Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    19 сентября 2023
    11302
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Как сократить расходы на топливо в три этапа — и экономить миллионы рублей

    Транспортная компания тратит на топливо до 45% выручки — это самая большая статья расходов. Расскажем о том, какие меры помогут существенно снизить эти затраты.

    1. Предотвращать хищение топлива

    Недобросовестные водители могут сливать топливо из служебных машин для продажи. Когда у компании десятки водителей со сменным графиком, уследить за всеми невозможно.

    Что делать. Специальные приборы, фиксирующие уровень топлива, помогут покончить с воровством. Обычно их устанавливают в комплексе с навигационным оборудованием. Датчики будут фиксировать сливы горючего, а система мониторинга — скорость и стиль вождения.

    Стоимость высокоточного цифрового датчика — примерно 20 000 рублей, но эти расходы быстро окупаются. Установив датчики на каждый грузовик, можно прекратить хищения и за счет этого снизить затраты на топливо на 10% или даже больше.

    2. Следить за тем, как водители ездят

    Грузовые автомобили по умолчанию настроены так, чтобы разгоняться только до 90 километров в час. Это экономит топливо и продлевает срок службы двигателя. Некоторые водители снимают это ограничение и начинают превышать скорость на 30 или даже 40 километров в час. Расход топлива при этом резко возрастает. Кроме того, такая езда опасна и чревата непредвиденными затратами для компании.

    Что делать. Можно перенастроить бортовые компьютеры всех машин так, чтобы максимальная скорость была ниже рекомендуемой. Например, 85 или 80 километров в час. Это позволит снизить расходы на топливо в среднем на 12%.

    Выявить любителей обойти ограничения поможет GPS-мониторинг. Датчик определяет, сколько топлива тратит каждая машина, а программа мониторинга строит отчеты, где видно, какой водитель превышает скорость и сжигает больше дизеля. Ответственный за мониторинг может настроить оповещения, чтобы получать уведомления каждый раз, когда кто-то нарушает скоростной режим.

    Когда руководитель видит реальную картину, кто и как ездит, то уже может принять меры: наказать нарушителей и поощрить ответственных водителей или вообще нанять других сотрудников.

    3. Выбирать выгодные заправки и искать скидки от производителей

    Цены на топливо на заправках одной сети и региона могут отличаться. Всё потому, что у производителей себестоимость топлива разная. Еще играет роль популярность и расположение заправки: на одних всегда огромные очереди, а другим приходится бороться за клиентов.

    Если перевозчик планирует маршруты водителей с учетом минимальных цен на разных АЗС, то дополнительно экономит на топливе до 5% в месяц или 6–7 тысяч рублей на одной машине. Если у компании большой автопарк, то за год можно сохранить несколько миллионов рублей.

    Что делать. Можно открывать по очереди сайты производителей, искать карты заправок и сравнивать цены, но это требует больших временных затрат. Куда удобнее подключиться к сервису, который сам найдет выгодную заправку и построит маршрут за минуту.

    Например, машина идет из Владивостока в Москву. Сервис сопоставляет обычный расход топлива на этом грузовике с тем, сколько еще топлива осталось в баке, и показывает место для выгодной заправки. Водитель получает готовую инструкцию, куда заехать и какой объем топлива залить.

    Еще один способ сэкономить — получить скидку. Существуют платформы, где перевозчики могут купить топливо напрямую у производителей. Они не только продают топливо с максимальной скидкой, но и обеспечивают мониторинг транспорта и строят маршруты для водителей через выгодные АЗС. В комплексе это помогает достичь сокращения затрат на 30%.

    Сколько денег может сохранить оптимизация

    Возьмем для примера компанию, где каждая машина расходует 45 литров топлива на сто километров, а должна по нормативам — 28 литров. То есть перевозчик тратит на 17 литров топлива больше, чем мог бы. Средняя стоимость литра дизеля в 2023 году — 60 рублей. Каждые сто километров компания теряет 1020 рублей (17 × 60 = 1020).

    Один грузовик в среднем проезжает 200 000 километров за год. Если посчитать перерасход, то убытки компании составляют 2,04 миллиона рублей в год на одном грузовике. Компания с автопарком, например, в 20 машин теряет чуть больше 40 миллионов рублей. Так бизнес даже с хорошей прибылью может стать убыточным.

    Предположим, что перевозчик решил инвестировать в оптимизацию, чтобы повысить рентабельность. Вот его примерные расходы:

    • 20 датчиков уровня топлива, подключенных к системе мониторинга, — 400 000 рублей;
    • мониторинг стиля вождения водителей — 0 рублей;
    • ежемесячная плата за сервис для построения маршрутов — 1000 рублей × 20 грузовиков × 12 месяцев = 240 000 рублей.

    На внедрение этих решений уйдет 640 000 рублей, но это не сравнить с потерями в 40 миллионов.

    19 сентября 2023
    11302
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную