Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
С помощью ГосЛога законодатели хотят внедрить электронный документооборот в работу транспортных компаний. Ключевая задача Минтранса на текущем этапе — проверить, как работает механизм «одного окна» для выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов, выявить ошибки, доработать систему и подготовить ее к масштабированию на всех участников рынка грузоперевозок.
Для сравнения: сейчас для транспортировки продуктов питания перевозчик должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре; для перевозки животных — ветеринарный сертификат в Россельхлзгадзоре; если же нужно доставить бак с топливом, понадобится свидетельство о допуске водителя и ТС к перевозке опасного груза от Государственного автодорожного надзора. Помимо этого необходимо оформить товарно-транспортную накладную, путевой лист и другие бумаги. Документы должны быть готовы ко времени отправления и корректно заполнены: в большинстве договоров о перевозке ответственность за опоздание и заполнение документов несет не грузоотправитель, а перевозчик.
В правительстве считают, что упрощение процедур в сфере грузоперевозок позволит бизнесу увеличивать скорость и объемы поставок товаров.
В результате эксперимента сформируют электронный рейтинг грузоперевозчиков. Это позволит органам власти и игрокам рынка получать достоверные данные об участниках платформы. В постановлении не указано, кто получит доступ к рейтингу и какие критерии будут влиять на позицию транспортной компании. Сейчас эксперимент только на стадии разработки.
Оператором новой цифровой платформы выступить Минтранс. Никто не будет заставлять перевозчиков участвовать в эксперименте: это в чистом виде добровольная история. Принять участие смогут:
→ органы исполнительной власти,
→ грузоотправители,
→ экспедиторы,
→ перевозчики,
→ грузополучатели,
→ операторы железнодорожного подвижного состава,
→ владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта,
→ операторы информационных систем электронных перевозочных документов.
Сейчас идет подготовка документации для участия и списка компаний, которые подключатся к первой волне подопытных. Скорее всего, более подробные разъяснения о том, как подключиться на добровольной основе, появятся в августе — мы опубликуем подробную и понятную инструкцию, как только она появится на сайте Минтранса.
Оцифровка автомобильных грузоперевозок поможет «обелить» рынок: в первую очередь, справиться с уклонением от уплаты налогов и создать условия для добросовестной конкуренции.
Александр Иванов, руководитель Cargo.Logistics, считает, что сейчас бизнес не готов к подобным изменениям, но, скорее всего, быстро адаптируется к новым условиям. Крупным компаниям проще справиться с дополнительной нагрузкой: как правило, у них уже есть свои цифровые системы и штат разработчиков для интеграции. Малым компаниям и частным грузоперевозчикам будет сложнее: придется пользоваться решением, которое предоставит правительство, или использовать стороннее программное обеспечение за дополнительную плату. Важно понимать, что государственный софт не всегда удобен в использовании — следовательно, постоянные расходы перевозчика, скорее всего, вырастут.
Самое главное, что должны усвоить руководители транспортных компаний, которые работают «по старинке»: переходить на электронный документооборот нужно уже сейчас. Вероятно, аккредитуют несколько операторов ЭДО — скорее всего, данные оттуда будут передаваться в ГосЛог автоматически.