Шаг 4. Подать заявление на регистрацию и оплатить первые госпошлины
Подать заявку на регистрацию товарного знака можно на сайте ФИПС (Федерального института промышленной собственности) или через Госуслуги. Процедура проходит по обычной или ускоренной схеме: первый вариант занимает от 6 до 18 месяцев, второй — от двух до трех месяцев.
При подаче заявки на регистрацию нужно оплатить госпошлины за рассмотрение и экспертизу. После этого Роспатент приступит к проверке. За ее ходом можно наблюдать в личном кабинете на сайте ФИПС.
Шаг 5. Получить результаты экспертизы и в случае отказа оспорить решение
Если ответ Роспатента по заявке на регистрацию товарного знака положительный, можно сразу переходить к шагу 6. Но часто бывает, что компании получают предварительный отказ в регистрации. Например, если эксперт Роспатента считает название слишком похожим на чужое. В этом случае предприниматель получает уведомление о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства, в котором подробно описаны причины отказа.
Предварительный отказ можно оспорить, подробно ответив на все вопросы. Это докажет, что товарный знак действительно уникальный. Если эксперт согласится с аргументами, то заявку одобрят. Если убедить специалиста не получится, в регистрации откажут. Придется переделать название или логотип и подать документы заново.
Шаг 6. Оплатить госпошлины за регистрацию и получить сертификат
После того как Роспатент проведет экспертизу, нужно оплатить пошлину за регистрацию товарного знака. Роспатент пришлет подтверждение регистрации товарного знака в течение одного-двух месяцев — в электронном формате. Можно дополнительно оплатить оформление бумажного сертификата.
Сколько стоит регистрация
Стоимость регистрации товарного знака складывается из гонорара патентного поверенного и суммы всех пошлин Роспатента. Специалисты просят за предварительную проверку товарного знака от 10 000 рублей в зависимости от типа товарного знака и количества классов МКТУ.