Сколько зарабатывают водители грузовиков в 2025 году
Средняя зарплата водителя-экспедитора в России, по данным «ГородРабот.ру», составляет 125 338 рублей. Эксперты, впрочем, называют эти цифры существенно заниженными.
Самую высокую зарплату получают профессиональные водители, которые регулярно выходят в рейсы и эффективно используют свое время. Доход водителя грузового автомобиля зависит не столько от его опыта, сколько от выполнения трудовых обязанностей. Вот что он должен делать:
Знать и соблюдать ПДД. Не превышать скорость на трассе и не останавливаться в неположенных местах. За эти нарушения дальнобойщиков штрафуют чаще всего.
Следить за состоянием машины. Например, регулярно проводить визуальный осмотр машины в рейсе, предупреждать механика о неисправности или необходимости замены масла в двигателе.
Ориентироваться на маршруте. Водитель должен знать, где на дороге есть опасные участки, как объехать ремонтируемые объекты, где по пути найти АЗС или медпункт.
Ухаживать за автомобилем. Водитель должен содержать салон в чистоте — не есть за рулем, убирать за собой мусор.
Дальнобойщику стоит платить больше, чтобы у него была мотивация регулярно соглашаться на рейсы и выполнять их качественно — без простоев, задержек и аварий. Высокая зарплата повышает лояльность водителей, влияет на рост производительности и привлекает новых сотрудников. Это выгодно для владельца транспортной компании.
Какие формы оплаты труда используют в транспортных компаниях
Форма оплаты труда водителя может быть повременной, сдельной или комбинированной. Она прописывается в трудовом договоре. Неважно, какую из систем выберет работодатель, сотруднику в любом случае нужно обеспечить не больше 40 часов работы в неделю (ст. 91 ТК РФ) и предоставить время на отдых и отпуск (ст. 106 и ст. 107 ТК РФ).
Повременная система. Водитель получает оплату за фактически отработанные часы или дни. Количество пройденных километров не учитывается. Например, при ставке 1300 рублей в час дальнобойщик, отработавший в течение месяца 176 часов, получит 228 800 рублей (1300 × 176).
Повременная форма оплаты труда подойдет транспортной компании, в которой водители ездят по коротким маршрутам в пределах одного города или района. При такой системе руководителю нужно следить, сколько часов отработал каждый сотрудник, и фиксировать данные в специальном табеле. Работодатель обязан обеспечивать каждого водителя работой в соответствии с нормами производственного календаря.
Сдельная система. Водитель получает деньги за каждый пройденный километр. Например, при ставке 10 рублей за километр дальнобойщику, который проехал 8 тысяч километров, заплатят 80 000 рублей (10 × 8000).
Тарифная ставка зависит от дальности маршрута и количества выполненных рейсов. Ставка может меняться в зависимости от объема заказов.
Сдельную форму оплаты труда может использовать транспортная компания с постоянной загрузкой. Такая система выгодна и водителю, и собственнику транспортной компании. Водителя замотивирует возможность увеличить заработок, проехав больше километров. А собственник компании получит больше выручки, так как сможет выполнить больше заказов.
Комбинированная система. Это повременная или сдельная система оплаты, но с премиями водителю за качественно выполненную работу, например, за безаварийное вождение. Количество поощрений и их размер транспортная компания устанавливает самостоятельно.
Представим, что водитель оформлен по повременно-премиальной системе. Он проехал за месяц 176 часов при тарифной ставке 1300 руб/час и ни разу не попал в аварию. За это полагается премия 一 10% от оклада. В итоге его зарплата составит 251 680 рублей, где зарплата — это 228 800 рублей, а премия — 22 880 рублей.
Если дальнобойщик оформлен по сдельно-премиальной системе, то расчеты будут схожими. Например, за 8 тысяч пройденных километров по тарифной ставке 10 руб/км и безаварийное вождение водитель получит 88 000 рублей, где зарплата — 80 000 рублей, а премия в размере 10% от зарплаты — 8 000 рублей.
Комбинированная система подойдет транспортной компании, которая заинтересована в мотивации водителей. Дальнобойщики будут получать не только заработную плату, но и премии. Так они смогут сами влиять на результат своего труда, принося пользу компании.