Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    07 октября 2024
    2561
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Дефицит водителей в отрасли: экспертный взгляд на проблему

    За неполный 2024 год нехватка водителей на рынке увеличилась на 50% в сравнении с прошлым годом. Проблема продолжает усугубляться, несмотря на рост предлагаемых водителям зарплат. Грузоперевозчики задаются вопросом, как быть в этой ситуации и какие меры помогут решить проблему. 

     

    Мы решили узнать мнение эксперта, который десятки лет работает в отрасли, знает о проблемах изнутри и не раз участвовал в инициативах, которые трансформировали рынок в лучшую сторону. Рассказывает председатель правления, директор Транспортной Ассоциации Московской Агломерации «ТАМА» Норайр Оганесович Блудян. Контакт эксперта предоставили организаторы международной выставки COMTRANS.

    Треть рабочих мест водителей пустует

    Дефицит водителей — это общая проблема для сферы грузовых и пассажирских перевозок: не хватает водителей грузовых автомобилей, автобусов и такси. Особенно остро это стало ощущаться в последние 3–4 года. Сейчас, по моим оценкам, нехватка водителей на грузовом автотранспорте составляет около 30%. Показатель может меняться в зависимости от региона — наиболее явно дефицит ощущается там, где выше грузооборот, активно развита промышленность и сельское хозяйство. Это мегаполисы — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург — и главные агрорегионы страны — Краснодарский край и Ростовская область. 

    При этом объемы перевозок терять никому не хочется, и грузы так или иначе надо доставлять. Поэтому перевозчики вынуждены обходиться собственными внутренними механизмами, в том числе за счет определенных нарушений. Например, из-за нехватки сотрудников не всегда соблюдается режим труда и отдыха — водители проводят за рулем больше положенного времени. 

    Чтобы решить проблему, мы должны разобраться, почему на рынке есть спрос на водителей, но недостаточно предложения. А для этого надо посмотреть, какие факторы влияют на ситуацию.

     

    Корни проблемы: почему возник дефицит

    Устаревшая нормативная база. Нормативная база по регулированию грузовой транспортной деятельности, которая используется сегодня, формировалась на основе представления об автотранспортном предприятии советского типа. Это автопарк на 300–400 транспортных средств и большое количество внутренних служб, которые следят за техническим состоянием транспортных средств и безопасностью дорожного движения, контролируют выпуск транспорта на линию и проводят медицинские осмотры водителей перед выходом в рейс и т.д.

    Сегодня порядка 70–80% автотранспортных компаний на рынке имеют 3–5 единиц транспортных средств. С учетом низкой маржинальности бизнеса, должным образом организовать осмотр технического состояния автомобилей и медицинский осмотр водителей на таком предприятии практически невозможно. Нанимать организации на аутсорсе — накладно с точки зрения экономики. Поэтому перевозчики вынуждены искать способы, чтобы одновременно и выполнить предписания, и сохранить объемы перевозок. Нарушения влекут за собой административную, а порой и уголовную ответственность — в случае ДТП. И эта ответственность в конечном счете ложится на плечи водителя. 

    Кроме того, за последние годы на водителей возлагалось все больше обязанностей, которые не относятся непосредственно к управлению автомобилем. Так, к примеру, на протяжении последних 3–4 лет возникают постоянные проблемы с весогабаритным контролем. Крайним при этом всегда оказывается водитель. Из-за такой чрезмерной нагрузки становится все меньше желающих войти в профессию водителя.

    Система организации перевозок. На сокращение числа желающих работать в грузоперевозках влияет режим перевозок в целом по стране и отдельно по регионам. Ограничения на передвижение большегрузного транспорта в зависимости от времени суток, региона и типа дорог затрудняют водителям работу.

    Система подготовки водителей. В нашей стране подготовкой водителей занимается образовательная система вместе с МВД и его структурами — так сложилось исторически. А у транспортной отрасли нет возможности готовить кадры под себя. Есть несколько ведомственных вузов, например, Российский университет транспорта (МИИТ), который подчиняется Министерству транспорта. В результате их взаимодействия готовят самых разных специалистов для отрасли. Назрела необходимость подобную схему распространить и на подготовку водителей. 

    Уровень заработной платы. Многие представители транспортного сообщества считают, что недостаточные доходы — это основная причина дефицита водителей. На мой взгляд, уровень оплаты труда, безусловно, важен — мы живем в рыночной экономике. Но в последнее время наблюдается рост зарплат на рынке, и это до сих пор не решило проблему дефицита кадров, поскольку не смогло компенсировать негативное влияние остальных факторов.

    Под воздействием этих и других причин долгое время на рынке труда происходил отток водителей, а притока не было: все знали про проблемы в отрасли и выбирали другие профессии. Это привело к тому, что средний возраст водителей на сегодняшний день превысил 50 лет. И эти люди не желают своим детям идти по их стопам.

    Читайте, на что смотрят водители большегрузов при выборе работодателя: отношения в коллективе, состояние техники

    Чем дефицит грозит перевозчикам

    Свято место пусто не бывает. Если не начать решать проблему сейчас, рынок грузовых автоперевозок может сильно потерять в объемах. Вероятнее всего, во внутренних перевозках значительную долю возьмет на себя железнодорожный транспорт. Там тоже есть свои проблемы, связанные с пропускной способностью и подвижным составом, но решения обязательно найдутся.

    Вместе с тем крупные производственные и торговые компании с высокой маржинальностью будут наращивать собственный парк и сами обслуживать свои потребности в грузоперевозках. Хороший пример — сеть «Магнит». Они уже выстроили свою систему перевозок в обход транспортных компаний.

    Многие рассчитывают на новые технологии, в частности, на автопилотные транспортные средства. На М11, к примеру, недавно запустили автономные перевозки на всем протяжении трассы. Но далеко не везде это можно сделать с точки зрения инфраструктуры — запустить беспилотный автомобиль в смешанном потоке в городском режиме движения будет очень сложно. Если оценивать реалистично, широко и повсеместно применять эти технологии на рынке перевозок грузов начнут не раньше, чем через 7–8 лет. И автомобильный транспорт должен как-то функционировать все это время. Можно надеяться на беспилотные перевозки, но решать проблему надо сейчас, срочно.

    Как решить проблему дефицита водителей

    Повлиять на проблему дефицита водителей можно только системными мерами: 

     

    пересмотреть и модернизировать нормативную базу, регулирующую автомобильные грузоперевозки и особенно — касающуюся работы водителя

    оградить водителя от функций, которые не присущи ему непосредственно как водителю автотранспортного средства

    не пытаться компенсировать нехватку водителей иностранцами, вместо этого использовать внутренние резервы и внутренние возможности

    создать отраслевую систему подготовки и переподготовки водителей — транспортникам виднее, кто требуется для отрасли 

    активно пропагандировать профессию водителя, начиная со школы, с училища: рассказывать о ней и ее преимуществах, повышать ее престиж среди молодежи.

    На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что обеспечение рынка водителей на грузовом транспорте не является отдельной задачей какого-либо одного ведомства. Подготовка и насыщение рынка водительским составом, к сожалению, не входит в полномочия и компетенции Минтранса. Министерство делает многое для регулирования и организации транспортной деятельности, но водитель как субъект данной системы не является составляющей частью этого сегмента. 

    Очевидно, что это межведомственный вопрос. Для его регулирования нужно взаимодействие Минтранса, Минэкономразвития, Минпросвещения, а также МВД. При этом важно помнить: есть государство, которое рассматривает и принимает нормативные акты, но решение той или иной задачи государством в огромной степени зависит от активности предпринимательского сообщества, от его сплоченности, от единообразия понимания и толкования проблем. 

    Хороший пример профессионального объединения — Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Многие проблемы международных перевозок решаются при активном участии членов этой ассоциации. Члены объединения обращаются к президенту, к премьер-министру, в Минтранс и доводят проблемы до самого верха. Знаю, что АСМАП также занимается проблемой дефицита водителей совместно с Союзом транспортников России. Возможно, в скором времени мы узнаем о конкретных мероприятиях и результатах. Тем временем представители других секторов грузовых перевозок автотранспортного сообщества не должны оставаться в стороне — надо собираться, обсуждать проблемы и способы их решения. 

    Предпринимателям стоит сесть за круглый стол вместе с представителями государственных структур и составить дорожную карту — расписать шаги и меры, которые надо предпринять, чтобы получить результат через 2–3 года. Но для этого у автотранспортного сообщества должна быть выработана единая позиция, которая позволит объединить усилия для реализации конкретных мер. Все это в конечном счете зависит от людей, которые управляют грузовыми перевозками.

     

    Резюме

    → Дефицит водителей на рынке составляет около 30%. Это ведет к нарушениям и перегруженности действующих водителей.

    → Главные причины дефицита — устаревшая нормативная база, чрезмерная нагрузка на водителей, несовершенства систем организации перевозок и подготовки кадров. 

    → Если не решить проблему, рынок автоперевозок сильно потеряет в объемах.

    → Профессиональные объединения должны выходить на сцену и действовать.

    07 октября 2024
    2561
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную