Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Наша компания базируется на Урале и возит товары с температурным режимом и без. Мы работаем по всей стране от Владивостока до Мурманска, Якутии и Комсомольска-на-Амуре, а также ездим в Крым через новые регионы. У нас в парке более 120 машин европейских и китайских марок. Осенью 2023 года мы приобрели в лизинг 23 тягача FAW JH6. В мае 2024 года пробег в среднем составляет 150 тысяч км, совсем небольшой для грузового автомобиля.
В России продается несколько модификаций тягачей FAW, они различаются внешним видом и двигателями. Я выбрал модель JH6 из-за более низкой цены. Плюс на этой модели стоит двигатель, который поставляется в РФ уже больше 15 лет и хорошо себя показал. Еще машина более комфортна для водителя, так как в кабине установлен холодильник. Однако все модели FAW разрабатывали для азиатского рынка и для российских условий они не подходят.
В кабине FAW водители хвалят сиденья и говорят, что ехать комфортно. Интуитивно понятна эргономика и расположение кнопок управления. Еще у тягача яркие диодные фары, поэтому водителю хорошо видно дорогу даже в темноте, в дождь и туман. Но на этом преимущества FAW заканчиваются, а недостатков гораздо больше.
Нет тепло- и шумоизоляции. В кабине холодно и слышно все дорожные шумы. Если со звуками еще можно смириться, то мороз — это угроза здоровью водителя. Утеплителя нет вообще, и тепло от печки не держится в салоне. Например, когда за бортом −10 °С, в кабине будет не больше +10 °С. Поэтому на такой машине невозможно работать зимой.
Мы утепляли кабины самостоятельно. Снимали обшивку на всех тягачах, оклеивали каркас кабины вибропластом, а потом битопластом. Это вспененная губка, которая пропитана битумом, она хорошо держит тепло и отсекает шум. Так как мы делали работу на нашей ремзоне, потратились только на материалы. На каждый тягач ушло примерно 30 тысяч рублей.
Неправильная вентиляция. Отверстия для выхода воздуха есть только в металлическом каркасе кабины, а в обшивке их нет. Из-за этого между каркасом и обшивкой скапливается конденсат. На морозе влага замерзает, а когда машина приезжает в менее холодный регион, лед тает, и вода капает на приборную панель, на спальное место и на голову водителю. Чтобы исправить проблему, мы проделали в обшивке отверстия и вставили в них простые решетчатые окошки российского производителя.
Некорректный климат-контроль. Датчики температуры FAW неверно передают данные на блок управления, поэтому климат-контроль работает нестабильно. Например, водитель выставил на панели температуру 22 °С, но через два часа стало холодно. Увеличил до 26 °С — и уже жарко. Убавляет на 19 °С и замерзает. Так происходило всю дорогу, поэтому водители злились. Наши механики удалили датчики температуры, теперь климат-контроль работает как обычная печка.
К тому же климат-контроль часто выходит из строя. Например, независимо от температуры, которую установили, может дуть холодный или горячий воздух, причем разный сверху и снизу.
Жесткий матрас. Водители жалуются, что на спальном месте невозможно полноценно отдохнуть: ощущение, как будто лежишь на досках. Сотрудники покупают свои матрасы и берут их в рейсы.
Нет защиты от грязи. Из-за того, что у тягача недостаточно широкие колесные арки и нет дефлекторов на капоте, после трассы машина часто грязная. В зимнее время водитель вынужден каждые десять минут вручную протирать зеркала заднего вида и боковые окна, иначе ничего не видно. Двери и кабина тоже грязные, до машины невозможно дотронуться, чтобы не испачкаться.
Чтобы грязь из-под колес меньше пачкала машину, мы установили расширители арок кустарным способом, примерно так же, как на внедорожниках, которые участвуют в гонках по лесу.
Мы довольны основными агрегатами FAW: двигатель и роботизированная КПП за семь месяцев ни разу не сломались. Но остальное оборудование выходит из строя настолько часто, что мы не можем планировать рейсы. Есть системные неисправности и хаотичные поломки, которые случаются внезапно и сбивают рабочий график.
Передаточное число не адаптировано для России. В Китае скорость потока по трассе 100 км/ч, а в России — 80 км/ч. Тягачи FAW не адаптированы для нашей страны, поэтому невозможно подобрать оптимальную передачу для движения в потоке. Приходится ехать либо 70 км/ч на 11-й передаче либо гнать 85 км/ч на 12-й. Двигаться быстрее или медленнее потока — неправильно с точки безопасности. Но если ехать привычные 80 км/ч, расход топлива повышается из-за того, что обороты двигателя слишком низкие или слишком высокие.
Низкая скорость передачи данных по CAN-шине. Это влияет на скорость управления агрегатами и функциями автомобиля. Блоки управления в тягаче FAW плохо взаимодействуют между собой, медленно переключаются передачи. Водители называют машину вялой и задумчивой.
Например, автомобиль занесло. Система курсовой устойчивости подает сигнал в блок управления тормозной системой, и это должно происходить мгновенно. А у FAW данные и сигналы передаются с задержкой — системы реагируют медленнее, чем на европейских тягачах.
Некорректные алгоритмы в блоках управления. Водители жалуются, что вспомогательные функции работают неправильно. Например, когда машина едет в гору, при необходимости срабатывает антипробуксовочная система. Наши сотрудники говорят, что в такие моменты в кабине пахнет жженым сцеплением. Но так быть не должно.
Когда система работает корректно, она сперва притормаживает то колесо, которое поворачивается. Если не помогло, то отсекает подачу топлива, чтобы снизить скорость и колеса восстановили контакт с дорожным покрытием. А FAW делает это с помощью сцепления — отсюда и неприятный запах.
Ненадежная электрика. Она работает нестабильно, поэтому возникают неисправности. Мы десятки раз таскали тягачи FAW на эвакуаторе, потому что водители не могли их завести. В пути машины глохли без явной причины или, наоборот, водитель не мог заглушить двигатель.
В местах соединений и на сгибах проводка перетирается и быстро выходит из строя. Когда замечаем неисправности в проводке на одном тягаче, мы стараемся поменять эти участки на всех машинах, чтобы проблема не повторилась. Для замены используем более эластичные материалы.
Хрупкие пластиковые детали. Материал не рассчитан на отрицательные температуры, а в России тягач минимум пять месяцев в году работает на морозе. Детали не выдерживают и разрушаются от вибрации. Больше всего страдают подножки, нижние юбки дверей, крылья, бамперы — это всё разрушается даже без дополнительных нагрузок. От незначительного порыва ветра отлетает солнцезащитный козырек, а топливные трубки лопаются вдоль.
Детали внутри кабины в прямом смысле рассыпаются в руках. Ломается всё, что сотрудники трогают каждый день: кармашки в дверях, ручки. Например, многие водители закрывают машину снаружи за нижний карман двери. Некачественная пластиковая деталь часто отваливается и остается в руках.
Мы пока не придумали, как системно решить проблему с пластиком. Единственное, трубки на всех машинах заменили на более эластичные. Даже те, которые пока не сломались.
Плохое лакокрасочное покрытие. Из-за некачественной покраски машины «гниют». За семь месяцев эксплуатации металлические детали заржавели, некоторые уже имеют сквозную коррозию.
Случайные неисправности. У поломок нет системности, они не зависят от сезона или региона. Выйти из строя может что угодно и когда угодно. Например: у одного тягача заклинила муфта вентилятора, у другого лопнул тормозной диск, третий заглох, и мы уже месяц не можем его завести.
Сейчас пробег у тягачей FAW всего 150 тысяч км, а мы поменяли и отремонтировали уже столько, словно машины прошли по 1,5 млн км. Недостатков у FAW много, и мы пока не придумали, что делать, чтобы предупреждать неисправности.
Мы ремонтируем и обслуживаем тягачи FAW на своей ремзоне. Когда поломка происходит в пути и нет возможности дотянуть до нашей СТО, приходится ехать к официальным дилерам.
Если неисправность возникает в рейсе и машина не может двигаться своим ходом, мы находим вариант, чтобы доставить груз вовремя. У нас 120 машин, и кто-то обязательно едет неподалеку. Почти всегда можно вызвать подменный тягач, чтобы забрать груз.
Например, FAW вез товары для маркетплейса и сломался в пути. По условиям договора доставки должны осуществляться строго в срок. Хорошо, что в 300 км находилась другая сцепка, которая доставляла металлоконструкции. Исправный тягач приехал и забрал груз для маркетплейса, а свой полуприцеп оставил. Когда FAW починили, он отвез металлоконструкции клиенту. Ну а менеджер в это время звонил заказчику и извинялся за задержку в пути.
С ремонтом и обслуживанием возникают следующие проблемы, которые также осложняют работу:
Дорогие запчасти. Детали для FAW стоят в три-четыре раза больше, чем китайские запчасти на европейские автомобили. Например, тормозной диск на Scania стоит 10 тысяч рублей, а на FAW — 40 тысяч рублей. Это касается и других деталей, которые приходится часто менять: колодок, противотуманных фар и пневмоподушек.
Запчастей нет в наличии. Все детали приходится заказывать из Москвы и ждать. В регионах на дилерских СТО есть только колодки и расходники для замены масла. Фару или датчики везут пять-семь дней. Всё это время машина стоит, а мы теряем деньги.
У дилеров нет обученных специалистов. Мастера не умеют ремонтировать тягачи FAW. На каждую неисправность они смотрят как в первый раз и не знают, что с ней делать. Это связано с тем, что производитель не обучает иностранных мастеров работе со своими машинами — нет системы подготовки специалистов и технической поддержки.
Мы с сотрудниками часто ищем ответы в телеграм-канале «FAW J6 JH6 Клуб Владельцев» и чатах, где сидят такие же перевозчики и водители. Люди сталкиваются с неисправностями и описывают свой опыт, еще там можно задать вопрос и получить совет.
Мы эксплуатируем тягачи FAW всего семь месяцев и уже намучились с ними. Продать их не можем, потому что техника в лизинге. Сейчас у нас есть два варианта:
→ выплатить и сдать машины назад;
→ заменить ненадежные детали и работать дальше.
Я советую другим перевозчикам не покупать автомобили FAW в ближайшие пять лет. Именно столько времени нужно производителю, чтобы устранить все конструктивные недочеты и адаптировать технику для работы в российских условиях. В этом году я ездил в Китай на завод FAW и общался с конструкторами. Другие перевозчики тоже передают производителю свои предложения, поэтому я надеюсь, что они доработают тягачи и сделают их более надежными.
Тем, кто уже купил FAW, рекомендую увеличить штат механиков. Для обслуживания европейской техники нужно два механика на 150 единиц, а в случае с китайской на то же количество машин нужно уже три специалиста. Тягачи ломаются часто, поэтому работы у механиков становится в разы больше.