Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    01 ноября 2024
    1051
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Факторинг: как справиться с кассовым разрывом без кредита

    Большая часть платежей по заказам на рынке грузоперевозок проходят с отсрочкой. Это приводит к кассовым разрывам: у перевозчиков не хватает денег для оплаты топлива, работы водителя или уплаты налогов. Один из способов решить проблему — факторинг. Разбираемся, что это за инструмент и кому он подходит.

    Что такое факторинг и как это работает

    Факторинг — это финансовый инструмент, который помогает получить деньги сразу после выполненной заявки, если заказчик платит с отсрочкой. Услугу предоставляют финансовые организации (факторы) — биржи, банки или специализированные организации. 

    Например, средняя стоимость заказа 100 тысяч рублей. Если перевозчик работает по схеме отсрочки с 20 заказчиками, то дебиторская задолженность за месяц составит примерно 2 миллиона рублей. Деньги поступят в течение 30-45 дней, а у перевозчика может не хватить собственных средств на покупку топлива, оплаты ТО, выплату зарплаты, налогов и других текущих расходов. С факторингом можно получить большую часть суммы сразу — правда, за вычетом комиссии. Если стоимость работы составляет 100 тысяч рублей, то перевозчик теряет до 10 тысяч рублей с заказа в виде комиссии. 

    Факторинговые компании становятся третьим участником сделки и работают по следующей по схеме: грузоперевозчик получает и выполняет заявку, фактор сразу оплачивает до 90% от стоимости заказа. Заказчик через 30-45 дней оплачивает работу и переводит деньги фактору. После этого фактор переводит остаток грузоперевозчику с вычетом комиссии.

    Комиссия зависит от вида факторинга: он может быть безрегрессным и регрессным. При безрегрессном все риски берет на себя факторинговая компания: если заказчик не заплатит, отдавать деньги не придется. Поэтому такой вариант предполагает, что грузоперевозчик получит не 100% суммы, а 95%, и более высокую комиссию.

    В случае регрессного факторинга, если заказчик не платит, грузоперевозчик сам возвращает деньги фактору. При таких условиях обычно дают полное финансирование, отсрочки и более низкую комиссию.

    Окончательные условия и размер комиссии зависят от суммы заказа, финансовых показателей перевозчика и благонадежности заказчика. 

    Перед сделкой факторы проверяют финансовое состояние и деловую репутацию бизнеса. Обычно нужно предоставить стандартный пакет документов:

     

    →  ИНН,

    →  Устав,

    →  Выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП,

    →  Бухгалтерская отчетность по форме 1 или 2,

    →  Налоговые декларации,

    →  Согласие на обработку персональных данных.

     

    При этом у каждой организации могут быть дополнительные требования к отчетности или документам. 

    Чтобы подать заявку на факторинг, понадобится система электронного документооборота и квалифицированная электронная подпись. Перевозчик в личном кабинете банка или платформы отправляет и подписывает подтверждающие документы: транспортную накладную, акт, счет-фактуру или универсальный передаточный документ. Затем в течение одного дня получает большую часть денег.

    Где перевозчикам оформить факторинг

    Грузоперевозчики оформляют факторинг с помощью бирж, банков или факторинговых компаний. Выбор зависит от размера бизнеса и оборота грузоперевозчика.  

    Логистические платформы. Этот вариант подходит грузоперевозчикам, у которых в автопарке 2-3 машины, а стоимость заказа в районе 100 тысяч рублей. Платформы самостоятельно финансируют заказы и забирают комиссию. Обычно это 10% от заказа. Подобная услуга есть у 2082.ru, loginet.ru, xplanet.ru

    Для получения факторинга нужно пройти проверку службы безопасности. Специалисты биржи проверяют документы, смотрят на автопарк и оценивают общую надежность предпринимателя. Биржи рассматривают заявку в течение 3-5 дней, чтобы проверить регистрационные и финансовые документы перевозчика. Затем одобряют заявку или отказывают в финансировании.

    Лимит заказов с факторингом рассчитывают индивидуально для каждого грузоперевозчика. Это зависит от рейтинга пользователя на бирже и от количества денег у биржи. Эксперты считают, что логистические платформы кредитуются у банков, и если есть запас средств, то биржи профинансируют любое количество заказов надежного грузоперевозчика.

    Банки и факторинговые компании. Услуги факторинга предоставляют крупные банки — «ВТБ.Факторинг», «СберФакторинг», «Совкомбанк.Факторинг» или факторинговые компании, которые часто являются «дочками» банков. 

    Этот вариант подходит для грузоперевозчиков с оборотом 30-100 миллионов рублей в месяц, а профинансировать могут до 500 миллионов рублей. Можно оформить и суммы до 1,5 миллиона рублей, но в этой схеме договор заключают банк, грузоперевозчик и заказчик. Как правило, в таком случае заказчики — это крупные федеральные компании, и они становятся участниками факторинга только с ключевыми контрагентами. Например, с грузоперевозчиками, которые ежемесячно выполняют заявки по 30% перевозок и закрывают важные направления. То есть оказывают услуги на десятки миллионов рублей.

    Банки и факторинговые компании предлагают условия факторинга с плавающей комиссией. В среднем это ставка ЦБ + 2% в год, то есть, чем раньше заказчик оплатит поставку, тем меньше комиссия грузоперевозчика.

    Примерную комиссию рассчитывают по формуле: сумма финансирования × процентная ставка × количество дней финансирования ∕ количество дней в году.

    Комиссия за факторинг определяется индивидуально по каждому клиенту и зависит от множества параметров. Например, финансовая стабильность грузоперевозчика, его годовые обороты. В среднем комиссия составляет 0,06% за день пользования деньгами. 

    Лимит по факторингу устанавливается исходя из реальных оборотов и потребностей в финансировании. Если у грузоперевозчика будут расти объемы, лимит также повысится. Его определяют исходя из финансового положения клиента и рискованности сделки в целом.

     

    Дарья Архипова

    Ведущий специалист ROWI Факторинг Плюс

    Иногда заказчики отказывают грузоперевозчикам в факторинге. Например, не хотят заниматься дополнительным оформлением документов или предпочитают работать с другими банками. В этом случае помогает скрытый факторинг.

    Банки не афишируют подобную услугу, но наши эксперты считают, что она доступна у ТОП-25 банков России по индивидуальному запросу. Суть в том, что банк финансирует отсрочку платежа для грузоперевозчика, но заказчик об этом не знает — все договоренности заключаются между финансовой организацией и грузоперевозчиком. Просто заказчик переводит средства по новым реквизитам, и деньги затем забирает банк. 

    В случае скрытого факторинга лимиты и комиссии определяются индивидуально. Банки смотрят динамику сотрудничества с клиентом, месячные обороты и предпочтение отдают тем, кто сотрудничает с заказчиком от года. Комиссия в среднем составляет 2% в неделю. Минус  в том, что если заказчик просрочил оплату или не заплатил вообще, грузоперевозчик берет на себя всю ответственность. 

     

    Плюсы и минусы факторинга

    Факторинг помогает справиться с кассовыми разрывами, но прежде чем его оформить, нужно взвесить все за и против, чтобы не ухудшить финансовое состояние бизнеса.

    Преимущества у факторинга следующие:

     

    →  Грузоперевозчики получают быстрые деньги для функционирования бизнеса. Долговая нагрузка при этом не растет.

    →  Есть защита со стороны платформы, банков и факторинговых компаний. Если оформить факторинг без регресса, грузоперевозчик снимает с себя риски в случае, если заказчик не оплатит работу.

    Вариативность по условиям. На рынке есть предложения, которые подходят для малого и среднего бизнеса.

    →  Более доступное оформление, чем у кредита. Заявки зачастую рассматривают онлайн и для оформления не нужен залог или поручители. 

    →  Факторинг является активом. В бухгалтерском балансе деньги от факторинга отражаются на стороне активов.

     

    Есть у факторинга и недостатки:

     

    Придется заплатить комиссию. Нужно просчитать, выгоден ли заказ для грузоперевозчика, чтобы бизнес остался в плюсе, несмотря на комиссию.

    Фактор может отказать перевозчику. Биржи, банки, факторинговые компании оценивают надежность бизнеса грузоперевозчика. Это влияет на условия факторинга, часто предложения индивидуальны.

     

    Что можно использовать, кроме факторинга

    Небольшие транспортные компании могут воспользоваться овердрафтом от банков, чтобы справиться с кассовыми разрывами. Это краткосрочные кредиты на 30-60 дней, когда предприниматель уходит в минус на расчетном счете и вносит оплату за каждый день или неделю использования средств. Лимиты в среднем составляют до 20 миллионов, а ставка — от 22%. Однако у банков есть индивидуальные программы с более низкой ставкой. Этот вариант подходит, если перевозчик точно знает, что получит деньги от контрагента в течение 2-3 недель. Так он закроет овердрафт с минимальной комиссией. 

     

    Главное для грузоперевозчиков

    → С помощью факторинга можно справиться с кассовыми разрывами и быстро получать деньги от клиентов, которые платят с отсрочкой.

    → Факторинг бывает безрегрессным и регрессным. В первом случае все риски берет на себя факторинговая компания, во втором придется вернуть деньги, если заказчик не заплатил. При регрессном факторинге комиссия ниже.

    → Услуги факторинга предоставляют биржи, банки и факторинговые компании. Они переводят до 90% стоимости заказа сразу после завершения работы, а остальную сумму за вычетом комиссии — после того, как рассчитается заказчик.

    → Грузоперевозчики с автопарком на 2-3 машины могут получить услугу на бирже, но с более высокой комиссией. Крупные игроки с оборотом в десятки миллионов могут рассчитывать на услуги банков и факторинговых организаций с плавающей комиссией.

    → Факторинг — это не бесплатные деньги. Нужно проводить расчеты, чтобы заказ был в плюс даже после вычета комиссии. 

    → Если перевозчику не одобряют факторинг, можно воспользоваться овердрафтом, это обойдется дешевле кредита.

    01 ноября 2024
    1051
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную