Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    24 декабря 2023
    9595
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Как составить договор перевозки, чтобы избежать штрафов и защитить себя в суде

    Грузоперевозчик не обязан составлять с заказчиками договор об оказании услуг — для подтверждения факта перевозки достаточно транспортной накладной. Но в ней нельзя подробно прописать обязанности каждой из сторон, из-за этого возникают споры, и транспортная компания может понести убытки. Чтобы защитить свои интересы, стоит заключить отдельное соглашение. В статье рассказываем, какие пункты нужно включить в договор обязательно и какие формулировки лучше использовать.

    Что такое договор об оказании транспортных услуг и для чего он нужен

    Чтобы заключить договорные отношения перевозки, достаточно транспортной накладной (ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта). Обычно ее составляет отправитель груза и выдает перевозчику. В накладной указывают реквизиты отправителя, перевозчика и получателя, наименование и размеры груза, сопроводительные документы, информацию о транспортном средстве и стоимость перевозки. Договор же, в свою очередь, позволяет исполнителю и заказчику зафиксировать срок оплаты, заранее обговорить, как будет выполняться перевозка и какую ответственность должна нести каждая сторона в случае нарушения принятых на себя обязательств.

    Перевозчику стоит заранее уточнить, какие еще требования есть к перевозке. Например, транспортировку алкоголя не могут осуществлять индивидуальные предприниматели (ст. 11 № 171-ФЗ), а юрлицам для этого нужно оформить товарно-транспортную накладную (форма 1-Т).

    По решению Верховного суда заключение договорных отношений между грузоотправителем и перевозчиком подтверждает транспортная накладная. Если этот документ неправильно заполнили или потеряли, нельзя сказать, что никаких договоренностей не было, просто сторонам придется искать другие доказательства. В этом случае выручит договор.

    Вид договора зависит от услуг, которые он регулирует. Это может быть транспортировка груза или его экспедирование, то есть организация перевозки.

    Договор перевозки заключают грузоотправитель и грузоперевозчик, который должен владеть транспортом хотя бы на праве аренды. Получатель груза не является одной из сторон соглашения. Договор перевозки регулируется статьей 785 ГК РФ

    Договор транспортной экспедиции заключают грузоотправитель или грузополучатель и экспедитор. Экспедитор организовывает доставку груза, в том числе привлекает для этого сторонний транспорт. Он может оказывать и сопутствующие услуги: оформлять документы на перевозку, проходить таможенные процедуры, проверять состояние груза, хранить его на складе. Договору транспортной экспедиции посвящена статья 801 ГК РФ

    Кроме Гражданского кодекса, услуги перевозки и экспедирования регулируются: 

    В этих документах прописаны основные правила, которым должны следовать грузоотправители и грузоперевозчики, а также штрафы за их нарушение.

     

    Какие пункты включить в договор перевозки

    К форме договора нет обязательных требований. Условия, о которых договариваются грузоперевозчик с заказчиком, можно перечислить сплошным абзацем. Но лучше структурировать документ, чтобы ориентироваться в нем было удобнее. 

    Основные разделы договора включают:

    • предмет соглашения;
    • права и обязанности сторон;
    • порядок расчетов;
    • ответственность сторон;
    • порядок разрешения споров;
    • прочие условия: здесь можно прописать способы связи — например, что заявку на перевозку можно прислать по электронной почте или в мессенджере;
    • реквизиты сторон: это последний раздел договора.

    Рассказываем подробно, что включить в каждый из разделов.

     

    Предмет договора

    В этом разделе указывают, что именно регулирует действующий договор. Так, предметом договора перевозки будет транспортировка груза из пункта отправления в пункт назначения и выдача его получателю. А предметом договора транспортной экспедиции будет организация перевозки или транспортно-экспедиционные услуги. 

    В этом разделе можно указать точный и полный перечень услуг, а уже более подробную информацию по каждой перевозке будут содержать направляемые перевозчику заявки. В них обычно указывают:

    • места погрузки и выгрузки;
    • срок доставки;
    • маршрут перевозки;
    • характеристики груза (какой груз нужно перевезти, сколько он весит, его габариты и (или) количество);
    • особые свойства груза (хрупкий, скоропортящийся, может испачкать транспортное средство и пр.) и класс опасности (взрывчатые вещества, газы, легковоспламеняющиеся, окисляющие, токсичные, радиоактивные, коррозионные вещества);
    • стоимость транспортировки груза.

    Если клиент планирует несколько перевозок разных грузов, условия каждой из них и характеристики грузов можно фиксировать в отдельной спецификации к договору.

     

    Обязанности сторон

    Если предмет договора составляет только перевозка, исполнитель обязан принять груз у заказчика, доставить его в пункт назначения в срок и выдать грузополучателю. Заказчик же обязуется указать все данные о грузе и условия, необходимые для перевозки, а также подготовить сам груз и оплатить услуги исполнителя.

    Вот на что стоит обратить внимание.

    Срок погрузки. Перевозчику важно точно знать дату и время начала погрузки и то, сколько она будет длиться, — в этом вопросе можно ориентироваться на нормативы. Как правило, это 24 часа, но иногда срок погрузки может быть увеличен до 48 или 72 часов. Стоит помнить, что для перевозчика двое или трое суток погрузки означают простой. Нужно оценить, сколько вы готовы ждать.

    Когда стороны согласовывают условия, они должны четко знать, какие у каждого ожидания. Если грузоотправитель хочет грузить 48 часов, он должен это указать. А перевозчик должен осознавать, что он может простоять на погрузке двое суток.

    Порядок погрузки. Нужно прописать, каким способом будут загружать товар: с помощью специальной техники или вручную. Это поможет перевозчику понять, какое транспортное средство предоставить. Например, заказчику нужно грузить товар краном, а для этого тент на машине нужно либо сдвигать, либо снимать полностью. Если сделать этого нельзя, перевозчик не сможет выполнить условия договора.

    Нужно заранее определить, должен ли участвовать в погрузке водитель или другие сотрудники перевозчика. Не все водители могут поднимать тяжелые грузы из-за возраста или профессиональных заболеваний. Если договориться об этом заранее, перевозчик отправит к заказчику другого водителя. Тогда во время погрузки не возникнет споров, и машина отправится вовремя.

    Срыв погрузки. Важно указать, что именно стороны будут считать срывом погрузки и в каких случаях перевозчик имеет право отказаться от исполнения договора. Так перевозчик будет точно знать, когда водитель может уехать, если заказчик не предоставил груз.

     

    Стоимость услуг и порядок расчетов

    В этом разделе указывают цену за перевозку и срок оплаты. Дополнительные услуги, например упаковку груза, считают и прописывают в договоре отдельно. 

    Вот на что стоит обратить внимание.

    Расчет стоимости. Стоимость перевозки можно рассчитывать исходя из количества рейсов, расстояния в километрах, времени в пути или веса груза. Причем вес груза со временем может меняться.

    Например, зерно становится легче из-за усушки и тяжелее при высокой влажности. Поэтому в договоре лучше заранее прописать, будет ли стоимость зависеть от веса груза при погрузке или при выгрузке. Также вес груза будет указан в отдельном документе, но его название лучше не уточнять. Например, если в договоре будет ссылка на товарную накладную, а грузополучатель предоставит акт о взвешивании, возникнет спор. Еще один способ избежать споров в таких ситуациях — указать в акте реквизиты накладной, приложением к которой он является.

    Срок оплаты. В грузоперевозках принято исчислять срок оплаты от момента передачи оригиналов транспортных накладных. Это условие в договоре может быть обозначено следующим образом:10 б/д по ОТТН. Но такая формулировка понятна не всем, и вопросы могут возникнуть даже в суде. Поэтому лучше подробно прописывать все условия, избегая двойных толкований. Например, вместо «10 б/д по ОТТН» нужно написать полностью: 10 банковских дней после предоставления оригиналов товарных накладных. 

     

    Ответственность сторон

    По договору перевозки транспортная компания обычно несет ответственность за опоздание на погрузку-выгрузку, срыв погрузки, повреждение или утрату груза в пути. Грузоотправителю, как правило, назначают ответственность, если он не предоставил перевозчику груз, не использовал поданный ему транспорт или не указал особые свойства груза.

    Например, заказчик загрузил опасный груз и не написал об этом в накладной. Если машину остановит и проверит инспектор ГИБДД, перевозчику придется заплатить штраф — до полумиллиона рублей. Автомобиль отправят на штрафстоянку, и каждый день простоя перевозчик будет терять деньги. Это называется упущенной выгодой. Поэтому грузоперевозчик вправе потребовать с грузоотправителя возместить убытки и оплатить процент от стоимости перевозки — допустим, 20%.

    Объявленная ценность груза. Согласно закону, перевозчик отвечает за сохранность груза и должен возместить потери, если с ним что-то случится в дороге. Сумма возмещения может определяться объявленной ценностью, но владелец груза имеет право не прописывать ее в договоре.

    Правила перевозки грузов автомобильным транспортом устанавливают, что объявленная ценность груза не должна превышать его действительной стоимости (п. 14 раздела II Постановления Правительства РФ  № 2200. Отправитель сам прописывает стоимость груза в договоре, и если сумма завышена, исполнитель вправе не соглашаться на перевозку. Чтобы подтвердить стоимость, он может потребовать у заказчика документы. Это может быть опись груза, товарная накладная (форма ТОРГ-12), счет-фактура или накладные на внутреннее перемещение груза (формы ТОРГ-13, М-11, М-12, М-15, 15-ОН). 

    Если в договоре не указали ценность груза, его стоимость будет определена исходя из счета грузоотправителя, направленного грузополучателю (ч. 8 ст. 34 Устава автомобильного транспорта). При отсутствии счета и цены в договоре стоимость определяется исходя из цены, указанной в грузосопроводительных документах (например, в товарной накладной), а если их нет — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

    Порядок определения штрафов и неустойки. По закону можно устанавливать любые суммы взыскания за нарушение условий договора. Единственное ограничение: штраф за опоздание на выгрузку для перевозчика не может превышать стоимости перевозки по договору (п. 11–13, ст. 34 Устава автомобильного транспорта). Если установить штраф больше чем 100% от общей стоимости услуг, суд уменьшит его. 

    Размер штрафа за непредъявление груза составляет 20% стоимости перевозки, если иное не установлено договором (п. 1, ст. 35 Устава автомобильного транспорта). Перевозчик вправе прописать в договоре штрафные санкции выше или ниже, чем стандартные ставки в законодательстве. Но на случай судебного разбирательства лучше обосновать их, то есть доказать, что исполнитель понес большие затраты. Например, груз везли в дальний регион, и перевозчик оплачивал работу, питание и проживание водителя.

    Также грузоперевозчику важно прописать в договоре штраф за просрочку оплаты оказанных им услуг. Размер штрафа определяется ставкой ЦБ РФ или фиксируется  в виде процента от стоимости услуг перевозки.

    Размер штрафа можно определить ключевой ставкой ЦБ РФ из расчета на количество дней в году. Допустим, ставка 15%, или 0,04% за день просрочки. Можно зафиксировать штраф, например, в размере 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки. Это в два с половиной раза выше ключевой ставки. Можно установить и 1%, но в этом случае суд будет выяснять, кто предложил такую редакцию договора. Если предложил сам заказчик, размер штрафа оставят, как в документе. Если же перевозчик, то размер штрафа, скорее всего, снизят до двух ключевых ставок ЦБ РФ (30%, или 0,08% за день просрочки).

    Заранее понять, какой вариант выбрать, поможет калькулятор процентов по задолженности.

    Форс-мажоры. Форс-мажор — это ситуация, когда стороны договора не несут ответственности за то, что не выполнили обязательства. В договоре лучше прописать, какие именно ситуации будут считаться форс-мажорными. Например, это природные катаклизмы и неблагоприятные погодные условия — штормовые предупреждения, снежные лавины и пр.

    В договоре можно прописать обстоятельства, которые не признаются форс-мажорными по закону, но освобождают перевозчика от ответственности. Например, в обычном понимании поломка машины не является форс-мажором. Но перевозчик может указать в договоре, что ответственности за срыв перевозки не будет, если он предоставит заказ-наряд от автосервиса и подтвердит, что в этот день машина была в ремонте.

    Дополнительные условия. Можно прописать другие условия, за которые грузовладелец несет ответственность. Например, стороны договариваются, что в случае простоя при погрузке более 48 часов заказчик оплатит водителю размещение в гостинице и обеспечит его питанием. Если он этого не сделает, можно прописать штраф, который покроет все расходы грузоперевозчика.

     

    Порядок разрешения споров

    Споры между юридическими лицами или ИП разрешает арбитражный суд. Заказчик и исполнитель могут находиться в разных концах страны, поэтому важно заранее понимать, в каком городе придется обращаться в суд. Грузоперевозчику выгоднее указать в договоре, что споры разрешает суд по месту нахождения истца.

    Суд может определить договор как «договор транспортной экспедиции» или «как смешанный договор» — тот, в котором есть признаки и договора перевозки, и договора экспедиции. Тогда разбирательство будет проходить по месту нахождения грузоперевозчика, если он подаст в суд на заказчика — например, за неуплату. А если заказчик подаст в суд на грузоперевозчика, по закону он тоже будет проходить по месту нахождения грузоперевозчика.

     

    Рекомендации при составлении договора

    Пишите понятным языком. Не используйте специфические аббревиатуры, избегайте сложных трактовок и двусмысленных фраз. Условия договора должны быть описаны так, чтобы любой человек понял, что вы имели в виду. 

    Проверяйте юридические и платежные данные. Если номер банковского счета перевозчика будет указан неверно, а заказчик перечислит на него деньги, то обязательства по оплате будут считаться выполненными. Потребовать еще один платеж не получится. Важно правильно указать номер телефона и адрес, чтобы вовремя получать документы от заказчика.

    Не соглашайтесь на невыгодные условия. Подписывая договор, вы соглашаетесь с его условиями. А они не всегда могут быть выгодными для вас. Тщательно проверяйте договор, который составил заказчик. Там могут быть, например, высокие штрафы для перевозчика. Скорректировать их величину и сделать условия справедливыми для обеих сторон можно только до подписания договора.

    Учитывайте специфику каждой перевозки. Не используйте один шаблон договора для всех заказчиков. В каждом случае могут быть свои нюансы и риски. Их нужно учитывать в договоре, чтобы избежать споров. Для этого лучше всего обращаться к юристу. Консультация будет стоить несколько тысяч рублей, а убытки из-за неправильно составленного договора могут исчисляться миллионами. Юрист поможет составить рамочный договор и определить, какие условия прописываются в нем, а какие — в заявке клиента. Спецификации на разные заказы будут приложениями к рамочному договору.

    24 декабря 2023
    9595
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную