— Как можно охарактеризовать полученные цифры окупаемости подъемной оси полуприцепов? Много это или мало?
— Это зависит от сроков эксплуатации полуприцепа и того, каким вы являетесь владельцем: первым (приобрели его новым) или вторым-третьим, если купили его подержанным.
Ресурс беспроблемной эксплуатации полуприцепов, который закладывается на заводе, составляет около одного миллиона километров. При годовом пробеге 200 000 километров мы исчерпаем базовый ресурс за пять лет. Такой срок (плюс-минус) относится к большинству типов магистральных полуприцепов. Контейнеровозы имеют ресурс чуть больше шторных ввиду меньшего количества изнашиваемых деталей; рефрижераторные — поменьше, поскольку имеют двигатель на холодильной установке, сэндвичную термобудку. Но так или иначе, если собственник новой техники обычно избавляется от нее через пять-семь лет, для него экономия на «ленивце» незначительная: он успевает только приблизиться к точке окупаемости, но не достигает ее.
Когда подержанный полуприцеп переходит к следующему владельцу, тот, по сути, уже не несет затрат на «ленивца»: на вторичном рынке разница между идентичными полуприцепами с подъемной осью и без нее несущественная. И вот тут «ленивец» сразу начинает работать на экономию.
Тормозим, въезжаем в горку и ремонтируем
— С точки зрения чисто технических преимуществ наличия подъемной оси на полуприцепе, что имеет значение в эксплуатационном плане? Чаще всего упоминается улучшение торможения.
— Возможность поднять ось в определенных ситуациях действительно способна влиять на эффективность торможения. Когда сцепка едет без груза, нагрузка на колеса полуприцепа приходится минимальная. Если при движении одна из осей поднята, то нагрузка на оставшиеся оси возрастает. Также полезен подъем «ленивца» при заезде на скользкий подъем. Многие видели, как фуры буксуют зимой на развязках дорог с перепадами высот. Почему так происходит? На тягаче двигатель нагружает своей массой в основном переднюю рулевую ось, а не заднюю, ведущую. С пустым полуприцепом колеса малозагруженного ведущего моста легко проскальзывают. И в этом случае поднятая ось полуприцепа отдает свою часть веса оставшимся осям сцепки, включая ведущую ось тягача, и помогает ей, увеличивая сцепление колес с дорогой. Впрочем, такой метод никогда не считался высокоэффективным. Скорее, вспомогательным.
— А как выглядит статистика поломок и ремонт «ленивых осей»? Насколько они привередливы в эксплуатации?
— В теории, безусловно, всё может ломаться, но отдельной статистики по поломкам «ленивцев» нет. Они достаточно просты, а потому надежны. Пневматический механизм подъема, работающий на воздухе от центральной системы, датчики положения — собственно, и всё. По сути, даже внезапная поломка не приведет к фатальным последствиям и не потребует прервать рейс. В худшем случае ось просто не будет подниматься и останется в рабочем положении.
Подытожим
Польза от «ленивой» оси в плане экономии в большей степени касается самосвальных полуприцепов, контейнеровозов, удлиненных шторных полуприцепов и отчасти рефрижераторов. Со стандартными «шторами» у первого собственника почти нет шансов окупить инвестиции в подъемную ось за счет экономии на резине, зато покупатели подержанной техники пользуются этой опцией в полной мере: сэкономленные с «ленивцем» деньги перевозчик может направить на другие цели.