Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    01 октября 2025
    10903
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Выплатим лизинг и продадим: почему нам не нравятся тягачи FAW JH6

    Вместо европейских брендов многие грузоперевозчики приобретают китайскую технику. Один из популярных производителей — FAW.

    Обсудили с собственником транспортной компании его впечатления о тягачах FAW JH6. Поговорили о том, какие недостатки есть у этих машин и как компания пытается их исправить.

    По словам героя, статья получилась слишком революционной — поэтому название компании и имя спикера не указываем. 

    В нашем автопарке около 20 тягачей FAW JH6. Используем их полгода

    Наша компания базируется на Урале и возит товары с температурным режимом и без. Работаем по всей стране от Владивостока до Мурманска, Якутии и Комсомольска-на-Амуре, а также ездим в Крым через новые регионы. В парке более 120 машин европейских и китайских марок.

    На момент написания статьи у нас в лизинге около полугода было 23 тягача FAW JH6. Пробег в среднем составлял 150 тысяч километров — совсем небольшой для грузового автомобиля.

    В России продается несколько модификаций тягачей FAW, они различаются внешним видом и двигателями. Мы выбрали модель JH6 из-за более низкой цены. Плюс на ней стоит двигатель, который поставляется в РФ уже больше 15 лет и хорошо себя показал.

    Однако итог использования неутешителен: все-таки все модели FAW разрабатывали для азиатского рынка и для российских условий они (пока?) совсем не подходят.

    В кабине холодно и шумно, детали из пластика рассыпаются в руках

    Плюсы тягача: водители хвалят сиденья и говорят, что ехать комфортно. Интуитивно понятна эргономика и расположение кнопок управления. Еще у машины яркие диодные фары, поэтому водителю хорошо видно дорогу даже в темноте, в дождь и туман.

    Но на этом преимущества FAW заканчиваются, а недостатков гораздо больше.

    Нет тепло- и шумоизоляции. В кабине холодно и слышно все дорожные шумы. Если со звуками еще можно смириться, то мороз — это угроза здоровью водителя. Утеплителя нет вообще, и тепло от печки не держится в салоне. Например, когда за бортом −10 °С, в кабине будет не больше +10 °С. Поэтому на такой машине невозможно работать зимой.

    Мы утепляли кабины самостоятельно. Снимали обшивку на всех тягачах, оклеивали каркас кабины вибропластом, а потом битопластом. Это вспененная губка, которая пропитана битумом, она хорошо держит тепло и отсекает шум. Так как мы делали работу на нашей ремзоне, потратились только на материалы. На каждый тягач ушло примерно 30 тысяч рублей.

    Неправильная вентиляция. Отверстия для выхода воздуха есть только в металлическом каркасе кабины, а в обшивке их нет. Из-за этого между каркасом и обшивкой скапливается конденсат. На морозе влага замерзает — а когда машина приезжает в менее холодный регион, лед тает, и вода капает на приборную панель, на спальное место и на голову водителю. Чтобы исправить проблему, мы проделали в обшивке отверстия и вставили в них простые решетчатые окошки российского производителя.

    Некорректный климат-контроль. Датчики температуры FAW неверно передают данные на блок управления, поэтому климат-контроль работает нестабильно. Например, водитель выставил на панели температуру 22 °С, но через два часа стало холодно. Увеличил до 26 °С — и уже жарко. Убавляет на 19 °С и замерзает.

    Так происходило всю дорогу, поэтому водители злились. Наши механики удалили датчики температуры, теперь климат-контроль работает как обычная печка. К тому же климат-контроль часто выходит из строя. Например, независимо от температуры, которую установили, может дуть холодный или горячий воздух, причем разный сверху и снизу.

    Жесткий матрас. Водители жалуются, что на спальном месте невозможно полноценно отдохнуть: ощущение, как будто лежишь на досках. Сотрудники покупают свои матрасы и берут их в рейсы.

    Нет защиты от грязи. Из-за того, что у тягача недостаточно широкие колесные арки и нет дефлекторов на капоте, после трассы машина часто грязная. В зимнее время водитель вынужден каждые десять минут вручную протирать зеркала заднего вида и боковые окна, иначе ничего не видно. Двери и кабина тоже грязные, до машины невозможно дотронуться, чтобы не испачкаться.

    Чтобы грязь из-под колес меньше пачкала машину, мы установили расширители арок кустарным способом, примерно так же, как на внедорожниках, которые участвуют в гонках по лесу.

    FAW JH6 часто ломаются в дороге: это усложняет планирование

    Основными агрегатами FAW мы довольны: двигатель и роботизированная КПП за семь месяцев ни разу не сломались. Но остальное оборудование выходит из строя настолько часто, что не получается планировать рейсы. Есть системные неисправности и хаотичные поломки, которые случаются внезапно и сбивают рабочий график.

    Передаточное число не адаптировано для России. В Китае скорость потока по трассе 100 км/ч, а в России — 80 км/ч. Тягачи FAW не адаптированы для нашей страны, поэтому невозможно подобрать оптимальную передачу для движения в потоке. Приходится ехать либо 70 км/ч на 11-й передаче либо гнать 85 км/ч на 12-й.

    Двигаться быстрее или медленнее потока — неправильно с точки безопасности. Но если ехать привычные 80 км/ч, расход топлива повышается из-за того, что обороты двигателя слишком низкие или слишком высокие.

    Низкая скорость передачи данных по CAN-шине. Это влияет на скорость управления агрегатами и функциями автомобиля. Блоки управления в тягаче FAW плохо взаимодействуют между собой, медленно переключаются передачи. Водители называют машину вялой и задумчивой.

    Например, автомобиль занесло. Система курсовой устойчивости подает сигнал в блок управления тормозной системой, и это должно происходить мгновенно. А у FAW данные и сигналы передаются с задержкой — системы реагируют медленнее, чем на европейских тягачах.

    Некорректные алгоритмы в блоках управления. Водители жалуются, что вспомогательные функции работают неправильно. Например, когда машина едет в гору, при необходимости срабатывает антипробуксовочная система. Наши сотрудники говорят, что в такие моменты в кабине пахнет жженым сцеплением. Но так быть не должно.

    Когда система работает корректно, она сперва притормаживает то колесо, которое поворачивается. Если не помогло, то отсекает подачу топлива, чтобы снизить скорость и колеса восстановили контакт с дорожным покрытием. А FAW делает это с помощью сцепления — отсюда и неприятный запах.

    Ненадежная электрика. Работает нестабильно, то и дело возникают неисправности. Мы десятки раз таскали тягачи FAW на эвакуаторе, потому что водители не могли их завести. В пути машины глохли без явной причины или, наоборот, водитель не мог заглушить двигатель.

    В местах соединений и на сгибах проводка перетирается и быстро выходит из строя. Когда замечаем неисправности в проводке на одном тягаче, стараемся поменять эти участки на всех машинах, чтобы проблема не повторилась. Для замены используем более эластичные материалы.

    Хрупкие пластиковые детали. Материал не рассчитан на отрицательные температуры, а в России тягач минимум пять месяцев в году работает на морозе. Детали не выдерживают и разрушаются от вибрации. Больше всего страдают подножки, нижние юбки дверей, крылья, бамперы — все это разрушается даже без дополнительных нагрузок. От незначительного порыва ветра отлетает солнцезащитный козырек, а топливные трубки лопаются вдоль.

    Детали внутри кабины в прямом смысле рассыпаются в руках. Ломается всё, что сотрудники трогают каждый день: кармашки в дверях, ручки. Например, многие водители закрывают машину снаружи за нижний карман двери. Некачественная пластиковая деталь часто отваливается и остается в руках.

    Мы пока не придумали, как системно решить проблему с пластиком. Единственное, трубки на всех машинах заменили на более эластичные. Даже те, которые пока не сломались. 

    Плохое лакокрасочное покрытие. Из-за некачественной покраски машины «гниют». За семь месяцев эксплуатации металлические детали заржавели, некоторые уже имеют сквозную коррозию.

    Случайные неисправности. У поломок FAW нет системности, они не зависят от сезона или региона. Выйти из строя может что угодно и когда угодно.

    Например: у одного тягача заклинила муфта вентилятора, у другого лопнул тормозной диск, третий заглох, и мы уже месяц не можем его завести. Пробег у тягачей всего 150 тысяч км, а мы поменяли и отремонтировали уже столько, словно машины прошли по 1,5 миллиона километров.

    Пока не придумали, что делать, чтобы предупреждать хаотичные неисправности и поломки.

    Запчасти дорогие, специалистов по ремонту не хватает

    Мы ремонтируем и обслуживаем тягачи FAW на своей ремзоне. Когда поломка происходит в пути и нет возможности дотянуть до нашей СТО, приходится ехать к официальным дилерам. 

    Если неисправность возникает в рейсе и машина не может двигаться своим ходом, находим вариант, чтобы доставить груз вовремя. У нас 120 машин, и кто-то обязательно едет неподалеку. Почти всегда можно вызвать подменный тягач, чтобы забрать груз.

    Например, FAW вез товары для маркетплейса и сломался в пути. По условиям договора доставки должны осуществляться строго в срок.

    Хорошо, что в 300 километрах находилась другая сцепка, которая доставляла металлоконструкции. Исправный тягач приехал и забрал груз для маркетплейса, а свой полуприцеп оставил. Когда FAW починили, он отвез металлоконструкции клиенту. Ну а менеджер в это время звонил заказчику и извинялся за задержку в пути.

    С ремонтом и обслуживанием возникают следующие проблемы, которые также осложняют работу.

    Дорогие запчасти. Детали для FAW стоят в три-четыре раза больше, чем китайские запчасти на европейские автомобили. Например, цена тормозного диска на Scania — 10 тысяч рублей, а на FAW — 40 тысяч рублей. Это касается и других деталей, которые приходится часто менять: колодок, противотуманных фар и пневмоподушек. 

    Запчастей нет в наличии. Все детали приходится заказывать из Москвы и ждать. В регионах на дилерских СТО есть только колодки и расходники для замены масла. Фару или датчики везут пять-семь дней. Всё это время машина стоит, а мы теряем деньги.

    У дилеров нет обученных специалистов. Мастера не умеют ремонтировать тягачи FAW. На каждую неисправность они смотрят как в первый раз и не знают, что с ней делать. Это связано с тем, что производитель не обучает иностранных мастеров работе со своими машинами — нет системы подготовки специалистов и технической поддержки.

    Мы с сотрудниками часто ищем ответы в телеграм-канале «FAW J6 JH6 Клуб Владельцев» и чатах, где сидят такие же перевозчики и водители. Люди сталкиваются с неисправностями и описывают свой опыт, там же можно задать вопрос и получить совет.

    FAW планирует адаптировать машины для России в течение пяти лет

    После семи месяцев эксплуатации тягачей FAW мы намучились с ними. Выбираем из двух вариантов, оба не нравятся:

    • выплатить и сдать машины назад;
    • заменить ненадежные детали и работать дальше.

    В общем, покупать автомобили FAW в ближайшие пять лет мы не советуем. Именно столько времени, как говорят, нужно производителю, чтобы устранить все конструктивные недочеты и адаптировать технику для работы в российских условиях.

    В этом году я ездил в Китай на завод FAW и общался с конструкторами. Другие перевозчики тоже передают производителю свои предложения — и мы надеемся, что они доработают тягачи и сделают их более надежными.

    Тем же, кто уже купил FAW, настоятельно рекомендую увеличить штат механиков. Для обслуживания европейской техники нужно два механика на 150 единиц, а в случае с китайской на то же количество машин нужно уже три специалиста. Тягачи ломаются часто, и работы у механиков становится в разы больше.

    01 октября 2025
    10903
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Обсуждение закрыто.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную