Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    02 октября 2025
    50
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    10 ключевых финансовых показателей: их нужно мониторить всегда

    Пока одни перевозчики переживают пандемии, санкции и изменения ключевой ставки без сокращения штата, другие при первых трудностях балансируют на грани банкротства — и не всегда успешно.

    Разница между ними, как правило, не в удаче, связях или размере стартового капитала. Часто для устойчивого положения компании достаточно следить за финансовыми показателями: они помогают оценить состояние бизнеса, чтобы избежать или исправить опасную ситуацию.

    О том, как считать и анализировать такие показатели, рассказала Елена Рендаревская, дипломированный специалист в области корпоративных финансов.

    Денежный поток

    В первую очередь, каждому предпринимателю важно следить за денежным потоком своей компании. Этот показатель сообщает, хватило ли заработанных денег, чтобы покрыть все платежи — или бизнес тратит больше, чем получает.

    Вот четыре шага для расчета денежного потока:

    1. Запросите выписки из банка по всем расчетным счетам, соберите кассовые журналы и реестры из сейфа за определенный период, например, за предыдущий месяц.
    2. Сложите все поступления денег за этот период: оплаты клиентов, проценты по вкладу, выплаты страховой, зачисление кредита.
    3. Сложите все платежи за месяц. Из суммы всех поступлений вычтите сумму всех платежей.
    Денежный поток = Поступления − Платежи

    Пример расчета. За январь грузоперевозчик получил 1,2 млн рублей от клиентов и 3 000 в качестве процентов по вкладу. При этом в начале месяца он перевел 350 тысяч на топливные карты; в середине — выплатил зарплату сотрудникам, на это ушло 570 тысяч; а в конце месяца внес платеж по лизингу в размере 420 тысяч. Кроме того, одна из сцепок сломалась и пришлось потратить на ремонт 140 тысяч. 

    В итоге, поступления составляют 1,203 млн, платежи — 1,480 млн, а денежный поток — минус 277 тысяч (1,203 млн – 1,480 млн).

    О чем говорят результаты расчета. Если денежный поток положительный — это хорошо: на счета компании поступило достаточно денег, чтобы со всеми рассчитаться, а часть средств осталась на следующий месяц. Если денежный поток отрицательный, значит, компания потратила больше, чем получила. То есть, чтобы все оплатить, пришлось взять кредит, подключить овердрафт или использовать накопления.

    Отрицательный денежный поток — не всегда однозначно плохой знак. Например, грузоперевозчик продал старую сцепку в декабре и купил новую в январе. Из-за крупного приобретения денежный поток в январе стал отрицательным, но уже в феврале новая сцепка вышла в рейсы и денежный поток снова стал положительным.

    В этом случае не произошло ничего страшного, особенно если у компании есть заказы и машина не будет простаивать.

    Однако если денежный поток остается отрицательным по несколько месяцев подряд или постоянно балансирует около нуля, значит, поступлений едва хватает на обычную работу, а компания часто попадает в кассовые разрывы. В этом случае любые крупные траты, например, внезапный ремонт или серьезный штраф, грозят банкротством.

    Чтобы отличить разовое отрицательное значение от постоянной нехватки денег, нужно ежемесячно рассчитывать денежный поток.

    Причиной отрицательного денежного потока часто становятся большие отсрочки у клиентов. Грузоперевозчик должен выдать зарплату и заправить машину в этом месяце, а заказ оплатят только через 60-90 дней. Другая причина — слишком большой штат сотрудников, которые получают зарплату, но не приносят деньги компании, потому что они не нагружены работой. То есть, три логиста на пять машин.

    И, конечно, денег не будет хватать, если собственник получает несоразмерно высокие дивиденды. Например, заказчик оплатил доставку и владелец бизнеса купил на эти деньги путевку на море. А когда вернулся с моря, понял, что машины не на что заправлять. 


    Изменение затрат

    Чтобы детальнее проанализировать денежный поток, все платежи можно распределить по статьям затрат: топливо, оплата труда, техобслуживание, ремонт и прочее. Если их отслеживать каждый месяц, будет легче понять, почему денежный поток растет или падает. К тому же, получится вовремя заметить, что часть платежей резко выросла — например, поставщик поднял цены или сотрудник начал сливать бензин.

    Чтобы отслеживать, как меняются затраты, нужно выполнить несколько шагов:

    1. Выпишите список статей, по которым будете делить платежи.
    2. Найдите в выписках из банков, кассовых журналах и реестре из сейфа все платежи по каждой статье за текущий и прошлый период, например за два месяца.
    3. Посчитайте изменение затрат в рублях: из суммы затрат в этом периоде вычтите сумму затрат по этой же статье в предыдущем периоде.
    Изменение затрат в рублях = Затраты на что-то в текущем периоде − Затраты на это же в прошлом периоде


    Посчитайте изменение затрат в процентах — это наглядно покажет, насколько выросли или упали платежи. Для этого разделите изменение затрат в рублях на затраты по статье в прошлом периоде.

    Изменение затрат в процентах = (Изменение затрат в рублях / Затраты на что-то в прошлом периоде) * 100%

    Пример расчета. В начале декабря грузоперевозчик пополнил топливную карту на 350 тысяч, этого хватило до конца месяца. В начале января он перевел на топливную карту 250 тысяч, потому что ожидал, что заказов будет меньше из-за праздников. Но в середине месяца логист нашел нового клиента, чтобы выполнить его рейсы, предпринимателю пришлось еще дважды вносить деньги — 120 и 70 тысяч.

    Затраты на топливо в декабре — 350 тысяч, в январе — 440 тысяч. Изменение затрат в рублях составляет 90 тысяч (440 – 350). А в процентах — 90 разделить на 350, то есть 25%.

    О чем говорят результаты. Если затраты постепенно растут — это нормально, все со временем дорожает. Но если, как в примере, статья выросла на 25% за месяц, нужно разобраться в причинах. В примере затраты выросли, потому что логист нашел еще одного клиента и рейсов стало больше. Остается только сравнить, насколько вырос пробег: если тоже на 25%, то все в порядке, а если на 10% — нужно разбираться дальше.

    Причины резкого роста затрат зависят от статьи: дефицит кадров на рынке труда заставляет поднять зарплаты; европейские запчасти подорожали из-за курса валют; платежи по лизингу выросли из-за роста ключевой ставки; нужно больше топлива, потому что увеличился пробег; механик сговорился с владельцем СТО и завышает сумму ремонта в счетах. На какие-то причины можно повлиять, например, поменять механика, выбрать другого поставщика. А где-то остается только компенсировать рост затрат: выполнять больше заказов, выходить на грузоотправителей.

    Выручка

    Выручка — сумма всех заказов, которые выполнила компания в этом периоде. При этом не важно, оплатили их клиенты или нет. Выручка и поступления для расчета денежного потока — это не одно и тоже. Поступления — деньги, которые физически пришли на счет компании, их можно увидеть в выписке из банка. А выручка — это общая стоимость всех оказанных услуг.

    Чтобы посчитать выручку, нужно:

    1. Собрать все подписанные акты выполненных работ вашей компании за выбранный период: месяц, квартал, год.
    2. Сложить стоимость всех услуг по этим актам.

    Стоимость услуг нужно учитывать без НДС, потому что НДС — это косвенный налог, его платят клиенты, а грузоперевозчики только перечисляют в бюджет государства.

    Пример расчета. В январе грузоперевозчик выполнил 137 рейсов Москва-Рязань, каждый стоил 13 тысяч. Из них 95 уже оплатили, а остальные оплатят только в феврале. Выручка составляет 1,781 млн, то есть 13 тысяч умножить на 137 рейсов. Потому что оплатили услуги или нет — для расчета выручки неважно.

    О чем говорят результаты. По выручке за один месяц нельзя сделать выводы, для анализа нужно наблюдать за изменениями выручки от месяца к месяцу. Если выручка падает — плохо: значит, компания зарабатывает всё меньше денег. Выручка, которая остается примерно на одном уровне, тоже тревожный знак. Цены и зарплаты растут, поэтому и выручка должна увеличиваться.

    Причины снижения выручки связаны с уменьшением количества рейсов. Например, заказов стало меньше, потому что клиенты ушли к конкурентам. Или сломалась сцепка, ей не удалось найти замену, так что работать не на чем. А может, даже уволился менеджер продаж, а остальные сотрудники не успевают общаться с клиентами.

    Расходы

    Расходы — часть затрат, которые компания потратила на оказание услуг. Например, грузоперевозчик заправил сцепку на 50 тысяч — это затраты. За месяц сцепка потратила топлива на 47 тысяч — это расходы.

    Чтобы посчитать расходы, нужно:

    1. Получить от подрядчиков все акты выполненных работ: за техобслуживание, ремонт, медицинские осмотры, бухгалтера на аутсорсе и так далее.
    2. Рассчитать расход топлива за каждый рейс, налоги за выбранный период, сумму начисленной зарплаты и отчислений в фонды медицинского, пенсионного и социального страхования. Обратите внимание: не то, сколько заплатили сотрудникам, а то, какую зарплату им начислили и выплатят в следующем месяце.
    3. Посчитать амортизацию (о том, как это сделать, мы рассказывали в отдельной статье).
    4. Найти в графике платежей проценты по кредиту (тело кредита не входит в расходы).
    5. Посмотреть, сколько было потрачено на «Платон» и платные дороги.
    6. Сложить вышеперечисленные расходы на рейсы в выбранном периоде.

    Пример расчета. За январь в рейсах потратили топлива на 654 тысячи. Водителям начислили зарплату 258 тысяч, собственнику — 200 тысяч, эту зарплату они получат в начале февраля. Отчисления в фонды — 30% от заплаты, они составили 137 тысяч. Бухгалтер на аутсорсе получает 10 тысяч в месяц. На техобслуживание потратили 24 тысячи. На  «Платон» и платные дороги ушло 90 тысяч. Амортизация составляет 150 тысяч в месяц. Налоги за январь — 107 тысяч.

    Расходы за январь составили 1,63 млн рублей.

    О чем говорят результаты. Когда расходы постепенно увеличиваются — это нормально, потому что топливо дорожает, а зарплаты увеличивается. Как и выручку, расходы нужно изучать в динамике: если какая-то статья расходов резко выросла, нужно разобраться в причинах.

    Причина роста расходов может быть в том, что предприниматель не следит за происходящим. Например, расходы в дороге выросли, потому что собственник не собирал чеки и верил водителям на слово. Или подрядчик увеличил стоимость ремонта и техобслуживания и теперь его расценки выше средних по рынку. В таком случае нужно отслеживать и сокращать расходы: оформить более выгодную топливную карту или сменить станцию ТО.

    Прибыль и рентабельность

    Еще выручка полезна тем, что с ее помощью можно посчитать прибыль. Прибыль показывает, что осталось от выручки после учета расходов. Чтобы посчитать прибыль, нужно из выручки вычесть расходы — вот так вот просто. 

    Прибыль = Выручка − Расходы

    В зависимости от того, какую часть расходов отнять от выручки, получатся разные уровни прибыли, в этой статье мы рассмотрим операционную и чистую прибыль.

    Операционная прибыль
    — это прибыль без учета налогов, амортизации и процентов по кредиту. По ней определяют, насколько эффективно работает компания. Чистая прибыль — выручка минус все расходы, в том числе налоги, амортизация и проценты по кредитам. По чистой прибыли нужно считать дивиденды собственнику и сумму отчислений в фонд — подушку безопасности компании.

    Рентабельность — процент прибыли от выручки, еще один способ проанализировать прибыль. Как и прибыль, рентабельность может быть разной, в зависимости от того, какую прибыль мы делим на выручку. Для примера рассмотрим рентабельность по операционной и рентабельность по чистой прибыли.

    Рентабельность = (Прибыль / Выручка) * 100%

    Пример расчета. Продолжим пример из предыдущих разделов. Выручка за январь составила 1,781 млн рублей. Амортизация составляет 150 тысяч в месяц. Налоги за январь — 107 тысяч. Остальные расходы равны 1,373 млн.

    Операционная прибыль составляет 408 тысяч (1 781 000 – 1 373 000).  Рентабельность по операционной прибыли — 22%.

    Чистая прибыль — 151 тысяча (408 000 – 150 000 – 107 000). Рентабельность по чистой прибыли — 8%.

    О чем говорят результаты. Если сумма расходов больше выручки, прибыль становится отрицательной и ее называют убытком. Это значит, что компания работает в минус и не обеспечивает себя. Если ничего не изменить, это приведет к банкротству.

    Если прибыль положительная — это хорошо, компания в состоянии оплатить счета и работает в плюс. Но, как и в случае предыдущих показателей, прибыль нужно анализировать за несколько месяцев. Если прибыль положительная, но постепенно снижается — это тревожный знак, нужно разобраться в причинах, пока она не превратилась в убыток.

    Рентабельность можно сравнивать с ключевой ставкой. Суть сравнения в том, что компания должна увеличивать прибыль быстрее, чем деньги съест инфляция. В октябре 2025 года ключевая ставка составляет 17% — это значение, к которому нужно стремиться.

    Причина убытка может быть в том, что компания берет в работу невыгодные рейсы. То есть тратит на топливо, зарплату и другие расходы больше, чем получает от заказчиков. Нужно сокращать расходы и повышать выручку — например, выйти напрямую на грузоотправителей.

    Чтобы знать, какие рейсы выгодны для компании, воспользуйтесь калькулятором рейсов. Он покажет сколько вы заработаете с заказа и стоит ли его брать в работу. А по-настоящему вдумчивым руководителям мы советуем курс по управленческому учету от Каргономики. Там расскажем, как считать и анализировать показатели здоровья бизнеса, а также делимся шаблонами для расчета.

    Еще одна причина может быть в том, что заказов просто недостаточно много, чтобы обеспечивать работу компании. В таком случае нужно работать с сотрудниками, которые общаются с клиентами: выяснить, как они ищут заказы, установить планы продаж, установить премии от суммы продаж.

    Стоимость и себестоимость одного километра пути

    Кроме расчета прибыли, выручку и расходы можно использовать, чтобы узнать стоимость и себестоимость километра пути. Стоимость километра в рублях показывает, сколько компания зарабатывает за один километр пробега: для этого нужно выручку разделить на пробег. Себестоимость — сумма расходов на один километр пути, то есть расходы, деленные на пробег.

    Стоимость одного километра пути = Выручка / Пробег

    Себестоимость одного километра пути = Расходы / Пробег

    Пример расчета. Пробег компании в январе составил 30 тысяч километров. Выручка — 1,781 млн рублей, а расходы — 1,63 млн.

    Стоимость километра равна 59 рублей за километр (1,781 млн разделить на 30 тысяч).

    Себестоимость километра — 54 рубля за километр (1,63 млн разделить на 30 тысяч).

    О чем говорят результаты. Стоимость километра должна быть выше себестоимости километра пути, как в примере — 59 больше, чем 54. Если себестоимость выше, значит на работу компания тратит больше денег, чем в итоге зарабатывает. Кроме того, эти показатели нужно изучать в динамике: хорошо, когда стоимость километра растет, а себестоимость — падает. И плохо, если наоборот.

    Если стоимость и себестоимость километра растут с одинаковой скоростью — значит компания не развивается, но и не приближается к банкротству. А вот если себестоимость растет быстрее стоимости — нужно разбираться в причинах и что-то менять.

    Причина снижения стоимости километра в том, что компания выполняет все более дешевые заказы. При этом сумма всего заказа может быть даже выше, чем обычно и выручка может расти, а вот стоимость километра — падать. Это значит, что у заказа больше километраж и в целом рейс менее выгодный для компании. Возможно, компания дает скидки, чтобы привлечь или удержать клиентов. 

    Еще одна потенциальная причина — перепробег. Например, водитель живет где-то по ходу маршрута и делает крюк домой, чтобы переночевать там, а бензин на эту дорогу оплачивает компания.

    Если растет себестоимость километра, нужно разбираться с расходами — выяснять, на что стали тратить больше денег и как это исправить. Еще этот показатель может вырасти, когда мало заказов: сцепки простаивают, а логистам и бухгалтеру зарплату начислять надо.

    Оборотный капитал и текущая ликвидность

    Наконец, поговорим про оборотный капитал. Значение этого показателя говорит о том, может ли компания рассчитаться с сотрудниками и поставщиками, или нет.

    Чтобы посчитать оборотный капитал, нужно:

    1. Посчитать сумму оборотных активов. Оборотные активы — средства, которые компания тратит для оказания услуг. К ним относится дебиторская задолженность, деньги на счетах и запасы. 
    2. Посчитать сумму кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность — это деньги, которые компания должна кому-то выплатить. В нее входят долги перед поставщиками, невыплаченная зарплата, задолженность по налогам и отчислениям и авансы клиентов. Авансы входят в эту группу, потому что клиенты могут попросить вернуть аванс до оказания услуги.
    3. Вычесть из оборотных активов кредиторскую задолженность.
    Оборотный капитал = Оборотные активы − Кредиторская задолженность

    Текущая ликвидность похожа на оборотный капитал: она показывает, сколько процентов от кредиторской задолженности может выплатить компания. Оборотный капитал и текущая ликвидность считаются не за месяц, а на какое-то число.

    Потому что на следующий день клиенты могут перевести оплату, а компания —потратить деньги со счета, чтобы погасить долг перед поставщиками.

    Текущая ликвидность =

    ((Оборотные активы) / (Кредиторская задолженность +  Остаток по краткосрочным кредитам)) * 100%

    Пример расчета. На первое февраля клиенты должны компании — 596 тысяч, а на счетах в общей сумме лежит 531 тысяча. Значит оборотные активы составляют 1,127 млн.

    Компания должна: выплатить зарплату водителям 258 тысяч, собственнику 200 тысяч; перевести в фонды 137 тысяч; перевести бухгалтеру на аутсорсе — 10 тысяч; погасить долг за техобслуживание — 24 тысячи; оплатить Платон и платные дороги — 90 тысяч; погасить задолженность по налогам — 107 тысяч. Значит, кредиторская задолженность составляет 826 тысяч.

    Оборотный капитал равен 301 тысяче рублей.

    Текущая ликвидность — 136%.

    О чем говорят результаты. Если оборотный капитал отрицательный — это плохо. Значит, даже если все клиенты оплатят заказы, денег все равно не хватит, чтобы выплатить зарплату и рассчитаться с поставщиками. Если оборотный капитал положительный — нужно смотреть, как он изменяется в динамике: растет — хорошо, уменьшается — нужно разбираться с причинами и что-то делать.

    Если текущая ликвидность меньше 100%, значит, денег недостаточно, чтобы со всеми рассчитаться, как и в случае с отрицательным оборотным капиталом. Текущая ликвидность равна 100% — уже лучше, можно оплатить услуги, налоги и выдать зарплату.

    Но в идеале текущая ликвидность должна быть 150–200%. То есть нужно стремиться к тому, чтобы после оплаты услуг, налогов и выдачи зарплаты оставались деньги: для стабильной работы компании нужна подушка безопасности.

    Причины отрицательного оборотного капитала и текущей ликвидности меньше 100%: компания работает в убыток; собственник получает слишком большие дивиденты и не остается денег, чтобы расплатиться с поставщиками; компания накопила долги перед поставщиками за несколько месяцев. 

    Чтобы это исправить, придется запастись терпением: месяц за месяцем выводить компанию в прибыль и постепенно гасить долги.

    Кратко: показатели здоровья бизнеса

    Финансовые показатели помогают понять: ваша компания крепко стоит на ногах или движется к банкротству? 

    • Денежный поток показывает, чего в этом месяце было больше: денег, которые поступили на счета или платежей.
    • Изменение затрат по сравнению с прошлым периодом помогает понять, на что компания стала тратить больше денег.
    • Выручка показывает сумму заказов, которые грузоперевозчик выполнил в этом месяце.
    • Расходы показывают, сколько денег было нужно, чтобы выполнить эти заказы.
    • Прибыль — это выручка минус расходы. Отрицательная прибыль называется убытком.
    • Рентабельность — процент прибыли от выручки. Ее можно сравнивать с ключевой ставкой.
    • Стоимость одного километра пути — сколько компания зарабатывает с одного километра.
    • Себестоимость одного километра пути — сколько компания тратит на один километр.
    • Оборотный капитал показывает, может ли компания погасить свои долги: зарплату сотрудников, счета поставщиков, налоги и прочее.
    • Текущая ликвидность показывает, какой процент долгов может погасить компания. В идеале должна быть больше 150%, чтобы у бизнеса была подушка.

    Чтобы увидеть полную картину, эти показатели нужно считать каждый месяц — и смотреть, как они меняются со временем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную