Калькулятор себестоимости рейса
0 ₽
1999 ₽

Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса



    ×

    Войдите в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Вход

    Регистрация

    *
    *

    Войти через сайт или соцсеть

    Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal

    Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала

    Регистрация

    *
    *
    *
    04 сентября 2025
    359
    0
    0
    Войти в личный кабинет Регистрация

    Когда транспортная компания может обойтись без логиста

    Принято думать, что логисты необходимы любой компании-грузоперевозчику. Но это не так: многие ТК обходятся без них – и вполне успешны. Вместе со специалистами расписали, когда логист действительно полезен, а когда на его услугах можно сэкономить.

    Когда логист не нужен

    Отказаться от логиста можно, если бизнес живет за счет ежедневного поиска грузов на биржах вроде ATI.SU. Такая модель типична для небольших перевозчиков с парой машин и без постоянных клиентов.

    Логист не нужен, когда бизнес-модель построена на ежедневном поиске грузов на биржах. Источник: ATI.SU

    Логист не нужен, когда бизнес-модель построена на ежедневном поиске грузов на биржах. Источник: ATI.SU

    Владелец в этой ситуации сам справляется с поиском, экономя на зарплате специалиста. Эти средства направляются на ключевые расходы: водителей, топливо, налоги и ремонт.

    Мне недавно надо было перевезти машину из Воронежа в Москву. Машина была без груза, отправлять ее пустой не хотелось. Прямые затраты, чтобы оплатить работу водителя и топливо —12 тысяч рублей. Зашел на ATI, а там стоимость такой грузоперевозки 8 тысяч рублей. Махнул рукой и отправил водителя так.

    Если ваш бизнес зависит только от подобных площадок, то это плохой бизнес и логист тут не поможет. Он не повлияет на стоимость перевозки и не сделает ее доходнее, может только навредить и отправить машину в Москву через Барнаул (потому что туда есть груз и его кpi — доход с 1 км пробега). Машина уедет на Алтай и будет стоять там несколько суток, ждать груза. А в Москве она нужна вчера.

    Другая бизнес-модель, которая позволяет работать без логиста — постоянные контракты по одинаковым маршрутам. 2-3 крупных заказчика обеспечивают стабильную загрузку, машины неделю за неделей ходят по одним и тем же направлениям. Если у владельца есть время это контролировать — логист не нужен. 

    Всё упирается в масштаб: важнее всего, кто предоставляет транспорт. Когда партнёры сами управляют своими машинами и водителями, такая модель отлично работает.

    У нас 5 активных маршрутов и ездят 23 единицы техники. Конечно, это «устаканенные маршруты» по одному и тому же сценарию. Мне достаточно потратить 20 минут, чтобы внести в информацию в ТМС и указать водителя и машину, которая выполняет данный рейс. А водителю выдать график и «бумагу» (путевой и прочее).

    Но у такой модели есть минус. Когда у нас заканчиваются старые контракты, а новые еще не «поехали» приходится искать клиентов каждый день, чтобы занять персонал и транспорт работой, а водители не разбежались.

    Это очень неудобно. На поиски уходит много часов, рентабельность падает. Возникают оплаты, завязанные на предоставление заказчику оригиналов первички. Некоторые документы надо отправлять письмами, вдумчиво разбираться с каждой заявкой, ТН, ТТН и так далее. Мне банально не хватает на это времени.

    Хорошо что такие моменты у нас бывают крайне редко и они непродолжительны: брать логиста только на этот период и потом контролировать его — плохой бизнес.

    В общем, если собственник успевает принимать управленческие решения, искать клиентов и развивать бизнес, а параллельно управлять транспортом, вполне можно обойтись без логиста. Это, как правило, касается компаний с парком меньше 20 машин.

     

    Когда без логиста не обойтись

    Потребность в логисте возникает при работе с большим количеством сцепок (от десятков до сотен), выполняющих рейсы в разных направлениях. Постоянных клиентов тоже много, их маршруты не запомнишь. Собственнику физически не под силу координировать 30, 100 или 250 автомобилей одновременно — это делает роль логиста ключевой для эффективной работы. В такой ситуации все вопросы сопровождения грузов берут на себя специалисты. Это:

    Оптимизация маршрутов. Даже современные автоматические сервисы не всегда способны корректно проанализировать все обстоятельства и построить идеальный маршрут. Допустим, автомобиль, выехав из Москвы для загрузки на севере области, возвращается на МКАД к пяти вечера — прямо в пробки. Логист же заранее видит риски срыва дедлайнов и находит обходные, зачастую платные, пути, которые сохраняют время и репутацию компании.

    Выбор подходящего транспорта. Бывают заявки, когда разновидность грузов туда и обратно различается. В Краснодаре уходит загрузка на тент, а обратно должен ехать рефрижератор. Логист сразу отправляет реф, чтобы избежать накладок.

    Контроль водителя в пути. В грузоперевозках важно уложиться в тайминг — а он зависит не только от оптимизации маршрута, но и от работы водителя. Логисты контролируют, как проходит маршрут и лично, и с помощью GPS. Нужно следить, чтобы машина не задерживалась на стоянках и не останавливалась в неположенном месте. К GPS подключают telegram-бот, который дает сигналы, если машина не укладывается во временной интервал.

    Выполнение финансовых показателей. В KPI логиста закладывают выполнение финансовых показателей. Бывает, что груз отправляется на маршрут за 60% от стоимости, а обратно едет с превышением тарифа на 40%. Специалист контролирует эти показатели, чтобы выполнять свои бизнес-задачи.

    Сопровождение клиентов. Логист принимает заявки, ведет коммуникации с клиентами, следит за оформлением закрывающих документов. Например, если груз выбивается из графика, то проблему с клиентом решает именно логист.

    У нас 450 машин – без логиста не справиться. В отделе логистики работает 31 человек вместе с диспетчерами. Я уверен, что если в вашей компании хотя бы 20-25 машин, которые ездят по разным маршрутам — вы не сможете заниматься развитием бизнеса, а параллельно координировать водителей и заниматься сопровождением заявок. Логисты контролируют оборачиваемость машины, выполняют заявку от загрузки до выгрузки и следят, чтобы процессы укладывались в тайминг. Клиентов же ищет отдел развития.

    руководитель отдела логистики компании «Технология движения»

    Денис Вашурин

    Что должен уметь современный логист

    Задачи логиста зависят от бизнес-модели компании. Если в парке 20-30 машин, логист следит, чтобы водители вовремя выполняли заявки. Он же может заниматься поиском грузов, чтобы машины не ходили пустыми.

    В крупных компания с парком в сотни машин логисты уже занимаются только сопровождением заявки, контролем водителя и всеми коммуникациями с клиентом. Поиск грузов отходит в обязанности отдела продаж или развития.

    На портале HH.ru более 6 000 вакансий (сентябрь 2025) на позицию логиста. Если в вакансии указывается зарплата более 100 тысяч рублей, то от логисту поручают работу с собственным парком автомобилей и клиентами. При зарплате меньше 100 тысяч рублей в обязанности входит и поиск новых клиентов. То есть рабочие обязанности шире и нужно постоянно мониторить предложения о перевозке грузов. Зато предполагаемая глубина погружения в общие задачи компании и контекст каждого конкретного заказа значительно ниже.

    Хороший логист стоит от 100 тысяч рублей в месяц — и нужно, чтобы он отрабатывал свою зарплату, а бизнес приносил прибыль. Мы предпочитаем нанимать опытных логистов, но иногда берем специалистов без опыта и обучаем самостоятельно. Сначала они осваивают работу оператора 1С, то есть берут и заполняют заявки, чтобы передать диспетчерам. Когда сотрудник научится это делать, поймет, как устроены маршруты и работа с грузами, то его переводят в диспетчеры или сразу в логисты. В среднем на это уходит 6 месяцев.

    руководитель отдела логистики компании «Технология движения»

    Денис Вашурин

    Выводы: когда логист нужен, а когда – нет

     

    • Если предприниматель успевает заниматься управлением бизнеса, поиском клиентов и сопровождением перевозок, логист не нужен. Такая ситуация возможна, когда в парке до 20 машин, постоянные клиенты и стандартные маршруты.
    • Логист нужен, когда в транспортной компании от 30 машин, клиенты ездят по разным маршрутам и есть несколько видов грузов. С таким объемом справится только выделенный специалист.
    04 сентября 2025
    359
    0
    0
    Подписаться на Cargonomica

    Обсуждение закрыто.

    Спасибо, что подписались на рассылку наших новостей Вернуться на главную