Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
153
0
0

Поводом начать оптимизацию стало одно февральское утро, когда стало очевидно: денег нет ни на что. Пришлось провести общее собрание сотрудников всех отделов — от финансистов до HR — на котором каждый предложил свои идеи. Рассматривались любые варианты, независимо от статуса работника и предполагаемого размера экономии. Большинство из них были испробованы.
Результаты не заставили себя ждать. Вот только некоторые примеры.
Заключение прямого оптового договора с частной энергогенерирующей компанией позволило ежемесячно экономить 10% на обслуживании собственной СТО — от 150 до 250 тысяч рублей.
Другой пример – договоренность с банком о кэшбэке 0,49% со всего фонда оплаты труда. При ФОТе в 18-20 миллионов рублей (в компании оформлено 187 сотрудников) это тоже дало неплохую прибавку.
В сфере страхования удалось добиться корпоративных скидок, экономя более 2 миллионов рублей в месяц. Дополнительные скидки получены, в частности, за счет того, что не страхуется угон и тоталь: самосвалы практически не угоняют, а получить возмещение тоталь при полном разрушении автомобиля оказывается слишком непростой задачей.
Значительная экономия достигнута и в области технического обслуживания. Увеличение межсервисного пробега и переход на сезонные российские масла с предварительным тестированием в лаборатории позволил сэкономить сотни тысяч рублей. То же касается и шин.
Основной вызов как для самосвальных, так и для магистральных грузоперевозок — контроль расхода топлива, доля затрат на которое достигает 40% от расходов компании. У «РВ Тариф» зимой этот показатель также составляет порядка 40%, а вот летом за счет оптимизаций, эконом-вождения и так далее удается снизить его до 25%.
При этом, несмотря на ежемесячный пролив порядка 500 000, Евгений лично контролирует закупки топливо, проверяет данные мониторинга и так далее. Слишком уж существенной областью бюджета является топливо.
На обошла «РВ Тариф» и проблема хищений. Вместо резких решений, увольнений и так далее ее решали системно: от видеофиксации на АЗС и возмещения ущерба до введения двойного тарифа за повторные нарушения и создания службы безопасности.
Поскольку компания предлагает в регионе одну из самых высоких зарплат для водителей — 140 000 рублей за 14 смен на руки — лишение премии является действенной мерой. Кстати, сам Евгений в этот кризис в рамках оптимизации ФОТ уменьшил собственную зарплату и зарплату других менеджеров руководящего звена в три раза.
А вот рядовых сотрудников уменьшение не коснулось — более того, например, на корпоративы в «РВ Тариф» по-прежнему зовут всех, включая водителей. Оптимизация идет сверху, а не снизу.
Рынок самосвальных перевозок сегодня крайне сложен, как и любые рынки грузоперевозок. Хорошим индикатором традиционно служит сектор магистральных фур, который опережает тенденции в самосвальных перевозках на 3-5 месяцев. Соответственно, большое проседание в самосвалах началось весной 2025 года.
Себестоимость перевозки в сентябре 2025 года находится на грани рентабельности — 4-5 рублей за тонно-километр. Многие строительные проекты заморожены. Плюс, в отличие от фур, поиск заказов обычно ведется не через биржи вроде ATI, а через постоянные контракты и тендеры — это усиливает проблемами при сбоях привычных цепей поставок.
Главный вывод Евгения Тарасова однозначен: сегодня не лучшее время для входа в самосвальный бизнес: здесь уже закрылось более половины компаний. Но выжить можно. Успех определяет способность к тотальной, но разумной экономии, ведь самосвал, по его словам, «умирает, когда стоит. Он должен ездить». Именно этот принцип может стать ключевым уроком для всего транспортного сектора в 2025 году.
Полностью послушать рассказ Евгения можно здесь: Rutube, YouTube, ВКонтакте.