Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
О причинах ухода Wialon писали в мае — разобрали причины, последствия и дали рекомендации
И хостинг, и мобильное приложение работают через VPN. Сервера Wialon продолжают принимать данные о местоположении объектов на территории Российской Федерации и с SIM-карт российских операторов связи. В настройках приложения остался русский язык — никаких дополнительных сложностей, кроме подключения VPN, у пользователей из России не возникнет.
Однако неизвестно, что ждет Wialon в ближайшем будущем. Не исключено, что в Европе заинтересуются политикой Gurtam: почему внешнюю программу закрыли, а объекты по-прежнему передают данные на сервер? Вопросы могут быть и у наших госорганов. Так, на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» затронули проблему безопасности: данные о местоположении транспортных средств попадают на иностранные сервера.
Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич отметил, что сейчас в России существует много систем для мониторинга транспорта. «Они не сопряжены между собой, и, что еще хуже, превалирует там иностранное решение — бренд Wialon. Это лидер рынка. На сегодняшний день порядка 1,5 миллионов транспортных средств в режиме реального времени геопозицию передают на сервера, зачастую расположенные на территории недружественных стран, что, наверное, не очень правильно».
Используя VPN, грузоперевозчики смогут пользоваться знакомым сервисом, как раньше. Однако за качество и скорость придется заплатить. Бесплатные VPN, которые остались доступны, не обеспечивают быстрое и стабильное соединение. В 2022 году сервис подорожал из-за ухода компании из России и переезда юрлиц компаний-интеграторов в соседние страны для обхода санкций — с расходами на VPN пользоваться Wialon станет еще накладнее
Еще из минусов — при использовании сторонних VPN есть риск утечки данных. Впрочем, это решаемый вопрос: транспортная компания может сделать свой VPN, арендовав иностранный сервер.
Сейчас на рынке большой выбор программ для мониторинга транспорта. Свои продукты предлагают почти все корпорации — Билайн, Мегафон, Сбербанк и другие. Кроме того, популярностью пользуются системы мониторинга Гелиос и ГЛОНАСС Софт.
Компания Wialon вышла на российский рынок в числе первых и на протяжении долгих лет занимала лидирующие позиции по функционалу и стабильности работы, но время идет, а рынок не стоит на месте, как и конкурирующие системы мониторинга. Сегодня в большинстве программ есть все, что нужно магистральному перевозчику: можно отследить, где находятся машины, сколько топлива израсходовано, где и когда водитель встал на стоянку и заправился. Для магистральных перевозок не нужен какой-то особенный функционал, как для пассажирских перевозок или сельскохозяйственной отрасли, хотя нюансов достаточно — и мы все о них знаем.
Зачастую «альтернативы» оказываются дешевле. Так, за доступ к Wialon придется заплатить от 400 до 700 рублей в месяц за сцепку: цена варьируется в зависимости от набора доступных функций и политики интегратора. Меж тем, российский Билайн предлагает мониторинг стоимостью от 117 рублей в месяц за минимальный пакет, МТС — от 360. Гелиос обойдется минимум в 365 рублей.
Есть и бесплатные решения. Например, в рамках экосистемы «Каргономика» доступ к системе для мониторинга можно получить бесплатно — эта опция доступна всем активным клиентам Полуприцеп.рф и Карго.Топливо. Помимо сервиса, клиенты также получают бесплатные SIM-карты. Все, что нужно клиенту — это перенастроить оборудование на сервера Каргономики.
Читайте также: Как выбрать поставщика системы мониторинга
В целом, судьба Wialon в России под вопросом: из-за ужесточения санкций и вопросов со стороны российских законодателей перевозчики могут в любой момент окончательно потерять доступ к сервису. В то же время на рынке предлагают много альтернатив с нужным функционалом — по мнению редакции, целесообразнее выбирать их.
Нужно понимать, что логистика — стратегически важная для государства отрасль: ситуация, когда западный сервис имеет доступ к данным о перемещениях 1,5 млн единиц коммерческого транспорта по стране, недопустима, так как это прямая угроза безопасности. Я бы рекомендовал перевозчикам отказаться от Wialon. Альтернативные варианты не только закрывают все потребности магистрального грузоперевозчика, но и зачастую обходятся дешевле. Отдельное преимущество российского ПО — оно точно не исчезнет с рынка из-за санкций.
Таким образом, пользоваться Wialon по-прежнему можно, но стоит обратить внимание на другие варианты. Скорее всего, это обойдется дешевле. Кроме того, используя российский аналог, грузоперевозчик не рискует в любой момент остаться без программы мониторинга из-за изменений в законодательстве РФ.