы он стал плательщиком НДС. Некоторые предприниматели решают эту проблему, регистрируя две компании: одну — на упрощенке, другую — на ОСНО, для работы с заказчиками по НДС.

    28 марта 2024
    12416
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную