Треть рабочих мест водителей пустует
Дефицит водителей — это общая проблема для сферы грузовых и пассажирских перевозок: не хватает водителей грузовых автомобилей, автобусов и такси. Особенно остро это стало ощущаться в последние 3–4 года. Сейчас, по моим оценкам, нехватка водителей на грузовом автотранспорте составляет около 30%. Показатель может меняться в зависимости от региона — наиболее явно дефицит ощущается там, где выше грузооборот, активно развита промышленность и сельское хозяйство. Это мегаполисы — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург — и главные агрорегионы страны — Краснодарский край и Ростовская область.
При этом объемы перевозок терять никому не хочется, и грузы так или иначе надо доставлять. Поэтому перевозчики вынуждены обходиться собственными внутренними механизмами, в том числе за счет определенных нарушений. Например, из-за нехватки сотрудников не всегда соблюдается режим труда и отдыха — водители проводят за рулем больше положенного времени.
Чтобы решить проблему, мы должны разобраться, почему на рынке есть спрос на водителей, но недостаточно предложения. А для этого надо посмотреть, какие факторы влияют на ситуацию.
Корни проблемы: почему возник дефицит
Устаревшая нормативная база. Нормативная база по регулированию грузовой транспортной деятельности, которая используется сегодня, формировалась на основе представления об автотранспортном предприятии советского типа. Это автопарк на 300–400 транспортных средств и большое количество внутренних служб, которые следят за техническим состоянием транспортных средств и безопасностью дорожного движения, контролируют выпуск транспорта на линию и проводят медицинские осмотры водителей перед выходом в рейс и т.д.
Сегодня порядка 70–80% автотранспортных компаний на рынке имеют 3–5 единиц транспортных средств. С учетом низкой маржинальности бизнеса, должным образом организовать осмотр технического состояния автомобилей и медицинский осмотр водителей на таком предприятии практически невозможно. Нанимать организации на аутсорсе — накладно с точки зрения экономики. Поэтому перевозчики вынуждены искать способы, чтобы одновременно и выполнить предписания, и сохранить объемы перевозок. Нарушения влекут за собой административную, а порой и уголовную ответственность — в случае ДТП. И эта ответственность в конечном счете ложится на плечи водителя.
Кроме того, за последние годы на водителей возлагалось все больше обязанностей, которые не относятся непосредственно к управлению автомобилем. Так, к примеру, на протяжении последних 3–4 лет возникают постоянные проблемы с весогабаритным контролем. Крайним при этом всегда оказывается водитель. Из-за такой чрезмерной нагрузки становится все меньше желающих войти в профессию водителя.
Система организации перевозок. На сокращение числа желающих работать в грузоперевозках влияет режим перевозок в целом по стране и отдельно по регионам. Ограничения на передвижение большегрузного транспорта в зависимости от времени суток, региона и типа дорог затрудняют водителям работу.
Система подготовки водителей. В нашей стране подготовкой водителей занимается образовательная система вместе с МВД и его структурами — так сложилось исторически. А у транспортной отрасли нет возможности готовить кадры под себя. Есть несколько ведомственных вузов, например, Российский университет транспорта (МИИТ), который подчиняется Министерству транспорта. В результате их взаимодействия готовят самых разных специалистов для отрасли. Назрела необходимость подобную схему распространить и на подготовку водителей.
Уровень заработной платы. Многие представители транспортного сообщества считают, что недостаточные доходы — это основная причина дефицита водителей. На мой взгляд, уровень оплаты труда, безусловно, важен — мы живем в рыночной экономике. Но в последнее время наблюдается рост зарплат на рынке, и это до сих пор не решило проблему дефицита кадров, поскольку не смогло компенсировать негативное влияние остальных факторов.
Под воздействием этих и других причин долгое время на рынке труда происходил отток водителей, а притока не было: все знали про проблемы в отрасли и выбирали другие профессии. Это привело к тому, что средний возраст водителей на сегодняшний день превысил 50 лет. И эти люди не желают своим детям идти по их стопам.