Вид договора зависит от услуг, которые он регулирует. Это может быть транспортировка груза или его экспедирование, то есть организация перевозки.
Договор перевозки заключают грузоотправитель и грузоперевозчик, который должен владеть транспортом хотя бы на праве аренды. Получатель груза не является одной из сторон соглашения. Договор перевозки регулируется статьей 785 ГК РФ
Договор транспортной экспедиции заключают грузоотправитель или грузополучатель и экспедитор. Экспедитор организовывает доставку груза, в том числе привлекает для этого сторонний транспорт. Он может оказывать и сопутствующие услуги: оформлять документы на перевозку, проходить таможенные процедуры, проверять состояние груза, хранить его на складе. Договору транспортной экспедиции посвящена статья 801 ГК РФ
Кроме Гражданского кодекса, услуги перевозки и экспедирования регулируются:
В этих документах прописаны основные правила, которым должны следовать грузоотправители и грузоперевозчики, а также штрафы за их нарушение.
Какие пункты включить в договор перевозки
К форме договора нет обязательных требований. Условия, о которых договариваются грузоперевозчик с заказчиком, можно перечислить сплошным абзацем. Но лучше структурировать документ, чтобы ориентироваться в нем было удобнее.
Основные разделы договора включают:
- предмет соглашения;
- права и обязанности сторон;
- порядок расчетов;
- ответственность сторон;
- порядок разрешения споров;
- прочие условия: здесь можно прописать способы связи — например, что заявку на перевозку можно прислать по электронной почте или в мессенджере;
- реквизиты сторон: это последний раздел договора.
Рассказываем подробно, что включить в каждый из разделов.
Предмет договора
В этом разделе указывают, что именно регулирует действующий договор. Так, предметом договора перевозки будет транспортировка груза из пункта отправления в пункт назначения и выдача его получателю. А предметом договора транспортной экспедиции будет организация перевозки или транспортно-экспедиционные услуги.
В этом разделе можно указать точный и полный перечень услуг, а уже более подробную информацию по каждой перевозке будут содержать направляемые перевозчику заявки. В них обычно указывают:
- места погрузки и выгрузки;
- срок доставки;
- маршрут перевозки;
- характеристики груза (какой груз нужно перевезти, сколько он весит, его габариты и (или) количество);
- особые свойства груза (хрупкий, скоропортящийся, может испачкать транспортное средство и пр.) и класс опасности (взрывчатые вещества, газы, легковоспламеняющиеся, окисляющие, токсичные, радиоактивные, коррозионные вещества);
- стоимость транспортировки груза.
Если клиент планирует несколько перевозок разных грузов, условия каждой из них и характеристики грузов можно фиксировать в отдельной спецификации к договору.
Обязанности сторон
Если предмет договора составляет только перевозка, исполнитель обязан принять груз у заказчика, доставить его в пункт назначения в срок и выдать грузополучателю. Заказчик же обязуется указать все данные о грузе и условия, необходимые для перевозки, а также подготовить сам груз и оплатить услуги исполнителя.
Вот на что стоит обратить внимание.
Срок погрузки. Перевозчику важно точно знать дату и время начала погрузки и то, сколько она будет длиться, — в этом вопросе можно ориентироваться на нормативы. Как правило, это 24 часа, но иногда срок погрузки может быть увеличен до 48 или 72 часов. Стоит помнить, что для перевозчика двое или трое суток погрузки означают простой. Нужно оценить, сколько вы готовы ждать.