Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    11 октября 2024
    714
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    5 способов экономить на солярке: рассказывает директор «Карго.Топливо»

    Грузоперевозчики тратят на топливо в среднем 40-45% от выручки. Чтобы освободить деньги на другие статьи расходов или на развитие и масштабирование бизнеса, важно оптимизировать издержки на дизель. Мы записали подкаст с директором «Карго.Топливо» Александром Воскресенским, где подробно поговорили, как сэкономить на топливе. Подкаст можно посмотреть на Ютубе, Рутубе или ВК, а в статье собрали основные тезисы.

    Способ №1. Топливные карты

    Есть два вида организаций, которые предлагают топливные карты:

    → ВИНК — вертикально интегрированная нефтяная компания, которая производит и продает горючее на своих АЗС и заправках партнеров. Например, «Роснефть» и «Татнефть». 

    → Процессинговая компания — такая организация разрабатывает сервис, где предлагает скидки на заправках разных брендов. Например, «Кардекс» и Masters.

    Чтобы перевозчику оформить топливную карту, ему нужно заключить договор с ВИНК или процессинговой компанией. С помощью карты можно оплачивать горючее по специальным условиям — например, со скидкой или кешбэком. При этом в личном кабинете клиента будут отображаться отчеты о каждой заправке. Перевозчик будет видеть, где, за сколько и в каком объеме водитель покупал дизель.

    Еще одна особенность топливных карт — по ним компания может вернуть НДС за горючее, если компания использует общую систему налогообложения. Для этого сервисы отправляют бухгалтерскую документацию клиенту, чтобы он мог оформить вычет.

    Плюсы. По топливным картам можно оплачивать горючее в рассрочку: это удобно, потому что перевозчики работают с заказчиками по постоплате. У карт ВИНК бывают специальные условия — например, дополнительная скидка за объем топлива. А у процессинговых компаний большая сеть покрытия, поэтому можно заправляться на АЗС разных брендов. Еще есть дополнительные услуги — например, оплата дорог или мойки машины.

    Минусы. Прежде чем оформлять топливную карту, внимательно изучите договор, потому что в документе могут быть скрытые комиссии и сервисные сборы. По картам ВИНК есть скидки на топливо своего бренда, при этом на заправках партнеров нет акций. А по картам процессинговых компаний бывают наценки, потому что такие организации перекупают горючее у производителей. 

    Иногда деньги на топливную карту зачисляются не сразу. Машина уже на заправке, а у водителя не получается оплатить горючее. В таком случае менеджер процессинговой компании поможет зачислить деньги по платежному поручению, которое отправит перевозчик, а представитель ВИНК посоветует подождать, пока пройдет оплата, а в следующий раз заранее переводить деньги на карту. 

    Кому подходит: компаниям с автопарком больше пяти машин. 

    Способ №2. Закупка топлива оптом

    Перевозчик покупает топливо на нефтебазе и заказывает бензовоз, чтобы привести горючее на свою территорию. Водители заправляются в транспортной компании, а не на АЗС.

    Плюсы. Можно купить качественное топливо по низкой цене, если найти проверенного поставщика. 

    Минусы. Нужно организовать хранение топлива и купить специальный резервуар для него. Еще важно соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы горючее не взорвалось. Помимо этого, организации придется нанять сотрудника, который будет заправлять машины, или делегировать эту задачу механику.

    Кому подходит: перевозчикам с крупным автопарком, которые доставляют грузы на небольшие расстояния. Тогда технике достаточно заправиться один раз на базе, чтобы горючего хватило на рейс. 

     

    Способ №3. Заправка через посредников по рации

    Дальнобойщики общаются между собой по рации во время рейса — по радиосвязи они иногда предлагают купить или продать топливо. Водитель может откликнуться на объявление. Тогда нужно заплатить посреднику наличными, а он расплатится на АЗС топливной картой. 

    Плюсы. Посредники продают топливо дешевле, чем АЗС. Например, на заправке литр летнего ДТ может стоить 62 рубля, а у посредника — 52. 

    Минусы. Заправка через посредника — это серая схема. Водитель не получает чеки, а значит, если тягач сломается из-за некачественного топлива, то не удастся доказать сам факт покупки и провести экспертизу. АЗС не компенсирует стоимость ремонта техники.

    Кому подходит: ИП с автопарком из 2-3 машин.

    Комментарий редакции

    Мы против незаконных схем работы. В статье рассказываем о возможных способах экономии на топливе, но не призываем их использовать.

    Способ №4. Банковские карты с кешбэком

    Собственник привязывает банковские карты к счету компании и отдает их водителям. Они оплачивают топливо с помощью этих карт. 

    Плюсы. Часть денег возвращается на счет. Еще банки иногда предлагают повышенный кешбэк на горючее от партнеров.

    Некоторые банки дают дополнительную скидку, если оплачивать топливо через партнерские приложения

    Некоторые банки дают дополнительную скидку, если оплачивать топливо через партнерские приложения

    Минусы. Давать сотруднику доступ к счету компании — это риск. Можно ограничить переводы или поставить блокировку на снятие наличных, но это не гарантирует, что водитель не попытается оплатить свои покупки деньгами организации.

    Кому подходит: компаниям с автопарком из 2-3 автомобилей, где собственник уверен в добросовестности водителей.

     

    Способ №5. Карты лояльности

    Водители регистрируют карту лояльности АЗС. После каждой заправки на счет начисляются баллы, и специалисты распоряжаются ими по своему усмотрению — копят, тратят или обменивают на скидки в компаниях-партнерах. Например, по карте «Роснефти» можно получить бесплатные мили в «Аэрофлоте».

    Плюсы. Карта лояльности — это бонус для сотрудников. Например, с помощью баллов водитель может заправлять личный автомобиль или совершать покупки со скидкой у компаний-партнеров.

    Минусы. Выгоду получает тот, кто пользуется картой, а не компания. 

    Кому подходит: ТК с небольшим автопарком и водителям, которые открыли свой бизнес и пока сами возят грузы. 

     

    Как онлайн-сервисы помогают оптимизировать расходы

    На рынке много сервисов для оптимизации трат на горючее — например, Cargo Fuel, «Топливо+» и «Передовые Платежные Решения». 

    Вот три функции, которые помогают отслеживать и сокращать расходы:

     

     Контроль за топливом. Владелец компании видит, на какой заправке и в каком объеме заправился водитель. Некоторые сервисы интегрируются с системой мониторинга, которая благодаря датчикам отслеживает, сколько литров на самом деле попало в бак.

    → Оптимизация маршрута. Водитель может не знать, где находится ближайшая заправка с самой выгодной ценой за литр дизеля. Сервисы анализируют, сколько горючего осталось в баке и на сколько километров хватит топлива с учетом манеры вождения работника. Программы подсказывают, на какой АЗС удобнее и выгоднее заправиться, и выстраивают маршрут.

     Проверка качества топлива. Некоторые компании  проверяют и этот показатель — делают забор проб на разных заправках и сдают в лабораторию. Это не позволит сэкономить на горючем, но зато пользователи смогут выбрать АЗС с качественным дизелем. Техника не пострадает из-за плохого горючего, а значит, не придется тратить деньги на ремонт. 

    Чтобы выбрать подходящий сервис, проанализируйте рынок — обратите внимание на конечную цену за литр дизеля и функционал, который доступен водителям и собственникам. Обе составляющие важны, потому что сервис может предлагать горючее за большую стоимость, но зато позволит сэкономить благодаря полезным опциям.

     

    Как мотивировать водителей расходовать меньше топлива

    Расход топлива зависит не только от дорожных условий, погоды и состояния машины, но и от манеры вождения. Например, если водитель в рейсе использует круиз-контроль, то машина расходует меньше горючего. Еще специалист решает, послушать ли программу, которая подсказывает, где нужно заправиться, или проехать дальше и выбрать другую АЗС. Поэтому важно мотивировать водителя снижать расходы на топливо.

    Оптимальный способ — разработать систему бонусов, чтобы экономия горючего влияла на доход водителя. Не стоит вводить штрафы, если не удалось снизить расход топлива в рейсе. Причина может быть в обстоятельствах, которые не зависят от водителя, — например, в плохой погоде.

    Сейчас водители реже сливают горючее, потому что это легко отследить с помощью систем мониторинга, но все же такие случаи возможны. Если вы заподозрили, что сотрудник ворует топливо, разберитесь в причинах. Водители могут так поступать из-за низкой зарплаты и плохих условий труда. Тогда стоит проанализировать, что вы можете улучшить на рабочих местах. Если водители получают рыночную зарплату, но воруют, пригрозите полицией. Составьте заявление, соберите доказательную базу и предупредите, что в следующий раз обратитесь в правоохранительные органы. В крайнем случае придется уволить специалиста.

    Обобщим: как экономить на горючем

    → Оформите топливную карту, чтобы отслеживать расходы и покупать дизель со скидкой. Если платите НДС, то сможете еще и вернуть часть расходов на топливо.

    → Закупайте горючее оптом, если у вас в автопарке десятки машин и вы возите товары на небольшие расстояния.

    → Оплачивайте дизель банковскими картами с кешбэком, чтобы возвращать часть расходов. Но прежде чем отдавать карты водителям, ограничьте переводы и поставьте блокировку на снятие наличных.

    → Предложите водителям оформить карты лояльности АЗС. Работники смогут тратить бонусы на заправку своей машины или покупки в магазинах-партнеров.

    → Оптимизируйте расходы с помощью онлайн-сервисов. Чтобы подобрать подходящую программу, узнайте конечную цену за литр дизеля и изучите функционал, который предлагает компания.

    → Мотивируйте водителей расходовать меньше топлива — создайте бонусную систему, но не вводите штрафы.

    11 октября 2024
    714
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную