Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    27 сентября 2023
    14074
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Параллельный импорт европейских тягачей и полуприцепов: как ввозить технику в РФ

    В 2022 году из России ушли официальные представительства западных автомобильных брендов. После этого правительство РФ разрешило поставлять грузовую технику по схеме параллельного импорта. Это значит, что тягачи и полуприцепы можно ввозить в страну без разрешения производителя.

    Параллельный импорт пользуется спросом, так как перевозчики привыкли к европейским машинам, умеют их обслуживать и знают особенности эксплуатации. Альтернативой может стать китайская техника, но она только появилась на рынке РФ и еще не завоевала доверия потребителей. У российских же производителей пока нет достаточных мощностей, чтобы удовлетворить спрос на тягачи и полуприцепы. 

    Вместе с экспертом разбираем, как купить европейскую технику и доставить ее в Россию параллельным импортом.

    Что такое параллельный импорт 

    Параллельный импорт — это ввоз в Россию оригинальных зарубежных товаров без разрешения правообладателя. До 28 июня 2022 года такая схема в РФ была запрещена: ввозить технику могли только официальные дилеры и представительства брендов. Когда из-за санкций Евросоюза многие иностранные производители отказались работать на российском рынке, Правительство РФ отменило запрет на параллельный импорт (Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ).

    По схеме параллельного импорта в Россию можно ввозить только машины из перечня Минпромторга. Этот список может изменяться. Например, сейчас в него включены тягачи и полуприцепы европейских брендов DAF TRUCKS, MAN, Mercedes-Benz, Scania, Volvo, Krone, Schmitz, Kögel, Wielton и другие. Технику, которой нет в списке, ввезти и растаможить не получится.

    Концепция параллельного импорта строится на международном принципе исчерпания исключительного права. Это значит, что как только производитель реализовал свой товар в любой точке мира, этот товар можно перепродать где угодно без разрешения производителя. Параллельный импорт — это не контрафакт, не серая схема, а легальный способ приобрести грузовую технику европейских брендов. При параллельном импорте технику, поступившую на внутренний европейский рынок, свободно приобретают компании-посредники для дальнейшей перепродажи в РФ.

     

    Как ввезти европейскую технику параллельным импортом

    Шаг 1. Найти поставщика — продавца техники в Европе

    Подобрать подходящий тягач или полуприцеп можно на немецком сайте mobile.de — это основной ресурс для поиска транспортных средств. В других европейских странах тоже есть аналогичные порталы. Например, в Польше это OTOMOTO.

    Чтобы найти тягач или полуприцеп на сайте mobile.de, укажите бренд и год изготовления техники, установите диапазон цен

    Чтобы найти тягач или полуприцеп на сайте mobile.de, укажите бренд и год изготовления техники, установите диапазон цен

    После того как подходящий вариант найден, нужно проверить надежность продавца. В этом могут помочь российские или зарубежные консалтинговые фирмы. Их можно найти в интернете, набрав в строке поиска «Заказать проверку иностранной компании». Заплатить за услугу придется от 200 до 1000 евро в зависимости от срочности запроса и объема необходимой информации. Проверить можно учредительные документы, налоговую отчетность, наличие штрафов, долгов и судебных дел, реальное местонахождение компании, количество сотрудников.

    Шаг 2. Найти компанию-посредника, чтобы заключить договор с продавцом.

    Переместить технику из европейской страны-импортера в Россию можно только через третьи страны. Поэтому придется найти компанию-посредника, зарегистрированную в стране, дружественной как для импортера, так и для РФ. Это может быть Китай или одно из государств ЕАЭС: Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. Чаще всего такими посредниками становятся белорусские фирмы, так как именно через границу с этой страной удобнее всего ввозить технику из Европы.

    Для покупки техники нужно заключить договор купли-продажи с фирмой-посредником. Та, в свою очередь, должна оформить контракт на покупку с компанией-продавцом в Европе — этот документ, составленный на двух языках и подписанный продавцом и посредником-покупателем, нужен для ввоза техники на территорию ЕАЭС. Его не может заменить инвойс, который обычно можно использовать вместо договора в Европе.

    Инвойс — это международное обозначение счета на оплату товаров или услуг.

    Для покупки техники нужно заключить договор купли-продажи с фирмой-посредником. Та, в свою очередь, должна оформить контракт на покупку с компанией-продавцом в Европе — этот документ, составленный на двух языках и подписанный продавцом и посредником-покупателем, нужен для ввоза техники на территорию ЕАЭС. Его не может заменить инвойс, который обычно можно использовать вместо договора в Европе. Инвойс — это международное обозначение счета на оплату товаров или услуг.

    Переговоры с импортером можно вести напрямую или поручить посреднику. В ходе диалога нужно обсудить цену и условия покупки. Говорить с продавцом, скорее всего, придется по телефону, поэтому понадобится зарубежная сим-карта. Если не владеете английским или языком продавца, придется нанять переводчика.

    Шаг 3. Провести оплату

    После заключения контракта с продавцом можно переводить плату за товар на банковский счет посредника. Для этого нужно сначала зарегистрировать договор на покупку машины или полуприцепа с компанией-посредником в российском банке.

    Если сумма сделки больше трех миллионов рублей, то денежная операция должна пройти валютный контроль — проверку на соответствие законодательству (федеральный закон № 173-ФЗ).

    Банк также проверяет код техники по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Это нужно, чтобы определить, нет ли ограничений на ввоз данного товара в Россию и не противоречит ли договор законодательству. Если банк усомнится в чистоте сделки, то может отклонить перевод денежных средств.

    После получения денег от покупателя посредник отправляет их европейскому продавцу. На этом этапе банк посредника перед отправкой денег также проверяет сделку с импортером на легитимность. Например, запрашивает у посредника CN-код — это европейский аналог российского ТН ВЭД.

    Для заключения сделки обычно переводят предоплату в размере 100%. По внутренним европейским правилам продавец может подготовить экспортные документы только после получения полной суммы. Кроме того, отправка денег единым платежом поможет сэкономить на комиссиях за переводы.

    Банковские переводы — один из главных барьеров для параллельного импорта. Из-за санкций российский покупатель не может заплатить напрямую европейскому продавцу, поэтому деньги приходится отправлять через посредников, имеющих счета в странах ЕАЭС, кроме России. Нужно учитывать также риск задержек или арестов платежей, колебания курсов валют, изменения в правилах международных денежных переводов.

    Шаг 4. Доставить технику в Россию

    Если вы приобретаете в Евросоюзе тягач или сцепку с полуприцепом, то купленный товар считается самоходным. Это значит, что техника с европейскими номерами может без препятствий доехать до российской таможни.

    Ситуация с покупкой полуприцепа сложнее. Покупатель из РФ не сможет съездить за ним на своем тягаче, потому что с апреля 2022 года грузовая техника с российскими номерами не может ездить по территории Евросоюза. Так же, как европейские тягачи и полуприцепы не могут перемещаться по дорогам ЕАЭС.

    Доставить полуприцеп из Европы можно двумя способами:

    • Приобрести тягач вместе с полуприцепом. Тогда в Россию поедет сцепка, то есть самоходный товар. Управлять ей сможет только человек с рабочей европейской визой или двойным гражданством — европейским и любой страны ЕАЭС. Таких перегонщиков могут предоставить компании-посредники.

    • Обратиться в транспортную компанию, у которой есть представительства и в стране ЕАЭС, и в Евросоюзе. Организация доставит полуприцеп своими тягачами, перецепив его на границе Евросоюза или складе временного хранения (СВХ). После этого технику можно везти до российской таможни.

    Сроки доставки варьируются от недели до трех. Всё зависит от того, из какой части Европы нужно забрать технику и в какой регион России пригнать. Также стоит учитывать очереди на границе и режим работы водителей.

    Шаг 5. Пройти таможню — уплатить сборы и НДС

    После того как технику доставили в Россию, ее нужно растаможить — пройти оформление на таможне. Для этого водитель должен предоставить следующий комплект документов:

    • экспортную декларацию от поставщика; 

    • транспортную накладную CMR, которая подтверждает контракт на перевозку между поставщиком, покупателем и транспортировщиком;

    • инвойс, либо счет-фактуру, либо фактуру-VAT — в разных странах документ оформляется по-разному;
    • платежное поручение как подтверждение оплаты;
    • контракт на покупку между покупателем и компанией-посредником.

    Чтобы растаможить тягач или полуприцеп, нужно уплатить сборы в размере 19 000 рублей, а также пошлины и утильсбор — разовый платеж государству за будущую утилизацию импортируемых транспортных средств.

    Размер пошлин фиксирован, а вот сумма утильсбора зависит от возраста техники: за новые транспортные средства с экологическим классом не ниже «Евро 5» утильсбор меньше. Новыми считаются машины и полуприцепы не старше трех лет.

    Утильсбор, в рублях

    до 3 лет старше 3 лет
    Тягач с разрешенной массой менее 20 тонн 850 500 ₽ 3 469 500 ₽
    Тягач с разрешенной массой более 20 тонн 1 002 000 ₽ 2 035 500 ₽
    Полуприцеп, независимо от массы 600 000 ₽ 2 025 000 ₽
    Таможенная пошлина, в % от закупочной цены
    Тягач 5%
    Полуприцеп 9%

    На таможне также нужно заплатить государству НДС по ставке 20%. При дальнейшей продаже транспортного средства вы сможете зачесть НДС, то есть получить выплаченную сумму обратно.

    После уплаты сборов и пошлин таможня выдаст таможенную декларацию. Она нужна для дальнейшего оформления техники на территории России.

    Шаг 6. Поставить технику на учет в ГИБДД

    До регистрации тягача нужно установить на него кнопку «ЭРА-ГЛОНАСС». Она нужна для оперативной передачи информации спасательным службам и ГИБДД в случае ДТП. Эту кнопку устанавливают сертифицированные фирмы и берут за услугу 45–50 тысяч рублей. В стоимость входят сама кнопка, ее монтаж, регистрация и совершение тестового звонка. Если она есть в наличии или вы заказали ее заранее, то установку завершат в течение одного дня. Для полуприцепа кнопка «ЭРА-ГЛОНАСС» не нужна.

    Следующий шаг 一 получение электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС). Если у вас есть документ «Одобрение типа транспортного средства» (ОТТС), то с ним можно идти в ГИБДД. Там выдадут ЭПТС и сразу поставят машину на учет. 

    Альтернатива ОТТС — свидетельство безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Этот документ выдает Государственный научный центр РФ ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт „НАМИ“». Для получения СБКТС нужно заплатить в НАМИ 12 000 рублей и предъявить следующие документы:

    • заявление на получение СБКТС по форме НАМИ;
    • таможенную декларацию;
    • договор на установку кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС»
    • договор купли-продажи на технику;
    • фото транспортного средства с четырех ракурсов.

    НАМИ выдаст СБКТС и ЭПТС на транспортное средство в течение 10–12 дней. С этими документами можно идти в ГИБДД и ставить технику на учет.

    Чтобы зарегистрировать в ГИБДД тягач или полуприцеп, нужно предоставить пакет документов, уплатить регистрационные пошлины и пройти осмотр авто сотрудником инспекции. Только после этого вам поставят отметку в паспорте ТС о новом владельце. Также инспекция выдаст новые номерные знаки 一 после этого технику можно будет использовать для грузоперевозок.

    Что учитывать при покупке техники по схеме параллельного импорта

    Нет оригинальных запчастей. Детали для европейской техники тоже придется ввозить параллельным импортом либо заменять на неоригинальные — российского или китайского производства.

    Нет гарантийного обслуживания. Официальные сервисные центры, которые обслуживали европейскую грузовую технику в России, закрылись. По закону о защите прав потребителей, ответственность за гарантийный ремонт после ухода европейских брендов лежит на импортере или продавце. Если вы завозите тягач или полуприцеп в Россию параллельным импортом самостоятельно, то гарантийное обслуживание придется взять на себя. Иностранная компания-посредник за гарантийное обслуживание не отвечает (закон от 07.02.1992 № 2300).

    Сроки поставок могут увеличиться. Длительность доставки техники и комплектующих предсказать нельзя. Поэтому будьте готовы к простою в случае поломок полуприцепов или тягачей.

    Самостоятельно привезти технику из Европы сложно — проще воспользоваться услугами посредников

    Получить европейские тягачи и полуприцепы сейчас непросто, поэтому можно обратиться за помощью в компанию, у которой есть опыт поставок параллельным импортом. Такое решение сэкономит силы и время.

    Найти поставщика, который приобретет и привезет выбранную технику, можно в интернете. Например, по запросу «Купить тягач из Европы». Это может быть российская фирма или организация, зарегистрированная в странах ЕАЭС.

    У посредника стоит проверить:

    • телефонные номера — можно ли по ним дозвониться и получить консультацию;
    • реальные кейсы — есть ли у компании фотоотчеты о ввезенной технике;
    • отзывы клиентов.

    Основные данные компании можно проверить самостоятельно. Например, получить выписку из реестра юридических лиц на сайте налоговой и посмотреть реквизиты компании, юридический адрес. Стоит посмотреть на дату регистрации или ликвидации компании, если она больше не работает, размер уставного капитала, расчетные счета, состав учредителей.

    Компании-посредники берут за доставку под ключот 2700 евро. В эту сумму входят заключение договора, проведение банковских платежей, затраты на доставку и растаможку. Утильсбор, НДС, таможенные пошлины, банковская комиссия в 0,4–0,5% от суммы перевода уплачиваются заказчиком техники отдельно.

    Рассмотрим, как складывается итоговая стоимость ввезенной техники, на примере шторного полуприцепа Krone 2022 года:

    Цена полуприцепа на европейском рынке 31 100 евро (3 110 000 ₽*)
    Затраты на посредников 1000–3000 евро (100 000 — 300 000 ₽)
    Затраты на доставку 1700–4000 евро (170 000 — 400 000 ₽)
    Комиссия банка 0,5% 170–190 евро (17 000–19 000)

    Итого затраты в Евро

    33 970 — 38 290 евро 

    (3 397 000 — 3 829 000 ₽)

    Таможенная пошлина (9% от стоимости полуприцепа, в рублях по курсу 100)

    279 000 ₽
    Утильсбор 600 000 ₽
    Таможенное оформление 19 000 ₽
    Итого в рублях 4 295 000 — 4 727 000 ₽
    НДС 20% 859 000 — 945 400 ₽
    Итоговая стоимость  5 154 000 — 5 672 400 ₽

    * Пересчет в рубли по курсу 100.

    27 сентября 2023
    14074
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную