Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    02 сентября 2025
    670
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Как работать с клиентской базой в грузоперевозках

    Привлечь нового клиента дороже, чем удержать текущего. Именно поэтому грамотная работа с базой — ключ к стабильной прибыли.

     

    О том, как создать систему лояльности в грузоперевозках, собрать клиентскую базу и вернуть ушедших заказчиков, нам рассказала Анна Василькова, руководитель отдела продаж с 18-летним опытом в логистике.

    Зачем собирать базу клиентов и что в нее вносить

    Эффективное управление клиентской базой — это системный процесс сбора, анализа и применения данных о заказчиках. Собранная информация помогает сделать подходящее коммерческое предложение и решить, с кем выгодно работать, а с кем нет. 

    Вот список данных, которые пригодятся в работе с клиентами.

    Юридическая информация о компании: наименование, ИНН, юридический и фактический адрес. Эти данные нужны для заключения договора, кроме того, по ним удобно быстро находить клиентов в базе.

    Контакты клиента: храните телефон или почту не одного сотрудника, с которым вы чаще всего общаетесь, а нескольких представителей компании. Если контактное лицо уйдет на больничный, в отпуск или уволится, нужно знать, с кем еще можно связаться для решения рабочих вопросов.

    Финансовая информация о клиенте: выручка, прибыль, платежеспособность. Эти данные можно увидеть за дополнительную плату в сервисах для проверки контрагентов. Там же есть история участия в судах: если у заказчика много дел с перевозчиками, это плохой знак.

    История платежей: все клиенты должны соблюдать платежную дисциплину. Важно отслеживать, кто вовремя оплачивает счета, а кто постоянно нарушает сроки или увеличивает отсрочки. На основании этих данных можно сделать вывод, с кем можно смело увеличивать количество рейсов, а на кого не стоит рассчитывать.

    Специфика работы с клиентом: какой у него груз — продукты, химия, стройматериалы; какие машины ему нужны — тентованные, рефрижераторы или изотермические; как работают склады на погрузках и выгрузках, есть ли возможность перенести время подачи машины — для некоторых заказчиков критично опоздание даже на пару минут. При формировании заявки нет мелочей: чем больше информации вы учтете, тем выше шанс получить повторные заказы.

    География перевозок: чтобы логисты могли оптимально выстраивать маршруты, а менеджеры знали часовой пояс клиента.

    История участия в тендерах: в том числе и тех, в которых грузоперевозчик проиграл. Это поможет отследить сезонные изменения тарифа и сделать каждому клиенту индивидуальное предложение, на которое он согласится.

    Все эти данные, конечно, можно хранить в таблице и даже записной книжке телефона — но только пока у компании меньше 10 клиентов. Когда же в коммерческом отделе начинает работать несколько человек, удобнее и безопаснее пользоваться CRM-системами.

    CRM-системы — специализированные программы для работы с клиентской базой. В них легче искать заказчиков и отслеживать сделки, чем в таблицах, а еще можно настроить права доступа для сотрудников. Например, чтобы каждый логист или менеджер видел только своих клиентов и не мог копировать или менять информацию. Это помешает им навредить компании по глупости или целенаправленно.

    Компаниям среднего размера будет достаточно простой CRM-системы с базовыми инструментами, для начала подойдет даже бесплатная версия. На этом этапе главное иметь возможность найти информацию, чтобы ответить на срочный вопрос или принять решение. 

    Крупным компаниям с сотнями клиентов не обойтись без автоматизации процесса работы. Переходить на сложные многофункциональные CRM имеет смысл тогда, когда становится слишком долго и сложно отслеживать вручную — кто из заказчиков просрочил платеж, а кто просил перезвонить через неделю.

    Как выстраивать долгосрочные взаимоотношения c клиентами

    Еще один плюс постоянной работы с клиентской базой в том, что она помогает поддерживать долгосрочные отношения с заказчиками и высокий уровень сервиса и заботы о клиенте. В грузоперевозках клиентоориентированность проявляется через открытый и честный диалог. 

    Чтобы заказчик возвращался, нужно оперативно отвечать на вопросы и своевременно предупреждать о происшествиях в пути. Без упорядоченного хранения информации это трудно сделать. Даже самые заботливые менеджеры и логисты не смогут быстро ответить на вопрос, если им придется выяснять обстоятельства и вспоминать детали.

    Например, в ноябре заказчик попросил перезвонить ему в феврале насчет перевозки цветов к 14 февраля и 8 марта. Менеджер добавил напоминание в CRM. 

    Через два месяца оно сработало, сотрудник открыл клиентскую базу и увидел всю историю общения с заказчиком. Не пришлось заново уточнять детали или вспоминать перед звонком, какие сцепки, к какому числу и в каком количестве будут нужны. 

    Благодаря этому диалог прошел быстро и продуктивно, а клиент стал постоянным.

    Чтобы поддерживать высокий уровень сервиса, нужно делить клиентов по группам и анализировать потребности и особенности каждой. Группировать или сегментировать базу клиентов можно по разным признакам — вот список актуальных способов классификации для грузоперевозок.

    По отраслям. У каждой группы товаров свои особенности перевозки, например, для стройматериалов важно соблюдать чистоту и сухость, оборудование нужно тщательно упаковать и закрепить в машине, а продукты питания — доставить особенно быстро.

    По выручке. От доли клиента в выручке зависит то, как с ним выстраивать отношения. Если заказчик приносит значительный доход, например, от 1 млн в месяц, ему можно уступить в цене, чтобы увеличить объем перевозок. Или выполнить невыгодный рейс, так как другие направления этого заказчика окупят потери. Клиентам с небольшой долей в выручке и низкой прибылью делать скидки может быть невыгодно.

    По количеству заказов. Одни клиенты стабильно и предсказуемо загружают машины, другие оставляют разовые заявки. Эту группировку можно использовать вместе с прошлой, чтобы определить ключевых клиентов, которые приносят стабильно высокую выручку.

    По географии. Например, рейсы на юг, рейсы на север и по центральной России. На юге летом большой спрос из-за сбора урожая. А в некоторых городах возможны шторма, которые повлияют на скорость доставки. К рейсам на север сцепки нужно готовить отдельно.

    Как вернуть неактивных клиентов

    В клиентскую базу входят не только те, кто активно пользуются услугами компании, но и те, кто перестал делать заказы. В идеале, руководитель коммерческого отдела должен заранее обращать внимание на клиентов, у которых снижается объем перевозок и сразу выяснять, в чем дело. 

    Если заказчик уже ушел, нужен особый подход. В первую очередь выясните, почему он перестал пользоваться услугами компании – возможно, бизнес просто закрылся. Кроме банкротства, есть несколько основных причин от которых зависят дальнейшие действия.

    Клиент ушел из-за высоких тарифов. Если компания не могла предложить подходящий тариф, потому что это значило работать в минус, такая потеря клиента естественна. Тем не менее, не стоит сразу вычеркивать этих заказчиков из клиентской базы. У компании могут появиться выгодные рейсы, которые позволят снизить тариф для клиента.

    Клиент ушел из-за плохого обслуживания. Например, вовремя не ответили на срочный вопрос или в пути произошла авария — а заказчик узнал об этом не от менеджера, а потому что сам позвонил водителю. Конечно, конфликты лучше предотвращать, а не решать. Но если такая ситуация уже произошла, нужно разобраться внутри компании: выяснить причины происшествия и придумать, что делать, чтобы избежать подобного в будущем, ввести правила действия в таких ситуациях. А затем сообщить клиенту, что вы провели работу над ошибками и ситуация не повторится.

    Клиент ушел, потому что сменились контактные лица на его стороне или на стороне грузоперевозчика. Чтобы не потерять заказчика, потому что у него кто-то уволился или ушел в декрет, нужно хранить контакты нескольких сотрудников. Когда один человек перестает отвечать, вежливо напомните о себе — напишите на почты других сотрудников. Если со стороны грузоперевозчика ушел менеджер или логист, сообщите контакты нового ответственного лица всем, с кем он работал.

    Выводы: как работать c базой клиентов

    Работа с базой поможет удержать или вернуть заказчиков. С подробной, структурированной информацией менеджеры и логисты смогут оперативно отвечать на вопросы о доставке и предлагать условия, которые подойдут как грузоперевозчику, так и клиенту.

    Вот ключевые моменты, важные для эффективной работы.

    Храните контакты клиента, юридическую информацию, специфику работы и груза, географию перевозок. 

    Анализируйте финансовую информацию о клиенте, платежеспособность, историю выигранных и проигранных тендеров и историю платежей.

    Используйте CRM-системы, если с клиентами работает больше одного человека или становится трудно ориентироваться по таблицам. Компаниям с сотнями заказчиков сложно обойтись без автоматизации CRM.

    Используйте информацию о клиентах, чтобы лучше понимать их потребности и выстроить долгосрочные отношения. Поддерживайте высокий уровень сервиса: вовремя сообщайте информацию о машине и грузе, быстро отвечайте на вопросы.

    Сегментируйте базу клиентов по отрасли, выручке, количеству заказов и географии — это поможет лучше понимать потребности каждой группы и предлагать то, что нужно каждому заказчику.

    Возвращайте неактивных клиентов — выясняйте причины и действуйте по обстоятельствам: сами находите обратные рейсы, улучшайте сервис и налаживайте новые контакты.

    Работа с клиентской базой — эффективный инструмент в умелых руках. Используйте его, чтобы улучшить отношения с клиентами — и разовые заказы превратятся в постоянные.

    02 сентября 2025
    670
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Обсуждение закрыто.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную