Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
С июня 2023 года беспилотные грузовики начали перевозить коммерческие грузы по трассе М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Сейчас в этом эксперименте участвуют около 30 «умных» грузовиков. За 2024 год они проехали почти 3 миллиона километров и перевезли больше 330 тысяч кубометров грузов.
Трассы, на которых ездят беспилотные грузовики, должны быть оборудованы цифровыми двойниками — высокоточными цифровыми копиями дороги. Эти системы предоставляют информацию о дорожной ситуации, погодных условиях и возможных препятствиях. Цифровой двойник помогает беспилотному грузовику адаптировать маршрут и скорость в режиме реального времени.
Сейчас схема беспилотных перевозок выглядит так: обычный грузовик доставляет полуприцеп до федеральной трассы → беспилотник принимает груз и везет его по трассе → на подъезде к городу груз снова забирает обычный грузовик с водителем. Сейчас в кабине беспилотного грузовика сидит водитель-испытатель. Он занимает пассажирское сиденье и контролирует работу системы. Это обеспечивает дополнительный уровень безопасности во время испытаний и первых коммерческих рейсов.
За время эксперимента компании заметили ряд преимуществ беспилотных перевозок:
→ Скорость выросла на 11%. Беспилотный грузовик движется со скоростью 90 км/ч, что на 11% быстрее, чем обычные грузовики с водителями.
→ Время доставки сократилось. За 2024 год перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом ускорились на 8% — до 11 часов. Юрий Волков, исполнительный директор «АвтоГрузЭкс», объясняет, что это стало возможным после открытия Северного обхода Твери. Теперь водителю-испытателю не надо проезжать часть маршрута в ручном режиме, чего требуют условия эксперимента при движении через город.
→ Меньше износ техники. Средний износ комплектующих грузовиков сократился максимум на 5%. Александр Дьяконов, директор по логистике компании «ПЭК», поясняет: «Беспилотник самостоятельно рассчитывает оптимальную модель управления исходя из скорости движения, метеоусловий и других параметров, а также контролирует режим работы».
При этом расход омывающей жидкости у беспилотников значительно выше, чем у обычных грузовиков, сообщает Motor. Так, беспилотный тягач «Яндекса» на базе Shacman X6000 оснащен системой из 75 форсунок для очистки камер, лидаров и радаров, а бачок омывающей жидкости увеличен до 80 литров. При движении по маршруту Москва-Санкт-Петербург расход «незамерзайки» составляет около 12 литров на 100 километров пути.
→ Объемы растут. Например, компания «ПЭК» в 2024 году перешла на ежедневные беспилотные перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом, увеличив их объем на 29% — до 12 тысяч кубометров грузов.
В ближайшее время эксперимент расширят. В 2025 году беспилотные грузовики поедут по Центральной кольцевой дороге (ЦКАД), как только будет готов ее цифровой двойник. В 2025-2026 годах беспилотники запустят и на трассе М-12 «Восток».
«Следующим этапом важно запустить поэтапную интеграцию беспилотных маршрутов в единый транспортный путь. Благодаря этому автономная техника сможет заезжать на трассы М-11 и М-12 напрямую с ЦКАД, без дополнительных перегрузок и перецепок», — отмечает Дьяконов.
Это ускорит доставку между Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом и соседними городами. На маршрутах длиннее 1000 км компании смогут сократить расходы на топливо и комплектующие еще на 10-14%.
По мнению экспертов, полностью беспилотные грузовики без водителей-испытателей появятся через 5-7 лет. К чему это приведет?
→ Доставка станет быстрее. Евгений Некрасов, первый заместитель гендиректора NATCAR, поясняет: «Беспилотному грузовику без водителя не потребуется перерыв и отдых каждые 4,5 часа, что позволит существенно ускорить доставку, особенно на длительные расстояния, протяженностью более 700 км. Например, бизнес сможет сократить время перевозки из Москвы в Екатеринбург с двух до одного дня».
→ Экономия на зарплатах. По данным HH.ru и ассоциации «АвтоГрузЭкс», за январь-ноябрь 2024 года медианная зарплата водителей грузовиков в России выросла на 47% и достигла 129 тысяч рублей.
→ Компании смогут сократить долю автопарка, который простаивает из-за нехватки водителей грузовиков. Волков рассказывает, что маршруты Москва–Санкт-Петербург и Москва–Казань — одни из самых популярных. На них работает около 30% водителей федеральных перевозчиков. После перехода на полностью беспилотные перевозки этих сотрудников можно будет перераспределить на другие направления.
Для полноценного развития беспилотных перевозок необходимы изменения в законодательстве, в частности, важно ускорить процесс разработки и вступления в силу единого федерального закона и подзаконных актов, подчеркивает исполнительный директор «АвтоГрузЭкс».
Министерство транспорта РФ планирует представить проект первого федерального закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах (ВАТС)» в марте 2025 года.
При этом особое внимание нужно уделить деталям. Например, сейчас, согласно постановлению Правительства РФ об экспериментальном правовом режиме, «диспетчер высокоавтоматизированного ТС несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью участников ДТП в связи с недостатками при маршрутизации и диспетчеризации». Волков отмечает, что в нормативном документе необходимо конкретизировать, какие действия влекут ответственность диспетчера, а какие — владельца транспортного средства.
Нужно обратить внимание и на правила сертификации беспилотников. На это указал Евгений Некрасов. По его мнению, отсутствие какого-либо документа, регулирующего сертификацию беспилотных транспортных средств может тормозить введение новых грузовиков в эксплуатацию.
Минтранс уже разработал проект «О внесении изменений в Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автодорогах». Он вводит базовые термины и разделяет беспилотники по уровням автономности.