Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
В нормальных условиях сцепка не должна простаивать дольше шести дней, даже на новогодних праздниках. Но бывают нештатные ситуации, когда машина сломалась или попала в ДТП, а для ремонта нет необходимых запчастей, или не получается найти водителя.
Если техника простоит так больше месяца, есть риск, что потом придется менять некоторые узлы. Восстановить сцепку можно даже после двух лет простоя, но чем дольше она бездействует и чем хуже ее подготовили к консервации, тем дороже будет стоить ремонт.
На состояние машины во время простоя серьезно влияют различные природные факторы. Солнце иссушает резиновые соединения, из-за влаги может замкнуть электрику, а из-за мороза теряют свои свойства смазочные материалы — в итоге из строя выходят подшипники и ступицы. Поэтому лучшее место для длительной стоянки большегруза — сухой проветриваемый гараж с отоплением.
Если возможности оставить машину в помещении нет, найдите огороженную охраняемую стоянку. Так вы обезопасите себя от воров. Обратите внимание на покрытие: оно должно быть твердым — например, щебень или асфальтная крошка. В противном случае машина может намертво закопаться в землю.
Двигатель — один из самых дорогостоящих агрегатов тягача. Если не подготовить мотор к длительному простою, ему может потребоваться капитальный ремонт, за который перевозчику придется отдать около 1 миллиона рублей.
Вот несколько правил, которые помогут не испортить двигатель.
После вывода из консервации надо внимательно следить за работой двигателя тягача. О том, как понять, что ему нужен капитальный ремонт, разбирали в этой статье.
При длительном простое колеса приходят в негодность из-за перепадов температур и сминаются под весом машины. Поэтому их стоит снять и занести в помещение. Тягач можно поставить на «пеньки», чтобы снять напряжение с амортизаторов, рессор и пневморессор. Если этого не сделать, через несколько месяцев может потребоваться замена запчастей.
Иногда машина должна оставаться на колесах по правилам стоянки. В таком случае их можно немного приспустить — так нагрузка на ходовую часть будет меньше. Некоторые перевозчики на время консервации ставят на тягач старые колеса, которые им не жалко испортить.
Во время консервации полуприцеп стоит отцепить от тягача, чтобы снизить нагрузку на седельно-сцепное устройство. Поставьте полуприцеп рядом с тягачом и приподнимите на опорных лапах — так при необходимости можно будет сцепить его с тягачом без дополнительных маневров.
Проверьте, что полуприцеп плотно закрыт и внутри не будет скапливаться влага. В противном случае за время простоя пол может почернеть или даже прогнить до такой степени, что провалится при погрузке. Тентованный полуприцеп стоит дополнительно накрыть чехлом, чтобы материал не ссыхался на солнце.
На форумах часто советуют не мыть машину перед длительным простоем, чтобы пыль и грязь защищали ее от солнца. Но в сколах и трещинах на передней части и дверях тягача образовывается ржавчина, которая за время консервации может расползтись и испортить вид кабины. Поэтому нужно обработать тягач антикоррозионной смазкой перед простоем.
Некоторые предпочитают сразу закрашивать «рыжики». Это поможет от распространения коррозии, но осложнит продажу машины в будущем — покупатель может подумать, что под толстым слоем краски вы скрываете следы ДТП.
Тщательно уберите в кабине и проверьте, не осталось ли там мусора и пищевых отходов. Иначе при выводе техники из консервации вы рискуете столкнуться с неприятным запахом и насекомыми. Тогда вместо рейса машину придется отправить на санобработку.
Лобовое стекло стоит накрыть светоотражающей тканью, чтобы пластиковые и резиновые элементы в кабине не ссыхались от солнца. Руль можно дополнительно обработать специальным кремом, а панель — полиролем.